«ВЛАДЫКА КИРИЛЛ ПРИВЫК ИДТИ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ…» В Троицком соборе Свято-Данилова монастыря 14 марта отметили 25-летие архиерейской хиротонии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. (Газета «Вечерняя Москва» от 14 марта)

18.03.2001 · Архив 2001  

В Троицком соборе Свято-Данилова монастыря 14 марта отметили 25-летие архиерейской хиротонии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. (Газета «Вечерняя Москва» от 14 марта)

За четверть века владыка Кирилл так и не научился “представительствовать” в архиерейском чине. Нет в нем напыщенной степенности. Он говорлив, резок, напорист, остроумен и поразительно работоспособен…

Поражает количество проблем, которые курирует в церкви митрополит Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев). Являясь правящим архиереем епархии, расположенной в Смоленской и Калининградской областях, он с 1989 года возглавляет еще и Отдел внешних церковных связей (ОВЦС). А эта структура отвечает за связь церкви с внешним миром: правительством, парламентом, партиями, творческими союзами, курирует приходы за границей.

На увлечения и отдых у митрополита Кирилла нет времени. В молодости он очень любил спорт, плавал, катался на горных лыжах, ездил в Чегет и на Эльбрус. Эта спортивная закалка и сегодня помогает ему сохранять высокую работоспособность…. А “расслабляется” митрополит лишь во время кратких вечерних прогулок в Серебряном Бору со своими любимыми овчарками — среднеазиатской и немецкой.

…Начало традиции церковного служения положил дед будущего митрополита Василий Гундяев. За протесты против закрытия большевиками храмов в 1922 году он был сослан в Соловецкий монастырь и проведя в лагерях почти тридцать лет стал священником. Отец, оставив должность главного инженера одного из ленинградских военных заводов, также выбрал путь пастыря.

Учась в школе в самый разгар хрущевских гонений на церковь, будущий владыка испытал настоящую травлю. Он вспоминает:

“Для меня каждое утро было восхождением на маленькую Голгофу. Я шел в школу, сжав зубы, потому что знал — иду во враждебную среду”.

На выбор призвания повлияли и старец Псково-Печерского монастыря Афиноген, у которого еще подростком он просил совета, и митрополит Никодим (Ротов). На вопрос поступали ли университет, коль есть особые успехи в математики и физики, владыка сказал: “У нас физиков в стране достаточно, а священников не хватает. Поступай в семинарию, не искушай судьбу”. Поработав в геологической экспедиции за 28 рублей в месяц, Володя поступил в семинарию. За время учебы, так и не встретив девушку, о которой мог бы сказать “без нее не могу жить”, в 23 года стал монахом. А в 25 лет он уже кандидат богословских наук, в 29 — ректор Ленинградской духовной академии. 14 марта 1976 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры архимандрит Кирилл был рукоположен во епископы. Отмечая сегодня юбилей церковного служения, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил митрополита Кирилла орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского II степени. Владыку также поздравили Г.Полтавченко, Г.Селезнев, Е.Строев, В.Матвиенко…

Открытость и смелость в принятии решений, что является отличительной чертой митрополита, вызывает у многих острое неприятие, порождая склоки и открытое противостояние. Все это выливается порой в неприкрытую и противную церковной среде травлю. И через это также было суждено пройти митрополиту за годы его архиерейского служения, но как это было, и что это ему стоило, не хочется сегодня вспоминать… Евгений СТРЕЛЬЧИК