IV Российская соборная конференция “Воспитание христианской мотивации поведения и нравственности в учебных заведениях” прошла в Волгограде

15.11.1999 · Архив 1999  

6 – 8 ноября 1999 года в Волгограде состоялась IV Российская соборная конференция “Воспитание христианской мотивации поведения и нравственности в учебных заведениях”, организованная Министерством образования России, Отделом внешних церковных сношений Московского Патриархата, Волгоградской епархией Русской Православной Церкви, Волгоградским государственным техническим университетом, Свято-Сергиевским Царицынским православным университетом и Волгоградским отделением Всемирного Русского Народного Собора.

Приветственное Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам конференции огласил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка архиепископ Герман, уважаемые участники конференции!

Приветствую вас — видных религиозных, научных и общественных деятелей, собравшихся на благословенной волжской земле, чтобы обсудить важные и своевременные для нашего общества темы воспитания христианской мотивации поведения и нравственности в учебных заведениях.

Возрождение православной морали представляется особенно важным и необходимым в нашей стране, большинство общественных институтов которой искони строится на фундаменте нравственных ценностей. С ранних лет растущей личности надобно в полной мере прививать верные представления о природе нравственных чувств, которые присутствуют в душе человека и в обществе. Нравственность в ребенке должны воспитывать не только семья, но и детский сад, и школа, ибо “худые сообщества развращают добрые нравы” (1 Кор. 15. 33).

То, что российское образование является светским, еще не значит, что его нужно нарочито отстранять от Церкви, усиленно внедряя по западному образцу методики, противоречащие духу не только Православия, но и большинства других традиционных конфессий. Нам следует воспитывать детей в духе вечных духовных идеалов, не потерявших своей актуальности и за 2000 лет.

Надеюсь, что ваше высокое собрание выполнит все поставленные перед ним цели и послужит делу уврачевания духовных ран общества.

Господь да помогает вам в предстоящих трудах.