Пасхальные торжества в Москве

11.05.1999 · Архив 1999  

Приближение дня Светлого Христова Воскресения чувствовалось задолго до его наступления. В преддверии главного православного праздника улицы Москвы расцветили красочные плакаты и транспаранты. Прологом торжества стало проведение в здании Казанского вокзала традиционной выставки-ярмарки «Вербная неделя», многочисленные посетители которой смогли приобрести церковную утварь, иконы, духовную литературу и разнообразные пасхальные сувениры. «Празднику праздников» уделили особое внимание российские средства массовой информации: накануне и в день Святой Пасхи в телеэфире и по радио не раз звучали поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, обращенные к многомиллионной пастве Русской Православной Церкви, этой теме были отданы первые полосы многих газет.

В Великую Субботу Предстоятель Русской Православной Церкви совершил вечерню и литургию святителя Василия Великого в Храме Христа Спасителя. В преддверии торжества он пожелал верующим «ощутить особую неземную радость, которая дается в пасхальную ночь тем, которые достойно прошли подвиг Великого поста, очистили себя покаянием, подготовились к осознанию и восприятию Искупительного Подвига Христа Спасителя. После Креста бывает всегда Воскресение, после скорбей бывает радость, ибо Господь Воскресший обращался к женам-мироносицам со словами: «Радуйтесь!». И я призываю вас к духовной радости в светлый праздник Пасхи Христовой. Пусть ничто не омрачает той радости духовной, которая наполняет сердца наши, ибо воскрес Господь и нам даровал жизнь вечную».

По традиции в Великую Субботу Его Святейшество посещает столичные храмы, чтобы видеть, как готовится к светлому празднику его московская паства. В нынешнем году он побывал в двенадцати храмах, большинство из которых только восстанавливается. В беседе с прихожанами храма преподобного Василия Исповедника у Рогожской заставы, где богослужения начались лишь в декабре минувшего года, Его Святейшество обратился к теме церковного возрождения: «Недавно, встречаясь с директором-распорядителем Международного валютного фонда Мишелем Камдессю, я сказал ему о том, что еще десять лет тому назад у Русской Православной Церкви было шесть тысяч восемьсот храмов, а сейчас их число уже приближается к двадцати тысячам. И эти храмы не строятся государством — они возводятся не на бюджетные средства, а на пожертвования людей. Это является свидетельством того, что сегодня храмы Божии нужны людям».

Появление Первосвятителя всюду вызывало радостное оживление, его плотной толпой обступал народ. Обращаясь к людям со словами приветствия и поздравления, Святейший Патриарх неоднократно говорил о том, сколь важно не только самим достойно встретить праздник, но и поделиться радостью о Воскресшем Господе со своими ближними. Не раз напомнил он и о том, что нынешнее пасхальное торжество омрачено трагическими событиями в Югославии. В ответ на пожелания мира от прихожан подворья Болгарской Православной Церкви Первосвятитель сказал: «Главное, чтобы мир и согласие были бы и в нашем обществе, и на Балканах».

В святую «всепразднественную и спасительную ночь» Пасхи тысячи людей наполнили православные храмы по всему лицу нашего Отечества. Центром празднования в Москве стал Богоявленский кафедральный собор, где Предстоятель Русской Православной Церкви совершил полунощницу, пасхальную утреню и литургию. Прямую трансляцию Патриаршего богослужения, организованную при участии Православного информационного телевизионного агентства, вели телеканалы ОРТ и РТР.

Фото Ю. ГрипасаПеред началом крестного хода Святейший Патриарх, сослужившее ему духовенство, а также многие прихожане собора зажгли свои свечи от Благодатного огня, сошедшего в Великую Субботу на Живоносный Гроб Господень в Иерусалимском храме Воскресения Христова и самолетом доставленного в столицу к праздничному пасхальному богослужению.

Вместе с москвичами за ночным богослужением молились вице-премьер Правительства России В.Н.Матвиенко, мэр столицы Ю.М.Лужков, другие официальные лица, члены дипкорпуса.

Во второй половине дня в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя состоялась Пасхальная вечерня, которую также транслировало российское телевидение. Перед началом службы Святейший Патриарх Алексий открыл и освятил на стенах Храма две памятные доски с именами жертвователей, внесших свой вклад в воссоздание прославленной московской святыни. Обращаясь к верующим, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что «сегодня Храм Христа Спасителя является символом не только возрождения веры в нашей стране, но и символом возрождения России». В пасхальном Первосвятительском слове вновь прозвучала тревога за события, происходящие в Югославии. Подчеркнув, что «руководители стран НАТО не прислушались к голосу разума,.. не вняли голосу Предстоятеля Сербской Православной Церкви, нашему голосу, другим христианским церковным руководителям, которые обращались с просьбой прекратить военные действия в Югославии в дни Страстной седмицы и праздника Светлого Христова Воскресения», Святейший Патриарх Алексий призвал не осуществлять никаких радикальных мер, которые могли бы ухудшить ситуацию в Отечестве нашем, ибо Россия сегодня остается единственной надеждой на прекращение военных действий на Балканском полуострове. Поздравив архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян со светлым праздником Воскресения Христова, он сказал: «В обителях и храмах нашего города множество людей в Пасхальную ночь прославляли Воскресшего Господа Спасителя нашего… Этой радостью о Воскресшем Спасителе мира мы должны жить и в дни праздника Пасхи Христовой, и на протяжении всего года, ибо каждый воскресный день посвящен воспоминанию Светлого Христова Воскресения».

