Митрополит Кирилл выступил на конференции «Россия — XXI век»

1.12.1999 · Архив 1999  

30 ноября в Колонном зале Дома Союзов состоялась II Всероссийская научная конференция «Россия-ХХI век», организованная Советом Федерации Федерального Собрания РФ, Министерством науки и технологий РФ, Российской академией наук и Министерством образования РФ.

Конференция была посвящена обсуждению путей развития России в первые 15-20 лет XXI века. В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, финансовых и деловых кругов, научной и педагогической общественности. Общее число участников составило около тысячи человек.

Конференция была открыта вступительным словом председателя Совета Федерации Е.С.Строева. Приветствие Российской академии наук огласил президент РАН Ю.С.Осипов. Затем с докладами выступили председатель Правительства РФ В.В.Путин («Перспективы развития России в следующем веке»), председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл («Духовный фундамент единства и процветания России в XXI веке»), председатель Государственной Думы ФС РФ Г.Н.Селезнев («Перспективы развития российской государственности») и другие.

В своем выступлении митрополит Кирилл, в частности, отметил: «Особенность этой конференции состоит в том, что она проходит буквально накануне смены столетий и тысячелетий. Всякая попытка заглянуть в будущее должна опираться на анализ прошлого. Анализ прошлого должен отвратить нас от политического и экономического радикализма и экстремизма в будущем. Неужели нет у нас иных ценностей, кроме фантастических?». Затронув вопрос о цене радикальных экономических реформ, Владыка Кирилл призвал не разрушать человеческие жизни, сохранить единство страны. Он также выразил озабоченность в связи с тем, что научно-технический прогресс не сопровождается нравственным прогрессом общества. Нравственность — это некая невидимка, она трудно поддается учету в социальных категориях. Нравственный прогресс есть удел человеческой личности. «Мы стремительно идем вперед, в будущее, развивая науку и технологию, но как тяжело мы развиваем самих себя… Не опираясь на нравственные принципы и обладая мощным оружием мы способны разрушить и самих себя, и весь мир. Взгляд в XXI не обязательно должен быть оптимистическим и благодушным. Взгляд в XXI век должен быть напряженно-испытующим», — сказал митрополит Кирилл. Россия живет на стыке, на разломе цивилизаций. Этот цивилизационный разлом проходит не только по границам России, он проходит внутри. Проанализировав пророческий смысл философского эссе В.Соловьева «Повесть об антихристе», митрополит Кирилл подчеркнул, что пророчество — не есть предречение неизбежного промысла, пророчество — это всегда альтернатива. Пророчество русского философа следует понимать так: если люди не опомнятся и не осознают потенциальных опасностей, то над миром может разразиться апокалипсис. Бог говорит народу: «Жизнь и смерть предложил я тебе. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30. 19).