Конференция «Молодежь и религия в XXI веке»

5.12.2000 · Архив 2000  

22 ноября в Сергиевом Посаде, в стенах Московских Духовных академии и семинарии состоялась Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия в XXI веке». Конференция была организована Комитетом по делам молодежной политики Московской области совместно с Московскими Духовными академией и семинарией, Департаментом по молодежной политике Министерства образования РФ при участии Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос» и общественной организации «Православное образование».

Конференция открылась молебным пением в академическом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которое совершил председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви, ректор Московских Духовных школ архиепископ Верейский Евгений.

Открывая пленарное заседание, архиепископ Евгений огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам конференции, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви благословил труды участников встречи и напомнил собравшимся, что главные проблемы современного мира и современной молодежи – это проблемы духовные, которые невозможно решить вне церковных стен. «Совместная задача Церкви и общества состоит в том, чтобы подрастающее поколение не встало на путь нравственного обнищания, не прошло мимо великих духовных сокровищ, хранящихся и приумножаемых вот уже два тысячелетия в Православной Церкви,» — подчеркнул Святейший Патриарх.

В адрес участников конференции поступили также приветствия от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, которое огласил архиепископ Можайский Григорий, от председателя Всецерковного православного молодежного движения архиепископа Костромского и Галичского Александра, а также от руководства общественной организации «Православное образование».

Председатель Комиссии по делам молодежи Московской области Ю.Т.Бойко представил собравшимся пленарный доклад «Сотрудничество органов власти с Русской Православной Церковью – важное направление работы с молодежью в XXI веке».

На конференции также выступили архиепископ Верейский Евгений, протоиерей Димитрий Смирнов, священник Максим Первозванский, сотрудник Синодального отдела по делам молодежи священник Роман Зайцев, диакон Андрей Кураев, президент Восточно-Европейского отделения Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос» Е.Ю.Петровский, заместитель министра образования Московской области Г.Н.Попова, заместитель главы Раменского района Московской области О.М.Борисов. В работе конференции принял участие сотрудник Секретариата ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества Т.В.Золотуский.

Во второй половине дня участники конференции продолжили работу в секциях по темам: «Гражданско-патриотическое и нравственное самооопределение молодежи», «Социально-экономические проблемы молодежи: состояние и перспективы решения», «Социальная поддержка молодежи. Молодая семья», «Эстетическое воспитание и интеллектуальное развитие молодежи», «Информационная политика, религия, молодежь: опасности, тенденции, технологии», «Международные контакты молодежи», «Роль религии в жизни государства», «Организация православной миссии в молодежной среде», «Традиционные религии и тоталитарные секты».

Завершилась конференция принятием итогового документа, в котором участники конференции отметили, что «многовековой опыт Православия – традиционной и широкораспространенной в нашей стране религии — может и должен быть востребован для воспитания молодежи», а также подчеркнули необходимость «объединения усилий органов государственной власти и структур Русской Православной Церкви в вопросах укрепления нравственности, духовного, культурного и патриотического воспитания, милосердия и благотворительности, охраны , восстановления и развития исторического и культурного наследмя, профилактики противоправного поведения и наркомании, поддержки института семьи, охраны окружающей среды».

Участники форума также высказались за использование возможностей создаваемого Комитетом по делам молодежи Московской области молодежного информационно-издательского центра для формирования в Подмосковье единой информационной молодежной православной среды, в том числе для осуществления православных информационно-образовательных проектов как на традиционных носителях, так и в сети Интернет, а также за ежегодное проведение молодежных фестивалей православной прессы и за создание Московского областного и муниципальных православных молодежных культурных центров.