Фото Ю. ГрипасаВ понедельник Светлой седмицы Божественная литургия Патриаршим чином состоялась в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля. За этим богослужением многие московские священнослужители приняли из рук Первосвятителя награды, которых они были удостоены к празднику Пасхи за активное участие в возрождении церковной жизни столицы.

После литургии и крестного хода Святейший Патриарх Алексий также вручил свидетельства об образовании ста двадцати четырем выпускникам факультета православной духовной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Факультет, созданный по благословению Его Святейшества в октябре 1996 года, осуществляет уже третий выпуск. Среди его слушателей — курсанты и офицеры Академии, а также члены их семей. Святейший Патриарх Алексий выразил благодарность за труды декану факультета протоиерею Димитрию Смирнову. Поздравляя воинов, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Нас семьдесят лет разделяли, но сейчас мы осознаем, что у нас одна история, одно Отечество и одно будущее. Знаменательно, что дипломы об окончании факультета я вручаю в храме Московского Кремля — это наша история… Сопричастность к ней мы должны осознавать, приобщаясь к православной духовной культуре, которая на протяжении тысячелетней истории Русской Православной Церкви укрепляла наш народ, давала ему мужество и силы совершать его подвиг, ограждать Отечество от вражеских нашествий, сохранять в нем мир и согласие. Думаю, что знания основ православной духовности будут давать и вам силу нести ваш ратный подвиг».

В этот же день в Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялось традиционное Патриаршее пасхальное поздравление. От лица членов Священного Синода и Полноты Русской Православной Церкви к Святейшему Владыке обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Приветствуя Первоиерарха, он особо подчеркнул значимость церковного возрождения, которое после долгих лет богоборчества происходит под омофором Святейшего Патриарха Алексия. Митрополит Ювеналий напомнил, что силой Воскресшего Господа укреплялись верующие во времена лишений и гонений, особенно в двадцатом веке. «Каждый раз, совершая Божественную литургию, мы заканчиваем ее возгласом, полным надежды и веры во Христа Воскресшего. Мы молимся: «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе!». Сегодня, когда мы видим многие страдания на земле, охлаждение любви,.. мы вновь и вновь исповедуем нашу надежду на то, что Христос Воскресший, как в течение двухтысячелетней истории, так и сейчас спасет мир молитвами святых, молитвами Церкви и Вашего Святейшества».

«Мы благодарим Господа за все милости, которые Он изливает на нашу Святую Церковь, — сказал Первосвятитель в ответном слове. — Мы молимся о том, чтобы мир и согласие были бы в Отечестве нашем, мы молитвенно поддерживаем братскую Сербскую Церковь и народ Югославии, который сейчас испытывает трудности, подвергаясь ракетным и бомбовым ударам. Но среди всех переживаний светлый праздник Пасхи Христовой наполняет наши сердца радостью о Воскресшем Господе и Спасителе нашем. И этой радости никто не отнимет от нас, эту радость мы пронесем через свою жизнь, укрепляясь ею в трудностях и испытаниях… Она будет давать нам силы нести наше служение во славу Божию, на благо Церкви Христовой, на благо Отечества нашего, многострадального народа земли нашей».

Во вторник Светлой седмицы, который Русская Православная Церковь посвящает празднованию в честь Иверской иконы Божией Матери, Патриаршее богослужение совершалось в Иверском соборе Николо-Перервинского монастыря. В два часа дня Его Святейшество при огромном стечении народа совершил в московском округе Люблино закладку храма во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Затем в Иверской часовне у Воскресенских ворот им был совершен праздничный молебен.

Патриаршие богослужения состоялись также в храмах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Свято-Покровского монастыря подмосковного Хотькова.

Праздничную неделю завершил концерт «Пасха в Кремле», традиционно проходящий в Государственном кремлевском дворце во второе воскресенье после Пасхи. Концертная программа была подготовлена совместно Московской Патриархией, Администрацией Президента России, мэрией Москвы и Государственным кремлевским дворцом при содействии Московской федерации профсоюзов. В числе гостей музыкального праздника была супруга Президента России Н.И.Ельцина, видные государственные и общественные лица, депутаты Федерального собрания РФ, деятели искусства и культуры. Перед зрителями выступили хор Московских духовных школ, Государственный академический русский народный хор имени М.Е.Пятницкого, Президентский оркестр РФ, артисты Государственного академического театра классического балета, Государственный академический ансамбль «Россия», Академический ансамбль песни и пляски Внутренних войск МВД России, юные воспитанники Московского военно-музыкального училища и многие другие прославленные коллективы и исполнители. Святейший Патриарх Алексий со сцены Кремлевского дворца поздравил всех присутствовавших со светлым праздником Воскресения Христова: «Христос Воскресе! Приветствие, с которым мы обращаемся друг к другу в эти пасхальные дни, — сказал он, — идет к нам от времен апостольских, передается из рода в род, из поколения в поколение. И в ответ мы слышим жизнеутвержающее: Воистину воскресе Христос! …Праздник Святой Пасхи — это праздник победы жизни над смертью, добра над злом. Это — праздник примирения. Дай Бог, чтобы действительно и в нашей жизни наступило бы примирение, чтобы мы, осознавая величие момента перехода в новый двадцать первый век и в новое тысячелетие, достойно вступили в него… Наш народ заслужил лучшей доли в новом, двадцать первом веке. Мы молимся о том, чтобы он был мирным, созидательным и для Отечества нашего, и для народа земли нашей».

(«Московский церковный вестник»)