Заявление Службы коммуникации ОВЦС МП. «Беззаконие в отношении большинства православных жителей Эстонии продолжается»
27.07.2001 · Архив 2001, Религиозная ситуация в Эстонии
Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата вновь отказано в регистрации
24 января сего года Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата официально представила свой Устав для регистрации в Министерство внутренних дел Эстонской Республики. Этому предшествовали длительные консультации митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, членов Синода и юристов Эстонской Православной Церкви с представителями МВД Эстонии. Замечания, высказанные правительственными чиновниками, были учтены в тексте документа.
Согласно «Закону Эстонской Республики о церквах и приходах» (§ 14. 1), для решения вопроса о регистрации уставов религиозных объединений установлен срок в 20 рабочих дней после подачи соответствующего заявления. Однако лишь три месяца спустя, 18 апреля, министр внутренних дел Эстонии Т.Лоодус направил митрополиту Корнилию письмо, в котором неожиданно выдвинуты новые требования относительно пересмотра Устава.
Устав, принятый Собором Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в июне 2000 года и в августе представленный на регистрацию, уже подвергался переработке по настоянию МВД Эстонии, которое отклонило прежнюю редакцию документа в сентябре. Ранее под различными предлогами эстонские власти многократно отказывали в регистрации устава ЭПЦ МП, несмотря на заявления Премьер-министра Эстонской Республики М. Лаара о том, что правительство этой страны предпримет все возможное для скорейшего урегулирования юридического положения православных приходов, находящихся в каноническом ведении Московского Патриархата.
В письме министра Т.Лоодуса признание Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в качестве наследницы канонической Церкви, существующей в Эстонии с XI века, в 1920 году преобразованной в автономную Эстонскую Православную Церковь, а впоследствии несколько раз изменявшей свой статус, неправомерно обусловлено получением “соответствующего разрешения” от руководства ЭАПЦ – церковной структуры, находящейся в юрисдикции Константинопольского Патриархата и зарегистрированной Эстонским правительством в 1993 году. Кроме того, выдвинуты процедурные требования, предъявляемые, согласно «Закону о церквах и приходах», лишь ко вновь образующимся религиозным объединениям.
В связи с очередным отказом в регистрации Устава было созвано заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Позиция Синода изложена в письме митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия министру внутренних дел Эстонской Республики от 3 мая 2001 года.
Причиной фактического срыва переговоров об урегулировании ненормального статуса Эстонской Православной Церкви, как указано в этом письме, “является не чья-либо оплошность или недоработка, не выяснение вновь открывшихся обстоятельств, а определенная деятельность влиятельных лиц, занимающих деструктивную позицию”. Предстоятель ЭПЦ МП с сожалением отмечает, что решение Министерства внутренних дел “провоцирует очередной виток напряженности в области межцерковных и церковно-государственных отношений”, а также вредит политическому облику Эстонии в глазах международного сообщества. Митрополит Корнилий и члены возглавляемого им Синода убеждены: “Те, кто провоцирует конфликт, искусственно политизируя ситуацию.., совершают действия, позорящие Эстонию”.
“Вы в очередной раз пытаетесь принудить нас регистрироваться в качестве новообразованной структуры, – говорится в письме. – На наш взгляд, неизжитый балласт тоталитарного общества… у некоторых влиятельных лиц проявляется в этом стремлении подавить и унизить Церковь”.
Предложенную в письме министра Т.Лоодуса “трехстороннюю встречу между представителями государства и духовными руководителями двух православных структур разных юрисдикций” митрополит Корнилий считает действительно необходимой и предлагает соответствующие шаги по ее подготовке. Однако результативной и уместной встреча духовных руководителей двух юрисдикций может стать лишь тогда, когда Церковь, возглавляемая митрополитом Корнилием, “приобретет, наконец, тот юридический статус, которого она была лишена в нарушение как юридических, так и канонических норм”.
“Итак, препятствием для начала конструктивного процесса урегулирования конфликта является продолжающееся беззаконие в отношении большинства православных жителей Эстонии”, – сказано в обращении главы Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата к министру внутренних дел. “В Вашей компетенции убрать с дороги этот камень преткновения. С нашей стороны было сделано все. Учитывая Ваши прежние рекомендации, Устав ЭПЦ МП был откорректирован, и на сегодня день, по нашему мнению, он соответствует законодательству Эстонской Республики”.
К письму приложено убедительное юридическое обоснование тех параграфов Устава, с которыми Министерство внутренних дел Эстонии выразило несогласие.
Московский Патриархат рассматривает упорное нежелание представителей эстонского правительства урегулировать юридический статус Эстонской Православной Церкви как проявление открытой дискриминации верующих, сохраняющих каноническую связь с Матерью-Церковью.
Действия эстонских властей противоречат как законам Эстонской Республики, так и общепринятым нормам международного права. Должностные лица светского государства, в котором, согласно Конституции, все граждане, независимо от их вероисповедания, равны перед законом, пытаются вмешиваться в канонические проблемы юрисдикционной принадлежности, оказывая при этом явное предпочтение одной из двух существующих ныне православных церковных организаций. Структура, возникшая в Эстонии в 1993 году благодаря вмешательству Константинопольской Патриархии, пользуется благоволением и односторонней поддержкой светских властей, о чем без стеснения говорит ее руководитель, пытающийся диктовать свои условия для государственной регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. В число таких условий включаются изменения названия Церкви, ее канонического статуса и т. д.
Письмо министра внутренних дел Т.Лоодуса демонстрирует согласие Эстонского правительства с такой позицией, поскольку в нем признание очевидного факта преемственности регистрируемой Церкви по отношению к историческому Православию в Эстонии обусловлено несообразным требованием “разрешения” со стороны ЭАПЦ Константинопольского Патриархата. При этом игнорируется сознательный выбор подавляющего большинства православных жителей страны, принадлежащих к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
Даже процедурные претензии, выдвинутые в письме министра, не являются в действительности формальными. Требование нотариального заверения подписей учредителей относится, согласно эстонскому закону, лишь ко вновь учреждаемым религиозным организациям. Усилия представителей правительства на протяжении более чем семилетних переговоров о легализации ЭПЦ МП неизменно были направлены на то, чтобы представить Церковь, объединяющую сто тысяч православных христиан в Эстонии, как только что образованную религиозную общину и таким образом лишить ее возможности на законных основаниях владеть храмовыми зданиями и иным церковным имуществом, которым она ныне фактически пользуется.
Давление официальных властей не заставит верующих в Эстонии изменить выбор своей духовной и канонической принадлежности. Однако эти действия, по мнению многих общественных, религиозных и политических деятелей как в Эстонии, так и в России, нанесут неизбежный ущерб репутации эстонского государства и отрицательно повлияют на становление конструктивных отношений сотрудничества между народами наших стран.
В связи с вышеизложенным, Служба коммуникации ОВЦС уполномочена заявить: Московский Патриархат не оставит без внимания систематическое нарушение прав своих верующих и, взаимодействуя со всеми здоровыми общественными и политическими силами как Эстонии, так и России, употребит все возможности для скорейшего и справедливого решения вопроса. Преодоление затянувшегося конфликта, несомненно, служило бы благу народов обеих стран. Кроме того, очевидно, что положение, при котором значительная часть жителей европейской страны в течение длительного времени не может добиться легального статуса своей религиозной общины, является вызовом цивилизованному сообществу и не может не вызвать озабоченности международных организаций.