Митрополиту Кириллу вручена премия «Человек года»
28.12.2000 · Архив 2000
28 декабря в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось вручение премии «Человек года» по разделу «Религия» митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу. Высокого общественного признания удостоены труды Владыки Кирилла в развитии просветительских традиций Русской Православной Церкви.
В нынешнем году национальная премия «Человек года», учрежденная Русским биографическим институтом, вручается в восьмой раз. Экспертный совет Русского биографического института составляют видные общественные деятели, ведущие представители отечественной науки и культуры, ежегодно называющие имена новых лауреатов в номинациях «Религия», «Политика», «Экономика», «Наука и образование», «Культура», «ВПК», «Медицина», «Малое и инновационное производство», «Содружество», «Спорт». Среди лауреатов 2000 года — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Президент Российской Федерации В.В.Путин, председатель Центробанка России В.В.Геращенко, академик РАМН Л.А.Бокерия, академик РАН Ж.И.Алферов, председатель Союза кинематографистов России Н.С.Михалков, музыкант Ю.А.Башмет, теннисист М.М.Сафин, другие выдающиеся личности России ХХ столетия.
Ныне митрополит Кирилл удостоен почетной награды во второй раз. Первая премия «Человек года» была присуждена ему в 1993 году за активную миротворческую деятельность.
Почетный диплом и лауреатский знак митрополиту Кириллу вручил директор Русского биографического института, главный редактор журнала «Российский кто есть кто» С.Ю.Рыбас. Обращаясь к собравшимся, он сказал: «В истекшем году все мы были свидетелями активной многогранной деятельности и подвижнических трудов Владыки Кирилла, направленных на развитие диалога Церкви и общества, на упрочение позиций Русского Православия в стране и в мире. Принятие Юбилейным Архиерейским Собором Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, разрабатывавшейся под непосредственным руководством Владыки Кирилла, свидетельствует о стремлении Церкви давать исчерпывающие и своевременные ответы на вызовы времени, и общество с благодарностью воспринимает подобные шаги Церкви. Все это свидетельствует о высоком уровне церковно-общественных и церковно-государственных отношений, о великом вкладе Православия в общее дело созидания новой России».
Директор Русского биографического института оценил как выдающуюся церковно-просветительскую деятельность митрополита Кирилла в средствах массовой информации, отметил его активную и мужественную гражданскую позицию и его роль в мирном разрешении военных конфликтов на Балканах и в Чечне, а ранее — в преодолении внутриполитического кризиса 1993 года.
«Все эти общественно значимые деяния владыки Кирилла слагаются в образ поистине выдающегося иерарха Русской Православной Церкви, который совершает свое подвижническое служение одесную Святейшего Патриарха», — сказал в заключение С.Ю.Рыбас. Митрополиту Кириллу была вручена памятная медаль с изображением Петра Великого и девизом: «О своей славе не тщусь, благо России превыше всего».
В ответном слове митрополит Кирилл выразил благодарность за высокое общественное признание. «Звание, которого я ныне имею честь быть удостоенным, конечно, чисто символическое. А между тем символы играют важную роль в нашей жизни. Так, сегодня у меня как архиерея Русской Православной Церкви есть все основания рассматривать это награждение в качестве свидетельства того, что Церковь, выйдя из социального гетто, в котором она была удерживаема долгие десятилетия, оказалась на авансцене общественной жизни и сумела достойно вести диалог с обществом. Это именно то, о чем я мечтал. Ибо я глубоко убежден, что вне подобного диалога Церковь не сможет осуществлять свое свидетельское служение в условиях современного общества».
Говоря о деятельности возглавляемого им Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Владыка Кирилл отметил, что ОВЦС трудится во имя того, чтобы Церковь заняла достойное место как в жизни российского общества, так и на международной арене. Нынешним награждением, подчеркнул новый лауреат премии «Человек года», высоко оцениваются обществом труды большого коллектива людей, несущих послушание в сфере внешнецерковной деятельности.
Митрополита Кирилла тепло поздравили с наградой представители церковной и светской общественности.
Церемонию вручения премии широко освещали средства массовой информации. Отвечая на вопрос журналистов о том, какие уроки должны извлечь из ныне завершающегося столетия народ и Церковь, митрополит Кирилл сказал:
— Думаю, что серьезный анализ событий уходящего века еще впереди. Однако я глубоко убежден, что на дореволюционной Церкви лежит определенная ответственность за то, что произошло в начале XX столетия. Если бы место Церкви в тогдашнем российском обществе было иным, то, возможно, кровавая трагедия революции не случилась бы. Безусловно, не только Церковь повинна в том, что она в силу исторических причин занимала именно такое место. Прежде всего, виновна в этом была и тогдашняя государственная система. Однако главная трагедия России ХХ века случилась в значительной степени потому, что Церковь не являлась в полном смысле слова духовным лидером нации. Поэтому народ сорвался в пропасть революции и обагрил свои руки кровью в братоубийственной гражданской междоусобице. Я думаю, что мы должны изучать опыт не только XX века, но и предшествующих столетий, дабы уметь строить принципиально новые отношения Церкви с народом, с обществом, с государством. Я твердо убежден в том, что Церковь не должна стремиться к светской власти, что она не должна обладать рычагами государственного управления и не должна быть частью государственной машины. Ибо ее предназначение — всегда быть совестью своего народа.