В Смоленске состоялись церковно-общественные торжества, посвященные 25-летию архипастырского служения митрополита Кирилла

18.03.2001 · Архив 2001  

14 марта исполнилось 25 лет архипастырского служения митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Выражением благодарности и любви к правящему архиерею стали церковно-общественные торжества, организованные жителями Смоленщины.

10 марта в Смоленске Владыка Кирилл встретил гостей праздника, среди которых были митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Волгоградский и Камышинский Герман, архиепископы Брянский и Севский Мелхиседек, Калужский и Боровский Климент, Берлинский и Германский Феофан, Тверской и Кашинский Виктор, епископы Корсунский Иннокентий, Майкопский и Армавирский Пантелеимон, Зарайский Меркурий, Магаданский и Синегорский Феофан, губернатор Магаданской области В.И.Цветков, делегация сотрудников Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, епархиальное духовенство.

Смоленская епархия — одна из древнейших в Русской Православной Церкви. Об этом свидетельствуют храмы ХII века во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и во имя Архангела Михаила, в которых молились митрополит Кирилл и гости Смоленска.

Участники торжеств также посетили Смоленскую Духовную семинарию, Межъепархиальное Духовное училище, православные гимназии и детский сад, епархиальное управление, строящийся храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских в одном из густонаселенных районов города. Священнослужители и прихожане храмов, учащие и учащиеся духовных школ, сотрудники епархиальных учреждений, жители Смоленска тепло приветствовали митрополитов Ювеналия, Кирилла, Германа и других Преосвященных архипастырей, обсуждали возрождение церковной жизни в Смоленске. Воспитанники православного детского сада подарили митрополиту Кириллу свои рисунки, из которых Владыка узнал, каким он предстает в восприятии детей.

«Епископство — подвиг, который требует всего человека, без остатка… Он превышает силы одного человека, но, тем не менее, подвиг этот совершался, совершается и будет совершаться, ибо он совершается в Церкви, ради Церкви и сама Церковь вместе с епископом разделяет его». Эти слова, которые Владыка Кирилл произнес четверть века назад, когда соизволением Духа Святого и избранием Священноначалия он был призван к служению Церкви Божией в сане епископа, вновь прозвучали на торжественном акте, состоявшемся в Смоленском государственном драматическом театре.

С духовной радостью было воспринято участниками торжественного акта приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которое огласил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Митрополит Ювеналий сообщил, что во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 25-летием архиерейской хиротонии Его Святейшество наградил митрополита Кирилла орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского II степени. Владыка Ювеналий вручил юбиляру Патриаршую награду.

Затем были оглашены поздравления от полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, председателя Государственной Думы Г.Н.Селезнева, председателя Совета Федерации Е.С.Строева, заместителя председателя Правительства РФ В.И.Матвиенко.

Заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы Л.Э.Слуцкий сообщил о награждении митрополита Кирилла высшей общественной наградой России — золотым знаком «Общественное признание».

Поздравляя Владыку Кирилла, первый заместитель председателя ОВЦС архиепископ Калужский и Боровский Климент огласил приветственный адрес от руководства и сотрудников Отдела.

На церемонии выступили первый заместитель главы администрации Смоленской области С.В.Антуфьев, председатель областной думы В.И.Анисимов, заместитель главы администрации Калининградской области А.В.Ромашко, глава городской администрации Смоленска И.А.Аверченков, председатель городского совета В.В.Вовченко. От лица духовенства епархии митрополита Кирилла поздравил протоиерей Михаил Горовой, настоятель Успенского кафедрального собора Смоленска. Учащиеся воскресных школ преподнесли Владыке 25 роз — по числу лет его архиерейского служения.

Торжественный акт завершился выступлением митрополита Кирилла. Он сказал: «Греческое слово «епископ» переводится на русский язык как «блюститель». Епископ должен наблюдать за тем, чтобы жизнь народа Божия строилась в соответствии с Божиим замыслом о Церкви. И, наверно, самая великая мудрость, которую необходимо постичь архиерею, заключается в словах «не мешай и помогай». Служа Церкви, архиерей не может бояться ничего, кроме измены Божию призванию. В частности, архиерей не должен бояться, что кто-то может стать его «конкурентом».

Благодаря за поздравления, митрополит Кирилл отметил, что в празднике приняли участие люди, различающиеся по отношению к вере, убеждениям, политическим взглядам. Владыка подчеркнул, что как служитель Церкви он видит свое призвание в том, чтобы, «объединяя людей поверх разделющих их барьеров, служить единству народа и процветанию Отечества».

Празднование 25-летия архипастырского служения митрополита Кирилла продолжилось в Успенском кафедральном соборе, где вечером собор архиереев и духовенства совершил всенощное бдение, а на следующий день — в воскресенье 11 марта — Божественную литургию. По окончании Божественной литургии был совершен благодарственный молебен.

Затем со словами поздравления к митрополиту Кириллу обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыка напомнил слова блаженнопочившего митрополита Никодима, обращенные к новохиротонисанному епископу Кириллу 25 лет назад: «Мне ведома сила призвания твоего, мне известен тот внутренний пламень, которым ты служишь Спасителю мира». По словам Владыки Ювеналия, благодаря этому внутреннему горению, отмеченному митрополитом Никодимом, архиерейское служение митрополита Кирилла было и остается блистательным. Митрополит Ювеналий подарил юбиляру икону Божией Матери «Троеручица». В ответном слове митрополит Кирилл возблагодарил Господа и всех, кто своими молитвами и трудом помогает ему осуществлять служение Церкви. В Успенском соборе своего правящего архиерея поздравили священнослужители и миряне Смоленской епархии, представители государственных и общественных структур, руководители предприятий, военачальники, деятели науки и культуры.

Фото Ю.Фейгина и Ю.Клиценко