16.08.2000. ДОКЛАД/ митрополита Солнечногорского Сергия Архиерейскому Собору о деятельности Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата в межсоборный период (1997-2000 гг.)
16.08.2000 · Архиерейский Собор 2000 года
ЮБИЛЕЙНЫЙ АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Москва, 13 — 16 августа 2000 года
МИТРОПОЛИТ СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ СЕРГИЙ Д О К Л А Д АРХИЕРЕЙСКОМУ СОБОРУ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ПО ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА В МЕЖСОБОРНЫЙ ПЕРИОД (1997-2000 гг.)
Ваше Святейшество! Досточтимые собратья архипастыри — участники Освященного юбилейного Архиерейского Собора!
Немногим более трех лет отделяют нас от деяний последнего Архиерейского Собора, проходившего в1997году в Москве. В общественном сознании эти годы будут неразрывно связаны с дестабилизацией в сфере политики, финансово-экономическим кризисом 1998 года, военными событиями в Чечне, увеличением числа беженцев и беспризорников, ростом безработицы и преступности. Контрастное расслоение общества на богатых и нищих — это еще одна примета нашего времени. К сожалению, указанные мною явления современной общественной жизни характерны не только для России, но и для большинства бывших союзных республик.
Однако несмотря на разного рода сложности, связанные с социально-экономическим развитием государств СНГ и Балтии, Русская Православная Церковь продолжала осуществлять свое служение миру и обществу, предлагая нуждающемуся человеку материальную помощь так, чтобы она не унизила его и не превратила его лишь в повод для благодеяния, а помогла бы ему выйти из бедственного положения, пробуждая в нем достоинство личности.
С благодарением Богу можно констатировать, что деятельное милосердие в Русской Православной Церкви даже в самое тяжелое для нее время не угасало. Более того, «при Господнем содействии» (Мк. 16, 20) сегодня отмечается многообразный и ободряющий рост диаконического служения, свидетельством чего является деятельность Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, епархиальных отделов церковной благотворительности, многочисленных монастырей, приходов, братств, сестричеств и церковных каритативных организаций.
За истекший с последнего Архиерейского собора период Отделом сделано немало в плане расширения и взаимодействия с органами государственной власти, министерствами и ведомствами социального блока. Серьезная разработка стратегического характера в области социального служения проводится Общественным советом социального служения в рамках общенациональной программы «Духовные основы государственной политики», а также на базе Учебно-исследовательского центра «Церковь и международные отношения».
В прошлом году совместными усилиями Отдела по церковной благотворительности и Министерства труда и социального развития Российской Федерации был подготовлен Примерный договор между территориальными органами социальной защиты населения и епархиальными управлениями. Этот документ был разослан нами во все епархии, находящиеся на территории России, а по линии Министерства — во все субъекты Российской Федерации. Надо сказать, что во многих епархиях осуществляется плодотворное взаимодействие епархиальных отделов церковной благотворительности с государственными органами власти, однако еще рано говорить о том, что такого рода взаимодействие стало повсеместным явлением.
По-прежнему Отдел по церковной благотворительности придавал важное значение деятельности Центральной клинической больницы Московского Патриархата, в которой за отчетный период прошли лечение 13.269 больных, а 35.328 человек получили медицинскую помощь в Консультативно-диагностическом центре больницы. Необходимо отметить, что с каждым годом увеличивается число пролеченных в ЦКБ Московского Патриархата архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви. Клиника постоянно оснащается новым оборудованием, открываются новые консультативные службы, что позволяет комплексно и более качественно лечить и обследовать амбулаторных и стационарных больных. Следует упомянуть о деятельности при церковной больнице неврологического и флебологического центров. На территории клиники восстановлен Свято-Алексиевский храм и продолжается реставрация еще одного храма — в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Традиционно Отдел проявлял заботу об организации пастырского попечения о душевнобольных людях, в связи с чем осуществлялось тесное взаимодействие со Всероссийским научным центром психического здоровья и 1-й городской психиатрической больницей имени Н.А.Алексеева, а также со специальной реабилитационной службой для верующих душевнобольных.
Важным направлением работы Отдела по церковной благотворительности является решение такой острейшей и злободневной социально-медицинской проблемы общества, как алкоголизм и наркомания. В этой связи сотрудники Отдела принимали участие в конференциях, семинарах и заседаниях круглых столов, посвященных вопросам борьбы с алкоголизмом и наркоманией, а также профилактике данного рода явлений.
