ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам Юбилейной международной межконфессиональной конференции «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13,8). Христианство на пороге третьего тысячелетия», 23-25 ноября 1999 года, Москва

22.11.1999 · Архив 1999  

23-25 ноября 1999 года Москва

Возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие участники Юбилейной конференции! Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа.

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся здесь, чтобы засвидетельствовать о своей доброй воле и горячем стремлении побудить народы наших стран к следованию в самых различных сферах общественного бытия высочайшим идеалам христианской жизни, начертанным в Евангелии Господа нашего Иисуса Христа. На этой конференции мы вместе будем размышлять над судьбами человечества в грядущем тысячелетии и о роли христиан в современном обществе.

«Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28,20), — таково было обетование Спасителя, данное Апостолам после Его Воскресения. Мы можем твердо сказать, что исторический опыт Церкви, опыт святых и подвижников веры, личный опыт многих людей являет истину Божественного присутствия в мире. Мы христиане, призваны возвещать непреходящую истину Евангелия, заботясь о том, чтобы посеянное слово давало обильные духовные плоды, которые суть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23). Накануне великого Юбилея — Пришествия в мир Воплотившегося Сына Божия, мы стоим перед необходимостью глубокого осознания нашей общей ответственности за судьбы мира. Пройдя через эпоху тяжелейших испытаний, двух мировых войн и беспрецедентных по масштабам преследований верующих в годы воинствующего атеизма, христиане вновь обрели возможность открыто прославлять своего Господа и свидетельствовать о победе Христа над грехом. С этой победой соединена великая надежда человечества.

Утверждение Апостола Павла: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же», ставшее названием этой конференции, как нельзя лучше говорит нам о непреложности обетований Божиих, о том, что Благая Весть о спасении обращена ко всем поколениям во все времена. В третьем тысячелетии Евангелие будет не менее актуальным, чем теперь.

Нынешняя конференция, организованная Христианским Межконфессиональным Консультативным Комитетом, служит ярким примером того, что христиане ясно осознают необходимость общими усилиями способствовать утверждению в общественном сознании христианских ценностей и ориентиров. Эта задача является тем более важной при недостаточном внимании общества к проблемам нравственности и духовного развития. Поэтому совместные инициативы христиан, объединенных стремлением принести благо людям, имеют большую важность. Особенно хочу подчеркнуть пользу межхристианского сотрудничества в деле урегулирования вооруженных конфликтов, разгорающихся на почве нетерпимости и национализма. Проявление участия, христианской любви и конкретной помощи пострадавшим смягчают накал страстей и позволяют враждующим сторонам лучше понять друг друга и вместе искать пути к примирению. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,35). Подлинная, деятельная любовь – один из основополагающих критериев верности Евангелию, который устанавливает для нас Господь.

Надеюсь, что совместное обсуждение многих важных тем, предложенных вниманию участников конференции будет плодотворным и послужит ко взаимному духовному обогащению и пользе многочисленных народов наших стран. Желаю вам помощи Божией в ваших трудах и благословенных успехов на ниве диалога и сотрудничества.

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