Дни славянской письменности и культуры прошли на Калужской земле
27.07.2001 · Архив 2001
Празднование Дней славянской письменности и культуры прошло в нынешнем году в древней Калуге.
Праздничные мероприятия начались научной конференцией «Славянский мир: общность и многообразие», которая состоялась 23 мая в Калужском областном драматическом театре. Слушания открыл губернатор Калужской области А.Д.Артамонов. Со словом приветствия к собравшимся обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
На пленарном заседании конференции были прочитаны доклады «Славянский мир и европейская цивилизация» (В.К.Волков, член-корреспондент РАН), «Первая высшая школа в России. Историческая обусловленность появления и цели» (архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Московского патриархата, ректор Московских Духовных академии и семинарии), «Славянские культуры на рубеже тысячелетий» (Г.П.Мельников, Москва), «Духовные центры в истории Калужской земли» (В.Я.Филимонов, Калуга), «Славянская культура и образование, или российская школа на переломе эпох» (Г.И.Ловецкий и проф. А.Ф.Малышевский, Калуга), «Православие и Россия» (протоиерей Николай Казаков, проректор Калужской духовной семинарии).
Во второй половине дня работа конференции продолжилась в секциях «Россия, славяне, Европа: современные проблемы», «Славянские культуры: история и современность», «Светскость и религиозность в культуре славянских народов», «Народная культура и язык калужской земли в общероссийском контексте», «Правовое учение И.А.Ильина и воспитание православного христианского мировоззрения», «Славянская муза».
Конференция завершилась заключительным пленарным заседанием, на котором были подведены итоги её работы.
В работе конференции приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Калужский и Боровский Климент, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, архиепископ Верейский Евгений, епископ Людиновский Георгий, епископ Шацкий Иосиф, епископ Угличский Иосиф, епископ Васильковский Пантелеимон, а также преподаватели Калужской Духовной семинарии и клирики Калужской епархии.
В тот же день в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры и в Калуге открылись выставки рукописных и старопечатных книг из фондов музея «Книги и графика», а также Межрегиональной художественной экспозиции «Духовное наследие земли Калужской».
В крупнейшем кинотеатре «Центральный» состоялась премьера фильма «Романовы: Венценосная семья», а в Калужском драмтеатре концерт прошел мастеров искусств и творческих коллективов области «Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье…»
Вечером в Свято-Троицком кафедральном соборе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении участвующих в торжествах архиереев и сонма епархиального духовенства совершил всенощное бдение.
24 мая, в день праздника Вознесения Господня и памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Свято-Троицком кафедральном соборе Калуги была отслужена Божественная литургия, которую совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Калужского и Боровского Климента, архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, архиепископа Верейского Евгения, епископа Илиана, епископа Людиновского Георгия, епископа Шацкого Иосифа, епископа Угличского Иосифа, епископа Васильковского Пантелеимона.
Православные калужане, а также прибывшие в город участники и гости праздника соборно молились о ниспослании благословения Божия славянским народам, России и Калужской земле, об успехе трудов Церкви по возрождению православной духовности и культуры.
После литургии ее участники, предшествуемые чудотворным образом Калужской иконы Божией Матери и иконой святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, прошли крестным ходом от соборной площади до площади Старый торг перед Гостиным двором. Среди участников шествия были губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, министр культуры России М.Е.Швыдкой, Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко.
Одновременно совершались крестные ходы из всех храмов города, чтобы, соединившись на центральной площади, в полноте церковной прославить Бога и вознести молитву за Россию и братские славянские народы.
В полдень состоялось официальное открытие праздника. Приветственное Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к его участникам и гостям огласил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Приветствие Президента России В.В.Путина зачитал Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко.
Перед заполнившими площадь калужанами и гостями города также выступили губернатор Калужской области А.Д.Артамонов и министр культуры России М.Е.Швыдкой.
Виктор Трушин, заместитель главы Администрации Рязанской области, где Дни славянской письменности и культуры проходили в прошлом году, передал Калуге Вечевой колокол, являющийся символом праздника. В течение всего года этот колокол будет пребывать в городе.
Торжественное открытие праздника увенчалось молебным пением ко святым Кириллу и Мефодию.
Затем в Калужском епархиальном управлении состоялся праздничный прием для иерархов, епархиального духовенства, представителей светской власти и гостей из славянских стран. В слове, обращенном к собравшимся, архиепископ Калужский и Боровский Климент поблагодарил присутствующих за деятельное участие в нынешних торжествах, выразив надежду, что проведение Дней славянской письменности и культуры в Калуге будет способствовать возрождению православной духовности и культуры на Калужской земле, утверждению в отеческой вере молодежи и юношества, олицетворяющих будущее России и её народа.
Праздничные события этого дня завершились грандиозной музыкально-драматической композицией «Спаси и сохрани», которая была представлена под открытым небом на территории Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского. В ней приняли участие деятели искусств из России, Белоруссии, Украины и других славянских стран.
- Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам праздника славянской письменности и культуры и святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, собравшимся в городе Калуге
- Святейший Патриарх возглавил крестный ход и молебен на Славянской площади Москвы по случаю празднования Дней славянской письменности и культуры
- В ОВЦС состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению празднования Дней славянской письменности и культуры