VII Международные Рождественские образовательные чтения
3.03.1999 · Архив 1999
С 24 по 30 января в Москве прошли VII Международные Рождественские образовательные чтения. Этот педагогический форум ежегодно проводится Отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата под почетным председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Работа Чтений, по традиции, началась совместной молитвой за Божественной литургией, совершенной 24 января Святейшим Патриархом Алексием в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. Приветствуя руководителей церковных и светских отделов образования, высших учебных заведений, преподавателей воскресных школ и гимназий, Его Святейшество пожелал, чтобы обмен опытом в деле духовного просвещения был плодотворным.
В работе Чтений приняли участие министры образования России и Белоруссии, общественные и государственные деятели, ученые и педагоги, иерархи, священники и миряне Русской Православной Церкви – более двух тысяч человек из разных регионов России и из-за рубежа. В рамках Чтений состоялось около сорока конференций, секций и круглых столов, в том числе: «Миссия Церкви в XXI веке», «Православие и Интернет: проблемы и перспективы», «Секция законоучителей», «Воскресная школа», «Основы организации учебного дела в православных образовательных учреждениях», «Основы православной культуры в светских образовательных учреждениях», «Русский гений и духовные ценности человека. К 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина», «Христианство и культура», «Церковь и право», «Глинские чтения», «Православное дошкольное воспитание», «Православие и воспитание детей в семье и школе», «Организация летнего отдыха детей», «Христианство и наука», «Богословские и научные аспекты исследования Туринской плащаницы», «Мир религиозного сектантства. Опыт преодоления проблемы» и другие. Среди участников Чтений был председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Работа форума завершилась паломнической поездкой его участников в Троице-Сергиеву Лавру. Материалы Чтений доступны на интернет-странице «Соборность» по адресу: http://www.sobor.ru
Из Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на VII Рождественских чтениях
…Не только Русь, весь мир находится на переломном рубеже. И от того, возродится ли истинная живая вера в сердцах людских, может быть, как никогда прежде зависит судьба человеческого рода. Жизненно важны для человечества и нормальная экономика, и передовые технологии, и фундаментальная наука, расширяющая горизонты знаний, и искусство, приносящее радость и красоту в нашу повседневную жизнь. Но, тем не менее, сами по себе, они не обладают той спасительной, животворящей, одухотворяющей мир силой, без которой не может существовать мир. «В Боге спасение мое и слава моя, – возглашал еще царь псалмопевец, – крепость силы моей и упование мое в Боге» (Пс. 61. 8). Именно ради спасения каждой души живой, всей стенающей и страдающей твари, вочеловечился Господь, Альфа и Омега, начало и конец всего сущего. Все попытки вывести человечество из тупика, забыв о Боге, бесперспективны и утопичны. Нас, людей двадцатого века, переживших чудовищные катаклизмы нетерпимости и жестокости невиданных прежде масштабов, не нужно убеждать долго, к чему эти попытки могут привести на деле. Спасение мира и полнота жизни возможны только через Господа нашего Иисуса Христа, только во Христе Спасителе.
…Именно христианство открыло в человеке личность. Древний дохристианский мир ее не знал. Когда, скажем, приверженцы культов ведут речь о Боге, их слова только внешним образом, лишь по наружности совпадают с нашими. Ведь для них Высшее начало – всего лишь безличное сознание или же некая сила, связывающая вселенную воедино.
Жизнь во Христе и ее конечная цель – обожение человека — не имеет ничего общего с человекобожием, обожествлением человеком своей самости. На этом принципе основываются не только многие древние и современные магические культы, но и атеизм.
Навязчивая идея секуляризации, воспринятая от эпохи “просвещения», все еще, к сожалению, продолжает владеть умами, однако бесплодность ее становится все более очевидной. Нельзя уложить жизнь в прокрустово ложе и механически разделить жизненные сферы. Невозможно отделить от веры, являющейся глубинной основой жизни, человеческое сердце. Даже сам атеизм, отрицание существования Бога, всегда являлся лишь замаскированной религией человекобожия, идол которой требовал и требует все новых и новых жертв. Осознание этого часто приходит слишком поздно.
Именно обожествление человека ведет к опасной духовной подмене. Культ человекобога оборачивается культом антихриста, восставшего на Бога, антипода Христа, претендующего на роль “спасителя” человечества. Мы наблюдали это в истории человечества не раз.
…Увидев в каждом человеке человека, уникальную индивидуальность, неистребимый никакими испытаниями и унижениями образ Божий, высоко оценив достоинство опыта страданий, именно христианство сумело объединить около себя все жизнеспособное в древнем мире и одолеть его системный кризис, приведший к падению Рима… Не пора ли нынешнему миру в полной мере вспомнить о той великой синтезирующей, исцеляющей и возрождающей силе, которую таит в себе Откровение Божие?.. Во многие тупики забрел современный мир, презревший спасительное имя Христово. И не стоит обманываться. Затяжной российский кризис вполне может оказаться всего лишь прелюдией надвигающегося глобального кризиса.
Но нет никакой безысходности – неисчерпаемо милосердие Божие. Настоящий выход для человечества давно найден. 0 нем свидетельствуют сонмы святых, сподобившихся достичь реального участия в Божественной жизни, в неоскудевающей жизни вечной. Выход этот тот же, что и две тысячи лет назад. Он в обретении спасительного общения со Христом. Спасение — в Церкви Божией, которую Христос не оставлял ни на миг, врата которой открыты для всех, для каждой души живой. Обращение ко Христу всем сердцем и всеми помышлениями своими – подвиг, и подвиг очень трудный, однако в нем же неизбывная сила, великое обновление всех наших сил. «Христос есть ипостасная и сущая Истина, – сказал преподобный Макарий Египетский, – и без этой Истины невозможно ни познать истину, ни спастись».
(По материалам газеты «Московский церковный вестник»)