Сегодня назрела острая необходимость вернуться к методам и опыту церковного врачевания социальных недугов общества. Имеющийся опыт борьбы за народную трезвость и воздержание, накопленный прежде в лоне Русской Православной Церкви, становится сегодня как никогда актуален.
Возрождение этих традиций при участии Отдела по церковной благотворительности и НИИ наркологии Министерства здравоохранения можно видеть на примере приходов Московской епархии — храма святых мучеников Флора и Лавра и храма святителя Николая в селе Ромашково, где действуют терапевтические общины (семейные клубы) трезвости и воздержания на основе опыта церковного врачевания недугов пьянства. Возможности этих приходов, однако, чрезвычайно малы, если их сравнивать с числом обращений за помощью.
В настоящее время Душепопечительский центр во имя святого и праведного Иоанна Кронштадтского (Москва) начал проводить работу с подростками-наркоманами.
За истекший период Отделом начата разработка программы «За трезвость и воздержание», в основе которой — применение церковного опыта врачевания недугов пьянства и наркомании.
В рамках программы по оказанию помощи наркозависимым Отдел, кроме того, осуществляет сотрудничество с Государственным научным центром наркологии. В 1998 году Отделом и Центром наркологии были разработаны рекомендации и подготовлены программы профилактической деятельности и медицинского просвещения по вопросам табакокурения и потребления наркотических веществ.
Кроме того, Отдел принимал участие в деятельности Общества православных врачей и Комитета по биомедицинской этике при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, содействовал открытию новых и возрождению ранее существовавших больничных храмов.
Другой, не менее приоритетной задачей, стоящей перед Отделом по церковной благотворительности, является оказание помощи детям, лишенным в наши дни детства. Здесь надо упомянуть о деятельности Школы-интерната преподобного Сергия Радонежского (в настоящее время — детского дома № 43), Благотворительного общества помощи детям-сиротам и инвалидам во имя святых мучеников Космы и Дамиана, а также Международного благотворительного центра преподобного Серафима Саровского. В рамках детских программ при содействии Отдела была введена в действие ортопедическая мастерская, в которой изготавливаются лангеты, ортезы и ортопедические препараты для детей-инвалидов. Стоимость оборудования этой ортопедической мастерской исчисляется 108 тысячами немецких марок. Важное место в деятельности Отдела занимает взаимодействие с детскими домами, школами-интернатами для глухих, слабослышащих и слепых детей.
Продолжала в минувшие 1997-1998 гг. осуществляться программа «Дети Чернобыля»: десятки детей из Брянской и Смоленской епархий прошли курс оздоровительного лечения в Италии. Всего же с 1991 года было организовано 18 поездок для 837 детей из 8 епархий нашей Святой Церкви.
Еще одно направление деятельности Отдела — это работа по активизации женских благотворительных организаций, объединенных в Координационный Совет, который представлен в ряде общественных и правительственных структур, осуществляя при этом широкую культурно-просветительскую деятельность.
Необходимость упорядочить и обновить подходы к организации социальной защиты пожилых людей определила разработку программы «Забота о престарелых», в рамках которой Отделом осуществляется строительство Черкизовской богадельни, проводится подготовка социальных работников, занимающихся патронажем, функционирует Экспериментально-методический центр «Патронажная служба».
В связи с обострившейся ситуацией на Северном Кавказе и в государствах Средней Азии, в Российскую Федерацию вынуждено перебираться все увеличивающееся число вынужденных переселенцев, для оказания консультативной, психологической и материальной помощи которым Отделом при поддержке Всемирной Лютеранской Федерации был создан Межцерковный офис по оказанию помощи беженцам. Надо отметить, что в реализацию проектов, разработанных выше упомянутым Межцерковным офисом, были вовлечены представители 20 епархий нашей Церкви.
В рамках оказания помощи пострадавшим в результате террористических актов в Москве Отдел передал в штаб по оказанию помощи закупленные на сумму в 2000 долларов теплые вещи, постельные принадлежности, одеяла, посуду, моющие средства и канцелярские товары.
Значительное внимание Отделом уделяется становлению и развитию социального служения в епархиях. В этой связи, как уже упоминалось выше, представители многих епархий (более сорока) вовлечены в разработку и реализацию целого ряда благотворительных программ — антиалкогольной, медицинской и женской программ, программы «Дети Чернобыля» и по оказанию помощи беженцам.
