Дни славянской письменности и культуры в Москве

27.07.2001 · Архив 2001  

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

28 мая в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялась научно-практическая конференция «Культурное наследие славян и проблемы неоязычества».

В организации конференции, приуроченной к празднованию Дней славянской письменности и культуры, участвовали Московская Патриархия, Государственная Академии славянской культуры, Правительство Москвы, Министерство образования РФ, Славянский фонд России.

На открытии конференции выступила ректор Государственной Академии славянской культуры И.К.Кучмаева. Она отметила положительное значение роста интереса россиян к отечественной истории, включая дохристианский период славянской цивилизации. «Вместе с тем, — подчеркнула И.К.Кучмаева, — через средства массовой информации нередко пропагандируются попытки отождествления древних славянских традиций и символов с культом силы, агрессивным национализмом, ксенофобией, межэтнической враждой и другими духовными болезнями современного общества». И.К.Кучмаева высоко оценила вклад Православной Церкви в формирование и укрепление основ русской государственности и культуры.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий передал участникам конференции благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Приветствуя участников конференции, митрополит Сергий рассказал о значении миссии святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, для духовного становоления России. «Говоря о язычестве и неоязычестве, не следует смешивать эти понятия. Необходимо отличать язычников, еще не просвещенных евангельским светом, которым через апостолов было послано спасение Божие, от тех, кто ныне уводит людей со спасительного пути, — сказал митрополит Сергий. — Лжепророки и лжеучители совращают слабых и запутавшихся людей, которые ищут, но не всегда находят путь к спасению, ибо слишком долго насаждался в нашей стране атеизм, а он в сочетании с поклонением ложным кумирам может быть отнесен к одной из наиболее опасных и разрушительных форм неоязычества».

На конференции были представлены доклады о древних славянских культах и мифологии, о соотношении язычества и народного христианства, о современных проявлениях язычества и их преодолении в приходской практике. Обсуждались проблемы, связанные с «модой» на теософию и неоязычество в современной массовой культуре.

* * *

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

В тот же день в Малом Манеже состоялось вручение премий лауреатам конкурса живописи «Золотая кисть», посвященого празднованию Дней славянской письменности и культуры. В церемонии участвовали президент Славянского фонда России Г.В.Боголюбова, директор Единого научно-методического центра комитета правительства Москвы В.К.Сергеев, народный художник России Н.Н.Соломин. Премии XI выставки «Золотая кисть» присуждены художникам Виктору Лукьянову, Светлане Ананьиной, Дарье Закрытной, Евгению Куманькову, Теймуразу Чеголадзе и Константину Берникову.

* * *

Дни славянской письменности и культуры совпали по времени с окончанием учебного года и выпускными актами в учебных заведениях. Вечером 3 июня в Государственном Кремлевском дворце впервые состоялся Славянский бал, на который были приглашены слушатели, курсанты и воспитанники военных учебных заведений, учащиеся высших и средних школ Москвы.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви / Епископ Красногорский Савва, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, передал устроителям и участникам Славянского бала благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Поздравив всех с праздником Святой Троицы, епископ Савва, в частности, отметил: «Православная вера, запечатленная в апостольских трудах святых просветителей славян Кирилла и Мефодия и являющаяся основой русской культуры, учит украшать и защищать данную нам Богом землю. Сегодня среди нас — выпускники военных учебных заведений, которым предстоит ратное служение Отечеству, а также их родные и друзья. Желаю молодым россиянам физических и духовных сил, помощи Божией, ибо на них лежит ответственность за будущее страны».

Участников праздника также приветствовали заместитель начальника Московского военного института полковник Е.А.Белоусов и президент Славянского фонда Г.В.Боголюбова.

Славянский бал — это не просто приятное времяпровождение, считают организаторы праздника. Традиция, установленная Петром I, имеет патриотический, воспитательный и духовный смысл.

Смотрите также: