Митрополит Кирилл выступил на первом заседании Консультативного совета субъектов Российской Федерации по государственным и межконфессиональным отношениям

5.07.2001 · Архив 2001  

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /5 июля в Министерстве РФ по делам федерации, национальной и миграционной политике состоялось первое заседание Консультативного совета субъектов Российской Федерации по государственным и межконфессиональным отношениям. В состав совета, образованного при Минфедерации России в апреле 2001 года, вошли руководители и сотрудники этого министерства, а также представители 59 субъектов федерации, которые на местах осуществляют взаимодействие с религиозными организациями.

Приветствуя участников заседания, первый заместитель министра по делам федерации, национальной и миграционной политике РФ В.А.Кирпичников сказал: «Идея создания консультативного совета продиктована необходимостью объединения усилий федеральных и местных органов власти по взаимодействию с религиозными организациями всех конфессий России, выработки единых, консолидированных подходов в таком достаточно тонком деле, как государственно-религиозные и межконфессиональные отношения. Для нашего министерства это направление является одним из приоритетных и закреплено Правительством Российской Федерации».

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /С докладом, посвященным Основам социальной концепции Русской Православной Церкви, на заседании выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

«История человеческой цивилизации показывает, что национальная и религиозная проблематика тесно взаимосвязаны, — отметил, в частности, митрополит Кирилл. — Игнорирование религиозного фактора в национальной политике указывает либо на отсутствие знаний, либо на идеологизированный подход. В соответствии с таким идеологизированным подходом, который был детерминирован теорией и практикой государственного атеизма, в недавнем прошлом религиозные темы исключались из сферы национальной политики. Тот факт, что ныне Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политике озабочено этой темой, свидетельствует о том, что идеологизированный подход сменился государственным. Это вызывает удовлетворение у всех, кто болеет, переживает, молится о будущем нашего многонационального федерального государства». Владыка митрополит кратко охарактеризовал разделы Соборного документа, подробно остановившись на взаимоотношениях Церкви с нацией, государством и миром политики, а также охарактеризовал православный взгляд на проблемы секуляризации и глобализации.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /В заседании также участвовали председатель Консультативного совета — заместитель министра по делам федерации, национальной и миграционной политике РФ Н.Б.Банценкин, заместитель председателя Консультативного совета — начальник управления по делам религии Минфедерации И.В.Фатеев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед Албогачиев, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, муфтий Республики Татарстан Гусман Исхаков, муфтий Чеченской Республики Ахмед Шамаев, секретарь ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представители Администрации Президента РФ, аппарата Правительства РФ, Совета безопасности и других государственных структур.