Пребывание Святейшего Патриарха Алексия II на Бородинском поле

2.09.1999 · Архив 1999  

О духовных истоках победы русского воинства на Бородинском поле была призвана напомнить поездка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которую он предпринял 6 июля — в день празднования Владимирской иконе Божией Матери.

Ранним утром на 95-м километре Минского шоссе, где дорога поворачивает на Можайск и Бородино, Предстоятеля Церкви приветствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиепископ Можайский Григорий; епископ Бронницкий Тихон, председатель Издательского cовета, главный редактор Издательства Московской Патриархии; епископ Илиан, почетный настоятель Никольской церкви города Наро-Фоминска; глава администрации Можайского района Г.Н.Еременко.

Три монастыря, чья история тесно связана со становлением российской государственности и независимости России, посетил в этот день Первоиерарх. И первым среди них был Лужецкий монастырь — один из древних в Подмосковье, основанный 591 год назад преподобным Ферапонтом Белоезерским и Можайским. Здесь покоятся мощи основателя обители, обретенные в мае этого года. Первосвятитель поклонился нетленным останкам святого подвижника.

По пути Святейший Патриарх сделал короткую остановку в Можайске, который находится под небесным покровительством святителя Николая. У установленного в городе памятника святителю духовенство пропело тропарь.

Через короткое время Святейшего Патриарха уже встречали у врат Спасо-Бородинского монастыря. Молитвеннно прославить Владимирскую икону Богоматери, в честь которой освящен главный собор монастыря, и помолиться вместе с Первосвятителем пришли сюда множество богомольцев из разных епархий. Храм не смог вместить всех желающих, и Божественная литургия совершалась под открытым небом.

«Это было моей давней мечтой — посетить Бородинское поле, ведь один из моих предков в звании генерал-адьютанта принимал участие в этом великом сражении», — сказал Предстоятель Церкви, подчеркнув, что всегда хотел помолиться здесь о душах тех, кто проливал кровь за Отечество.

За труды по возрождению монашеской жизни и воссоздание порушенной святыни Святейший Патриарх наградил игумению Серафиму правом ношения креста с украшениями.

В деле сохранения святыни Отечества огромную роль, по мнению Его Святейшества, играет сотрудничество между обителью и государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником. Предстоятель Церкви вручил директору музея А.Д.Качаловой орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени, а ее заместителю А.В.Горбунову — орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Затем Первосвятитель посетил дом-музей игумении Марии и церковь Спаса Нерукотворного, где она похоронена вместе с сыном Николаем. По ним и по всем почившим сестрам обители духовенство пропело «вечную память».

Перед отъездом из Спасо-Бородинского монастыря Его Святейшество посетил часовню преподобной Рахили Бородинской, возведенную на месте ее захоронения за южной стеной обители.

Затем Патриарший кортеж направился к Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику, расположенному у батареи Раевского. В главном здании хранилища Его Святейшество осмотрел экспозицию «Бородинское сражение в Отечественной войне 1812 года» и, выйдя из здания музея, направился по аллее к Главному монументу, возле которого была отслужена лития по павшим героям Бородина. Первоиерарх принял участие в отдании воинских почестей русским воинам.

Следующим пунктом поездки Святейшего Патриарха стал Колоцкий Успенский монастырь, основанный в 1413 году по благословению преподобного Кирилла Белозерского.

Тема ратного подвига, красной нитью проходившая через всю поездку Святейшего Патриарха, получила логическое завершение в подмосковной Кубинке, куда на обратном пути в Москву заехал Первосвятитель. На территории Военно-исторического музея бронетанковых вооружений и техники Первоиерарх освятил часовню в честь благоверного князя Димитрия Донского в память погибших воинов-танкистов. На церемонии присутствовал первый заместитель министра обороны России Н.В.Михайлов, руководство Главного бронетанкового управления Министерства обороны России.

В своем слове к собравшимся Его Святейшество назвал знаменательным тот факт, что в последнее время в воинских подразделениях созидается все больше православных храмов и часовен. После церемонии Святейший Патриарх остановился на несколько минут у монумента погибшим танкистам, отдав дань памяти героям, а затем совершил осмотр экспозиции, где собрана коллекция образцов бронетанковой техники из многих стран мира.