Особо следует отметить долгосрочную программу по распределению продуктовой гуманитарной помощи. Этот крупномасштабный проект, разработанный совместными усилиями Отдела и Международного православного благотворительного объединения Северной Америки, предполагает оказание помощи нуждающимся в 15 епархиях. В 1999-2000 гг. в Брянской, Воронежской (Липецкая обл.), Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Пензенской и Тульской епархиях было распределено 17.000 тонн муки, риса, фасоли, сухого молока и растительного масла среди 750 тысяч граждан. Данного рода .помощь оценивается в 15 миллионов долларов. В 2000-2001 гг. эта программа будет продолжена, и в ней примут участие 13 епархий — Брянская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Новгородская, Псковская, Рязанская, Тверская, Тульская и Ярославская. Планируется поставить в эти регионы 28.400 тонн муки, риса, гречки и растительного масла, оцениваемые в 25 миллионов долларов. К сожалению, по независящим от Отдела причинам, мы не всегда имеем возможность направить гуманитарную помощь в отдаленные епархии, расположенные на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, а уж тем более — за пределами России. Зачастую мы вынуждены считаться с теми условиями, на которых осуществляется поставка и распределение гуманитарной помощи в рамках межправительственных соглашений. Кроме того, сложным представляется и решение вопроса о транспортировке гуманитарной помощи в отдаленные от центра регионы. Тем не менее, сотрудники Отдела уже изыскали возможности для отправки продуктов питания в Чечню, на Соловки и в Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь. В ближайшее время будет прорабатываться вопрос о поставке продуктовой гуманитарной помощи в Орловскую и Тамбовскую епархии.
С целью ознакомления с проводимой на епархиальном уровне благотворительной деятельностью, сотрудники Отдела за отчетный период посетили более 20 епархий, в каждой из которых проводится огромная социальная работа. Однако чаще всего эта многополезная деятельность осуществляется без какой-либо информационной поддержки, о ней не знают ни только в Москве, но и зачастую в самой епархии.
В истекшие годы Отдел проводил самостоятельно и принимал участие в проведении акций милосердия, благотворительных вечеров. Сотрудниками Отдела опубликован ряд статей в церковных и светских средствах массовой информации, посвященных вопросам благотворительности и милосердия.
Представители Отдела регулярно участвовали в проводимых как в России, так и за ее пределами конференциях и семинарах.
Кроме того, Отделом продолжала осуществляться реставрационно-строительная деятельность, связанная с восстановлением ряда социальных объектов и двух храмов. В 1997г. силами Отдела была возведена Часовня во имя преподобного Сергия Радонежского.
Уважаемые участники Архиерейского Собора!
На поприще социального служения у каждого из нас свои задачи — и у духовенства, и у мирян. При этом трудно сказать, на ком лежит больший груз ответственности и забот. Но всех нас объединяет осознанное понимание того, что для Церкви служение людям — дело воистину соборное, питаемое христианской любовью, милосердием, жертвенностью.
Сегодня, когда Церковь после многих лет гонений вернула себе во всей полноте миссию социального служения, мы должны не только бережно восстановить, но и приумножить ранее утраченные навыки социальной работы, которая предполагает сотрудничество с государством и обществом в деле служения. Нам не следует искусственно противопоставлять многообразные формы и проявления великого и богоугодного дара служения людям. Более того, именно к этому многообразию следует стремиться, строя, а точнее, восстанавливая на новой основе отношения Церкви и государства, Церкви и общества.
Служение людям — это совершенно особая область человеческой жизнедеятельности, которую нельзя рассматривать как некоторую замкнутую узкопрофессиональную сферу. Это истинная сердцевина и смысл любой человеческой деятельности — и политической, и экономической, и профессиональной, и той, что пронизывает повседневную жизнь людей, их быт и внутрисемейные отношения.
При этом важно помнить, что через поле социального служения не проходят государственные границы. Оно не знает и временных пределов: пока созданный Творцом мир существует, будет существовать и потребность в защите немощных, помощи страждущим, спасении погибающих. Социальное служение всегда было и останется делом сугубо личным и, вместе с тем, общим для добрых людей разных культур и вероисповеданий.  
ВНИМАНИЕ! При использовании материалов просьба давать ссылку: «Служба коммуникации ОВЦС МП», а при размещении в сети Интернет — гиперссылку на Официальный сайт Русской Православной Церкви: