Митрополит Кирилл: «По-настоящему религиозным может быть только человек, переживший личную встречу с Богом»

18.02.2001 · Архив 2001  

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

15 февраля, в день празднования Сретения Господа нашего Иисуса Христа, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Птариархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия, а также сотрудников ОВЦС в священном сане совершил Божественную литургию в храме во имя Святой Живоначальной Троицы в Хорошево.

Обращаясь после богослужения к верующим со словом поздравления и благословения по случаю праздника, митрополит Кирилл особо подчеркнул, что по-настоящему религиозным может быть только человек, переживший личную встречу с Богом. Без такой встречи, даже при условии соблюдения всех канонов и правил, он останется просто исполнителем церковных благочестивых традиций.

«Конечно, не каждому из нас дано узреть Бога так, как видел Его в неопалимой купине Моисей, — сказал митрополит Кирилл. — Не каждому дано узреть Бога, как видел Его Авраам под дубом Мамврийским. Не каждому дано узреть Бога, как видели воплотившегося Сына Божия Его Пречистая Матерь, Симеон Богоприимец, Анна Пророчица, а затем апостолы, жены мироносицы, все те, кто следовал за ним. Так что же означает для нас встреча с Богом?

Бог не только даровал нам Свое присутствие в истории через Своего Сына Господа нашего Иисуса Христа. Господь даровал нам Свое присутствие в нашей жизни через Свое Слово, через Свои мысли, через Свое учение. Когда мы читаем Евангелие, когда мы читаем слова, реченные Господом, мы встречаемся с Божественной мыслью, с идеей, с учением. И когда мы в жизни своей встречаемся с воплощением этих идей, этих мыслей, этих слов, мы воистину встречаемся с Господом. Поэтому наша встреча со светлыми, со святыми людми, которые живут по заповедям Божиим, есть как бы встреча с Богом, с воплощенными в этих людях Божественными истинами.

Когда мы встречаемся с тем, что есть прекрасного и гармоничного в мире, с тем, что является результатом Божиего замысла о мире и человеке, мы также встречаемся с Богом. Когда мы видим нашу прекрасную природу или рожденное к жизни величие человеческого творческого замысла, будь то в изобразительном искусстве, музыке, литературе, архитектуре, в явленной миру красоте, мы также встречаемся с Богом. Ибо Бог является источником гармонии и красоты. И без Бога никогда человек не был бы способен на творчество, на то, чтобы создавать гармоничное и прекрасное в этом мире.

Всякий раз, когда мы встречаемся со Словом Божиим, когда мы встречаемся с людьми, которые проповедуют его не только словами, но и своей жизнью, когда мы встречаемся с прекрасным в этом мире, когда мы встречаемся с победой правды Божией над дьявольской ложью, когда мы встречаемся со справедливостью, когда мы встречаемся с миром, — мы встречаемся с Богом, Который все сие вложил в человека.

Но страшно, когда глаза наши закрыты, когда мы ничего не видим и не понимаем, когда мы не видим Бога, стоящего рядом с нами, когда обожествляем самих себя и поставляем самих себя в центр нашей жизни. Тогда мы закрываем для себя всякую возможность для встречи с Господом и всякую возможность жить по законам веры.

Почему никто из служителей Храма не прозрел при встрече с Богомладенцем Христа? Прозрел только Симеон Богоприимец. Почему только он? Потому что он готовил себя к этой встрече.

Если и мы будем готовить себя к встрече с Господом, умягчать свои сердца, воспитывать Словом Божиим свой разум, возвышать свои чувства, то встреча с Богом всегда будет отзываться радостным биением нашего сердца, слезами умиления, глубочайшим внутренним духовным переживанием. И никто нас не обманет, и никто нас не переубедит.

Как никто не может поколебать нашей веры в то, что когда с покаянием мы приступаем к Святой Чаше, то истинно встречаемся с Господом, принимая Его Честное Тело и Его Честную Кровь.

И на этом радостном переживании встречи с Богом основывается наша вера. Тогда нам не нужно никаких дополнительных логических доводов, ибо мы имеем доказательство реального присутствия Бога в нашей жизни, пережив с радостью и трепетом соприкосновение с Ним в нашей вере, в нашей надежде.

Пусть сегодняшний праздник откроет нам глаза на мир, на окружающую нас действительность, на самих себя и поможет нам видеть Бога в нашей жизни, в человеческой истории. Аминь».