Делегация Римско-Католической Церкви передала частицу мощей святителя Николая Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси

19.03.2001 · Архив 2001  

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

12 марта в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась торжественная церемония передачи Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II частицы мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. В церемонии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Истринский Арсений, епископ Орехово-Зуевский Алексий, ключарь Кафедрального Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, настоятель прихода Русской Православной Церкви в Бари священник Владимир Кучумов, а также члены Епархиального совета и старейшие клирики Московской епархии.

Ковчежец с мощами и сосудом истекшего от них святого миро, принесенные в дар Русской Православной Церкви по инициативе маркизы Иммаколаты Соларо дель Борго и графини Розанны Витали Видо, был доставлен из итальянского города Бари делегацией Римско-Католической Церкви, возглавляемой настоятелем базилики св.Николая в Бари священником Джованни Матера.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, о.Джованни Матера сказал: «Это знак любви к нашим православным братьям. Для нас великая радость видеть, что здесь, вдали от Бари, где почивают мощи святителя, столь сильно почитаем святой Николай. Нам отрадно, что в Бари есть Подворье Московского Патриархата, которое представляет Русскую Православную Церковь».

Принимая всечестные мощи, священнослужители Русской Православной Церкви совершили молитву с пением тропаря, кондака и величания святому.

В ходе встречи Святейший Патриарх Алексий II выразил благодарность членам итальянской делегации за переданную святыню, в частности, сказав: «Я с волнением принимаю частицу мощей святителя Николая и святое миро. Всем известно, как велико почитание этого прославленного святого в нашей стране. Я думаю, что больше всего храмов в России освящено во имя святителя и чудотворца Николая. А в каждом храме нашей Русской Православной Церкви есть намоленные иконы святителя Николая, перед которыми народ Божий молится и получает благодатную помощь от этого заступника и чудотворца.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

Сердечно благодарю за инициативу, благодаря которой православная Москва ныне принимает драгоценную святыню, пред которой будет поклоняться и молиться. Верю, что святитель Николай, который не только в своей земной жизни откликался на просьбы, обращенные к нему, но и по своем преставлении продолжает помогать людям, услышит и нашу молитву, будет нашим предстателем и ходатаем пред Богом, укрепляя нас в том служении, к которому призвал нас Господь, возгревая в душе народа христианскую веру, которую не могли истребить богоборческие преследования.

И в новом тысячелетии Церковь будет продолжать вести наш многострадальный народ ко Христу, к духовно-нравственным заветам, которые оставил Господь наш, 2000 лет назад пришедший в мир «нас ради человек и нашего ради спасения». Спасибо Вам за этот дар».

Члены делегации Римско-Католической Церкви также передали Святейшему Патриарху скульптурный образ Спасителя и альбомы с фотографиями.

Смотрите также: