Юбилейные торжества на алтайской земле

30.09.1999 · Архив 1999  

Барнаульско-Алтайская епархия отмечает в этом году три юбилея — 170-летие Алтайской Духовной миссии, 5-летие образования епархии и 5-летие возвращения Церкви чудотворной иконы Казанской (Коробейниковской) Божией Матери. Эти даты стали событием не только религиозной, но и общественной жизни края. Основные торжества, посвященные им, проходили с 3 по 12 июля.

Радость праздника с жителями Алтая разделили епископ Барнаульский и Алтайский Антоний, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний и епископ Курганский и Шадринский Михаил, которые 3-4 июля посетили Коробейниковский мужской монастырь и совершили всенощное бдение при большом стечении паломников из разных районов епархии и других регионов России.

Затем с сонмом духовенства и гостями епархии они отбыли в Республику Алтай, где проходили дальнейшие торжества. 5 июля гостей встречали в городке Чемал, бывшем одним из центров Алтайской Духовной миссии, которая действовала здесь в течение почти ста лет, развернув целую систему катехизаторской, просветительской работы и социального служения. Здесь было совершено освящение храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте».

Дальнейшее паломничество маршрутами апостолов Алтая правящий архиерей и гости епархии совершали с особыми остановками в восстановленных храмах Миссии и местах, связанных с деятельностью миссионеров. 10 июля на озере Аю состоялось епархиальное собрание. Особенность нынешнего собрания в том, что здесь подводились итоги деятельности епархии не только за истекший год, но и за 5 лет ее существования. На собрание прибыли делегаты из всех благочиний, 50 священнослужителей и 30 мирян.

Епископ Барнаульский и Алтайский Антоний отметил, что в настоящее время в епархии имеется 197 приходов, в том числе 3 храма в исправительных учреждениях и 3 — в войсковых частях. Службы проходят в 142 храмах. На ниве Христовой в епархии трудятся 180 священнослужителей, в том числе 169 священников, 12 диаконов, 5 заштатных священников.

Перед собравшимися выступил и ответил на интересовавшие вопросы церковной жизни Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, который, в частности, отметил, что милостью Божией и усердием призванных к труду на ниве Христовой людей, происходит возрождение в республике Алтай и Алтайском крае церковной жизни. Он также ответил на многочисленные вопросы, касающиеся наиболее злободневных проблем церковной жизни.

На следующий день в Горноалтайске по окончании Божественной литургии, которую возглавлял владыка Сергий, епископ Антоний вручил архиерейскую грамоту Президенту Республики Алтай С.И. Зубакину.

По возвращении в Барнаул состоялась встреча архипастырей, принимавших участие в торжествах, с главой администрации Алтайского края А.А. Суриковым. На пресс-конференции, которая состоялась в здании краевой администрации, владыка Сергий особо отметил значение общественного служения Церкви в трудные периоды жизни общества и государства. Участвовавшие в пресс-конференции иерархи Русской Православной Церкви ответили на многочисленные вопросы журналистов местных и центральных СМИ.

Церковные торжества на Алтайской земле завершились 12 июля Божественной литургией, которую совершил митрополит Солнечногорский Сергий в сослужении архиепископа Красноярского и Енисейского Антония и епископа Барнаульского и Алтайского Антония в кафедральном Покровском соборе Барнаула.

Дмитрий Перевалов