УРОКИ ДУХОВНОСТИ. Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ответил на вопросы наших читателей (газета «Комсомольская Правда» от 18,25 июля)
4.08.2000 · Архив 2000
Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ответил на вопросы наших читателей. (Газета «Комсомольская Правда» от 18,25 июля)
«Прямая линия» с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, опубликованная в «Комсомольской правде» 12 июля, породила у наших читателей множество вопросов на темы религии, духовности, православия…
Поэтому мы попросили владыку продолжить диалог с читателями — на что он любезно согласился и готов по вторникам отвечать на ваши наиболее значимые вопросы.
— К Вам имеет честь обратиться Новикова Вера Михайловна. В 24 года у меня был инсульт, и с тех пор моя правая рука не действует. Как же мне теперь креститься?
— Вера Михайловна, если Вы не можете креститься правой рукой, креститесь левой, никакой проблемы нет.
* * *
— Владыко, не считаете ли Вы, что война в Косово, унижение Сербии — это действие определенных политических кругов Запада, которые хотят поссорить нас с мусульманским миром?
— Я считаю, что то, что произошло в Югославии, то, что происходит в Чечне, — это беда. Она опасна не только для России, она опасна для всей Европы. Вы правы, она опасна с точки зрения отношений между культурами и даже цивилизациями. Югославия была подвержена бомбардировкам как бы в наказание за нарушение прав человека в Косово. И, с другой стороны, мы видим то, что сейчас происходит в Косово, — это не просто нарушение прав человека, это вандализм самый настоящий, разрушение христианских храмов, издевательство над православными людьми и их истребление, изгнание с их земель. Но, кроме того, опасность в том, что здесь как бы сталкивается православие с исламом. А если взять историю, то православные с мусульманами умели жить в мире. Не всегда, может быть, были и тяжелые моменты. Но в России никогда не было религиозных войн, и никогда православные с мусульманами не воевали. И сегодня происходящее в Чечне — это не война между православными и мусульманами, а это борьба за будущее России, за само существование нашего Отечества, единого и для православных, и для мусульман.
* * *
— Я одинокая, 70 лет, похоронила 11 лет назад сына и осталась одна. Страдания жуткие, а теперь мне еще стал досаждать сатана. Приходит каждую ночь и говорит: я раньше не выполнял мужских услуг, а теперь я их выполняю.
— Здесь надо, что называется, прибегнуть к помощи опытного старца. Я Вам сейчас не смогу много на эту тему сказать, но посоветовал бы пойти в храм и на исповеди рассказать то, что с вами происходит.
— Вы знаете, это было еще со мной через год после смерти сына…
— Я Вам советую сходить в храм. Желаю всего самого доброго и помощи Божией в Вашей жизни.
* * *
— Ваше Высокопреосвященство, меня зовут Татьяна Михайловна, я из Орежово-Зуевского района. У меня вопрос: назначение священника или снятие его с храма как-то зависит от мнения прихода?
— Согласно Уставу об управлении Русской православной церковью и практики, которая принята во всех православных церквах, за некоторым исключением, священник не избирается приходом, а назначается епископом.
* * *
— Будет ли создана Православная академия наук? — интересуется председатель Православного народного союза Юрий Гаврилович.
— Идея Православной академии наук была высказана и со стороны Церкви, и со стороны общественности, поддержана и вашей организацией. В настоящий момент поставлен вопрос о создании совместного комитета Академии наук и Русской православной церкви, который должен был бы эту проблему изучить. Я глубоко убежден в необходимости осуществить данный проект.
* * *
— У нас большая часть церковного народа полностью секуляризирована… (уход из духовного в светское. — Н.В.) Верит, что Бог — прежде всего карающий судья, и видит выход в близости Страшного суда. Мыслящие люди при таком положении в церковь не идут. Как изменить ситуацию? — спрашивает Юрий Крамов из Украины.
— Во-первых, очень важно развивать диалог Церкви с обществом, Через диалог образ Церкви способен стать понятным и, не побоюсь сказать, более привлекательным. Диалог — это не проповедь. Во-вторых, у Церкви должна быть социальная доктрина, на основании которой она развивала бы свои отношения с обществом, определяла бы позицию по отношению к политике, экономике, национальным и иным проблемам. На грядущем Архиерейском юбилейном соборе, который состоится с 13 по 16 августа, будут приняты «Основы социальной концепции Русской православной церкви».
Публикацию подготовил Николай ВАРСЕГОВ.