Святейший Патриарх возглавил крестный ход и молебен на Славянской площади Москвы по случаю празднования Дней славянской письменности и культуры

27.07.2001 · Архив 2001  

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /24 мая Русская Православная Церковь молитвенно отметила праздник Вознесения Господня и день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля.

Затем Его Святейшество возглавил крестный ход, прошедший из древнего Кремля по центральным улицам столицы до Славянской площади, к памятнику святым Кириллу и Мефодию.

К праздничной процессии присоединились крестные ходы от Богоявленского собора Китай-города, от подворья Соловецкого монастыря, а также крестный ход, который прошел по Лубянке от Сретенского монастыря. Хотя традиция общенародного празднования Дней славянской письменности и культуры возродилась шестнадцать лет назад, столь многолюдного шествия к памятнику святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади столица еще не видела. Всего на Славянской площади собралось более 6 тысяч прихожан из более чем 400 московских храмов.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /На Славянской площади Святейший Патриарх Алексий обратился к россиянам с Первосвятительским словом (полный текст публикуется ниже).

Затем был совершен молебен. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополиты Солнечногорский Сергий и Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископ Истринский Арсений, епископы Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва, Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат) и епископ Гурий.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /По окончании молебна Его Святейшество вручил премии имени святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В этом году почетной награды удостоены президент Российской Академии наук академик Ю.С.Осипов, директор Государственной Третьяковской галереи В.А.Родионов, художественный руководитель государственного академического театра имени Е.Вахтангова М.А.Ульянов и коллектив государственного академического ансамбля «Березка» (художественный руководитель М.М.Кольцова). Святейший Патриарх отметил, что «лауреаты премии внесли большой вклад в укрепление славянского братства и православных традиций, которые принесли нам святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий». В церемонии вручения наград участвовали президент Славянского фонда Г.В.Боголюбова и председатель жюри народный артист России Ю.М.Соломин.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /В тот же день в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Алексий и мэр Москвы Ю.М.Лужков поздравили лауреатов премии имени святых Кирилла и Мефодия. Его Святейшество вручил церковные награды членам Попечительского совета и сотрудникам Славянского фонда России. Президент Славянского фонда, заслуженный работник культуры РФ Г.В.Боголюбова удостоена ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского (II cтепени). «Орден святителя Иннокентия — это награда за заслуги в деле миссионерского служения и просвещения. Огромен и неоценим вклад Галины Васильевны Боголюбовой и возглавляемого ею Славянского фонда России в просвещение, развитие культуры», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Слово Святейшего Патриарха перед молебном на Славянской площади

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех участников торжеств, посвященных празднованию в России Дней славянской письменности и культуры.

Всеславянские празднества в этом первом году нового тысячелетия проводятся в древнем российском городе Калуге, внесшем весомый вклад в сокровищницу отечественной духовности и культуры. В нашем Первопрестольном граде Москве православный народ, по уже сложившейся доброй традиции, торжественным крестным ходом и молебном на Славянской площади отмечает день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, свидетельствуя свою благодарную любовь к великим просветителям славянства.

В этом году мы совершаем десятый крестный ход из Успенского собора Московского Кремля к памятнику святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Нынешние торжества – особые, ибо память славянских апостолов соединяется с великим праздником славного Вознесения Господня. Неотступно пребывающий с любящими Его, Спаситель мира Своим вечным ободряющим словом свидетельствует: “Аз есмь с вами, и никтоже на вы” (Кондак праздника Вознесения). Это значит, что никто не одолеет учеников Христовых, объединенных святой православной верой, ибо с ними – Сам Господь.

Как дороги нам эти слова в нынешнее трудное для славянства время! Ведь и в дни общего торжества мы не вправе забывать о страданиях наших братьев. До сих пор нет прочного мира на Балканах. Косовский край, переживший за последние годы тяжкие испытания, остается очагом нестабильности и вражды. Сотни тысяч сербов испытывают горькую участь беженцев. Разрушены десятки православных храмов. Угроза войны распространяется из Косова на сопредельные государства. От нападений террористов страдает братский народ Македонии.

Издревле вера Православная, вопреки проискам враждебных сил, роднила и объединяла славянские народы. В этой спасительной вере, проповеданной святыми Мефодием и Кириллом, — духовный источник несокрушимого мужества и долготерпения, которым отличается славянский мир. Исторический опыт научил нас простой истине: мы сильны, когда мы вместе. И сегодня, стоя у памятника святым основателям и духовным вдохновителям славянского единства, славянской культуры, славянской свободы, мы с особым чувством возносим им нашу горячую молитву: “Кирилле и Мефодие богомудрии, Владыку всех молите, вся языки словенския утвердити в Православии и единомыслии, умирити мир и спасти души наша”.

Будучи не только великими христианскими миссионерами, но и родоначальниками самобытной славянской культуры, святые Солунские братья завещали нам преемственно продолжать великое дело утверждения духовных и нравственных ценностей в многообразии форм культурного, художественного творчества. Несомненно, что духовное просвещение народа является ныне важнейшей задачей Церкви. Но решать ее в полной мере успешно можно только в сотрудничестве с людьми культуры: учителями и писателями, журналистами и художниками… Наша Церковь открыта к такому соработничеству на культурной ниве, о чем из года в год свидетельствуют и многообразные мероприятия, входящие в программу Дней славянской письменности и культуры.

Хочется пожелать всем участникам этих Дней — в Москве и Калуге, в ближних и дальних городах и весях нашей Родины — духовного укрепления через живое прикосновение к сокровищнице неумирающей кирилло-мефодиевской традиции. Пусть наши общие созидательные труды сблизят нас, принесут радость встречи, послужат нравственному возрождению нашего многострадального народа.

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои! С праздником Вознесения Господня и с днем памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, к молитвенному предстательству которых мы обращаемся ныне перед их священным изображением.