Празднества в Новодевичьей обители

30.09.1999 · Архив 1999  

Четыреста семьдесят пять лет назад — летом 1524 года повелением Великого князя Московского Василия ІІІ в окрестностях Москвы на склоне Девичьего поля был заложен большой собор в честь Смоленской иконы Божией Матери. Год спустя состоялось его освящение. «Тое же лета, — сообщает русский летописец, — поставиша Нов монастырь девич у града Москвы за посадом близ монастыря святого Саввы». Величественный Смоленский собор стал главным храмом новой московской обители.

Ее первой игуменией и строительницей была схимонахиня Елена (Девочкина), призванная в Москву волей великого князя из Суздальского Покровского монастыря. Выбор Василия ІІІ был не случаен: с юных лет посвятившая себя иноческому служению, она обращала на себя внимание современников строгостью жизни, усердием к молитве и высоким духовным настроем. Двадцать два года подвижница совершала настоятельское служение в Новодевичьей обители. На ее плечи легли нелегкие труды, связанные с возведением и благоукрашением монастырских храмов, строительством келий и другими хозяйственными заботами. Однако главное внимание она уделяла духовному и нравственному воспитанию инокинь, вверенных ее игуменскому окормлению. Наравне с молитвенным правилом обязательным для всех был физический труд. При матушке Елене в обители привилось традиционное монашеское ремесло: золотое шитье, которым впоследствии славились мастерицы из числа насельниц Новодевичьего монастыря. Незадолго до своей блаженной кончины, последовавшей в 18 ноября 1547 года, схиигумения Елена составила духовную грамоту с уставными наставлениями о монашеском житии, обращенную к будущим настоятельницам Новодевичьей обители. Погребена она была напротив алтаря Смоленского собора, у его юго-восточной стены.

Среди православных москвичей вскоре началось почитание преподобной Елены, по ее молитвам верующие получали благодатную помощь, утешение в скорбях, исцеление недугов. Особенно милостива была преподобная к несправедливо притесняемым монахиням. С середины семнадцатого века имя преподобной Елены вносится в церковный календарь, она почитается в числе подвижников веры и благочестия, просиявших в Первопрестольной. Сугубое молитвенное почитание ее совершалось в Новодевичьей обители. Эта традиция, свято хранившаяся насельницами монастыря, была прервана трагическими событиями начала двадцатого столетия. По возобновлении монашеской жизни в обители в 1994 году, стало возможным возродить почитание преподобной Елены. С ходатайством об этом в Синодальную Комиссию по канонизации святых обратилась игумения Новодевичьего монастыря Серафима (Черная).

Ознакомившись с представленными материалами о почитании преподобной Елены, комиссия не усмотрела препятствий к его возобновлению. 10 августа, в день, когда Русская Православная Церковь молитвенно прославляет икону Божией Матери «Смоленская», совершилось возобновление почитания преподобной схиигумении Елены в ряду местночтимых московских святых. Центром великого духовного торжества стал Смоленский собор Новодевичьего монастыря. В престольный праздник при огромном стечении народа Божественную литургию в храме совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Православные москвичи, которых не вместил древний храм, заполнили галерею и лестницы, благо, богослужение транслировалось на улицу, и можно было слышать каждое слово. Многие молились у стены собора, около возобновленного беломраморного надгробия преподобной. Здесь был установлен аналой с ее иконой, украшенной живыми цветами, горели свечи. За Литургией на малом входе входе после краткого Слова митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был исполнен тропарь и кондак преподобной Елене, затем все присутствующие «едиными усты и единым сердцем» пропели величание: «Величаем тя, преподобная мати Елено…».

Этот день ознаменовало и еще одно памятное событие. В сослужении собора архипастырей Его Святейшество совершил архиерейскую хиротонию архимандрита Тихона (Недосекина), настоятеля Свято-Екатерининского монастыря в городе Видное во епископа Видновского. Новопоставленному Владыке предстоит быть викарием Московской епархии, помощником ее правящего архиерея митрополита Ювеналия.

Ольга Кирьянова