Прах И.С.Шмелева упокоился в родной земле

30.05.2000 · Архив 2000  

30 мая 2000 года состоялось перезахоронение праха Ивана Сергеевича Шмелева и его супруги Ольги Александровны на кладбище Донского монастыря в Москве – во исполнение последней воли писателя, скончавшегося 50 лет назад во Франции и похороненного на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Слово Святейшего Патриарха

Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в своем Слове после панихиды, совершенной им в Большом соборе Донского монастыря, «настало время, когда мы можем воздать должное этому прекрасному человеку, православному писателю и истинному русскому патриоту; прежде казалось, что это время никогда не наступит».

Иван Сергеевич Шмелев родился в Москве, в патриархальной, глубоко православной семье. Детство, проведенное в Замоскворечье, стало главным истоком его творчества, всю свою жизнь он черпал из этого неоскудевающего источника. Жизнь, укорененная в церковности, тесно связанная с годовым кругом православных праздников, такая естественная и органичная для верующей души, воспитала детскую душу, влила в нее силы, стала тем твердым основанием, которое помогло писателю выстоять в изгнании, и не только выстоять, но исполнить задачу огромной важности – сохранить для потомков живую жизнь православного русского народа: ее обычаи, праздники, быт, а главное, душу.

Он не хотел покидать родину. Вскоре после революции переселился в Крым, надеясь на скорое окончание гражданской войны. Но в 1920 году его сын, белый офицер, в то время раненый и находившийся в госпитале, как и тысячи других, не пожелавших эмигрировать и поверивших большевикам, был расстрелян в Крыму. Смерть сына потрясла Шмелева. Он тщетно искал его могилу, сам чуть не погиб во время страшного крымского голода и наконец, видя, что жить в России уже невозможно, уехал в Париж. Там он создал, по оценкам современников, самую страшную книгу на русском языке – «Солнце мертвых», в которой описал ад красного террора в Крыму.

Оказавшись на чужбине, где он так и не смог прижиться, Шмелев все свои силы отдавал писательству. В своих книгах «Лето Господне», «Богомолье» он воссоздал свое московское детство, в них живет и дышит православная Москва с ее раздольем, богатством, красочностью быта. Но не только Москву вспоминает писатель – написанный в 1938 году «Старый Валаам» сохранил для нас и эту великую русскую святыню, ее дух, ее живую жизнь. Во всех произведениях писателя – романах и маленьких рассказах – поет, сияет и плачет православная русская душа, это чувствуешь сразу и радостно узнаешь в ней свое, родное… Торжественный приём в Торгпредстве РФ во Франции по случаю Дней памяти И.С. Шмелёва

«На примере жизни Ивана Сергеевича мы видим, как тяжело для русского православного человека пребывание на чужбине, – говорил далее в своем Слове в Донском монастыре Предстоятель Русской Православной Церкви. – Горька была разлука с родной землей, с любимой Москвой, с русскими святынями, с родными могилами, со всей красотой православной жизни, неповторимым бытом старой Москвы, укорененным в Православии. Все это Иван Сергеевич Шмелев воссоздал в своих книгах, написанных в изгнании. Этим он совершил писательский и человеческий подвиг».

Добавим, что именно за это мы чтим и любим его больше, чем многих других писателей, по праву занимающих самые высокие места в литературной «табели о рангах». Но для нас, русских православных людей, есть другая шкала оценок, и, основываясь на ней, мы ставим писателя Ивана Шмелева на недосягаемую для других высоту. Читая его книги, мы восстанавливаем разрушенную связь времен, узнаем свои корни, знакомимся с жизнью своих предков. Без него мы многого бы не знали, ведь столько прекрасного было разрушено, погублено, безвозвратно утрачено. С болью узнавал Иван Сергеевич о разрушениях московских святынь, о переименовании московских улиц и площадей. Но тем ярче и бережней он стремился сохранить в своих произведениях то, что помнил и любил больше всего на свете.

Панихиду по Ивану и Ольге Шмелёвым в Большом соборе Донского монастыря совершает Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II

«Хочется надеяться, что сегодняшнее событие – это начало возвращения на родную землю останков и других достойных сынов России. За границей они никому не нужны и их могилы будут забыты. Но если мы хотим возродиться как народ, мы должны помнить и почитать своих славный предков», – сказал в заключение своего выступления Святейший Патриарх Алексий.

Радостно сознавать, что русский писатель Иван Шмелев теперь покоится в родной московской земле, душа же его, уповаем, упокоилась в селениях Небесных, по молитвам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, святые мощи которого почивают в Донском монастыре.

М.В.Жилкина, ответственный секретарь «Журнала Московской Патриархии»