Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам праздника славянской письменности и культуры и святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, собравшимся в городе Калуге

ПОСЛАНИЕ УЧАСТНИКАМ ПРАЗДНИКА СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ И СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА, СОБРАВШИМСЯ В ГОРОДЕ КАЛУГЕ

Возлюбленные о Господе Преосвященные Архипастыри, уважаемые государственные деятели, участники и гости сегодняшних торжеств, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас с днем памяти святых просветителей славян Кирилла и Мефодия и днем славянской письменности и культуры.

Нынешние торжества — особые, они впервые совершаются в третьем тысячелетии по Рождестве Христовом и приходятся на великий православный праздник Вознесения Господня. Весьма примечательно, что центром этого всеславянского праздника стал ныне древний российский город Калуга.

Задолго до Крещения Руси проповедь Солунских братьев явила славянскому миру “свет разума”, и через столетия благодарная Русь, омывшись в Крещенских водах Днепра, принесла многие духовные плоды, обогатившие мир красотой русской культуры и высокой духовности.

Так, древняя земля Калужская, оглашенная проповедью Христовой истины, просияла многими известными подвижниками веры. Православный мир глубоко почитает прославивших этот край святого праведного Лаврентия Калужского, преподобных Пафнутия Боровского и Тихона Медынского. В местах пустынных подвигов этих калужских преподобных воссияли известнейшие монашеские обители, куда доныне притекают все ищущие спасения. Духовный небосвод украшает великий сонм святых Оптинских старцев, которые своим благочестием и пастырским попечением приводили ко Христу простецов и ученых, знатных и простолюдинов — всех, кто стремился к кладезю Божественной мудрости. И Сама Пресвятая Дева Богородица через чудотворный Свой “Калужский” образ явила Свое сугубое покровительство этому краю.

С Калужской землей и обширной книгоиздательской и душепопечительской деятельностью знаменитой Оптиной пустыни неразрывно связаны судьбы многих мыслителей, писателей и художников. Здесь трудились и получали духовное утешение такие выдающиеся деятели отечественной словесности и культуры Х1Х-ХХ веков, как братья Киреевские, Константин Леонтьев, Федор Достоевский, Алексей Константинович Толстой, Владимир Соловьев. Здесь жил и работал знаменитый русский ученый Константин Эдуардович Циолковский, много размышлявший о тайнах Божьего мироздания, ставший воистину “отцом русской космонавтики”. Калужский край был малой родиной и замечательного нашего полководца Георгия Константиновича Жукова, обладавшего поистине Божьим даром военного стратега. Его мужество и любовь к своему Отечеству помогли нашему народу победить в Великой Отечественной войне.

Вспоминая бесценные труды святых Кирилла и Мефодия, положившие основание отечественной словесности и культуры, следует особо подчеркнуть, что в первую очередь они были православными миссионерами, и целью их подвига была проповедь Христа Спасителя славянским народам. Сегодня, переступив порог нового тысячелетия, Россия и славянский мир в целом вновь представляют собой бескрайнее поле для миссионерского делания Православной Церкви. И, не боясь преувеличений, можно сказать, что от успеха ее во многом зависит судьба нашего многострадального Отечества. Построение социальной, политической и культурной жизни России на непреходящих духовных основах и нравственных ценностях Православия — единственно правильный выбор, который будет способствовать не только оздоровлению нашего общества, но и укреплению государственности, единства и величия нашей страны.

И не случайно возрождение Православия в России вызвало к жизни этот праздник, который мы отмечаем, объединивший все слои общества и ставший поистине всенародным.

Будем же всегда помнить высокий призыв древнего церковного песнопения: “Русь Святая! Храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!”

Молитвами святых благовестников и просветителей славянских народов Мефодия и Кирилла да утвердит Господь сердца наши верою, любовью и крепостью, дабы возрожденное и обновленное Отечество наше прославляло Единого в Троице поклоняемого Бога до скончания века!

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

24 мая 2001 года, Москва

Смотрите также: