Во Всемирный день борьбы со СПИДом священнослужители Екатеринбурга молились о здравии ВИЧ-инфицированных 

13.12.1999 · Архив 1999  

1 декабря в Екатеринбургском Центре проблем СПИДа состоялся молебен о здравии ВИЧ-инфицированных. Богослужение по просьбе медицинских работников Центра совершил клирик Свято-Пантелеимоновского храма Екатеринбурга священник Виталий Попов.

Обращаясь к собравшимся, отец Виталий подчеркнул, что «неверно рассматривать СПИД, как кару Божию. Бог христианский — Бог милующий. Господь попускает нам болезни не только за грехи, но и для нашего испытания, вразумления. И такие неизлечимые болезни как СПИД — это последняя милость Божия к нам, грешным. Господь попускает смертельные недуги, чтобы человек, хотя бы перед лицом смерти, перед лицом все приближающейся вечности исправил свою жизнь, изменился, покаялся и встал на путь добродетели.»

Екатеринбургская Епархия и Центр проблем СПИДа сотрудничают уже несколько лет, стараясь находить какие-то общие взгляды на проблему. Однако основное противоречие так и остается непреодоленным: врачи видят выход в пропаганде «безопасного секса», раздаче противозачаточных средств и одноразовых шприцев. Священнослужители настаивают на отвращении от пристрастия к наркотикам, целомудренном отношении к жизни и необходимости ее исправления.