70-летие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
1.03.1999 · Архив 1999
18-19 февраля 1999 года состоялось церковное и общественное празднование Дня тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и семидесятилетия со дня рождения Его Святейшества.
Юбилей Святейшего Патриарха — не только его личный и церковный праздник. Впервые за десятилетия в нашей стране столь широко отмечалось событие, которое напоминает о более чем четырехсотлетней истории Патриаршества на Руси, о роли Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля в утверждении духовных традиций и жизненных устоев народа. Церковь и общество достойно поздравили Первосвятителя со знаменательной датой его жизни.
Хотя память небесного покровителя Святейшего Патриарха Алексия II — святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца, отмечается по новому стилю 25 февраля, в этом году, поскольку праздник совпал с первой седмицей Великого поста, решением Священного Синода празднование и именин Его Святейшества, и юбилейной даты было перенесено на 18 февраля. Сотни людей объединила в этот день церковная молитва, вознесенная в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где Патриаршим чином была совершена Божественная литургия. Его Святейшеству сослужили свыше девяноста архиереев, прибывших для участия в празднестве из многих епархий, а также представители Поместных Православных Церквей. По окончании литургии участники праздника соборно совершили молебен, благодаря Господа за дарования, которыми Он отметил Предстоятеля Русской Православной Церкви, и испрашивая Его Святейшеству помощи Божией в нелегком Первосвятительском служении, здравия, крепости духовной и телесной.
С приветственным словом к Святейшему Патриарху обратился митрополит Киевский и всея Украины Владимир: «Ваше Святейшество, Святейший наш Владыко, Первосвятитель и Отец! Благословите от имени тех, кто сегодня предстоит здесь и Богу молится: от благочестивых мирян и монашествующих, от духовенства и епископата, от членов Священного Синода и всей Полноты Церкви сердечно поздравить Вас с Днем Вашего тезоименитства и славным юбилеем — семидесятилетием со дня рождения. Пусть во всех Ваших делах Помощником и Покровителем Вам будет Сам Бог… С юного возраста Вы отдали не только свое сердце, но и всю свою жизнь Святой Церкви, служению Богу и людям. Вы не только ходили пред Богом, — пятьдесят лет Вашей жизни Вы предстоите у Престола святого, вознося бескровные жертвы и молитвы за все человечество, из них почти десять лет в качестве Предстоятеля нашей Святой Русской Православной Церкви, ее Патриарха. Мы желаем, чтобы Господь и впредь помогал Вам во всех Ваших делах, в Вашем высоком служении… Вы восприняли крест Первосвятителя нашей Церкви в сложное и многотрудное время, хотя в это время Церковь получила многие возможности для совершения своего служения, своей миссии. Насколько высок Ваш пост, изволением Духа Святого и тайным избранием Поместного Собора, настолько он труден и печален. Он требует от Вас печаловаться не только о Вашем Первопрестольном городе, но обо всей Церкви, чада которой находятся в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Много в Церкви сегодня проблем и печалей, связанных с расколами и нестроениями, и все это проходит в первую очередь через Ваше отеческое сердце. Вы отдаете самого себя на служение, показывая пример епископату, духовенству и верующему народу. Поздравляя и приветствуя Вас, Ваше Святейшество, я желаю, чтобы Господь обогатил Вас многими годами, многими высокими свершениями во славу Божию, на благо и пользу нашей Святой Русской Православной Церкви и нашему боголюбивому народу».
Затем митрополит Владимир зачитал приветственный адрес Его Святейшеству от членов Священного Синода Русской Православной Церкви. «Ваше Святейшество! — говорится в адресе. — Возраст, в который Вы отныне вступили — знаменательная пора особо благодатной духовной зрелости, время библейской мудрости. Господу было угодно поставить Вас на высокую свещницу Первосвятительского служения нашей Святой Церкви в воистину судьбоносное для ее жизни время, когда со всей остротой решался вопрос о будущем Святого Православия в России после длительного периода жестоких гонений и произвола… Жизнь показала, сколь промыслительным стало то, что именно Вы являетесь сегодня нашим Патриархом». Святейший Патриарх Алексий II достойно продолжил дело своих предшественников, отмечалось далее в приветственном адресе членов Священного Синода. Авторитет и опытное руководство Его Святейшества содействуют объединению вокруг Церкви ее верных чад на евангельских принципах миролюбия и любви к ближним, сохранению церковного единства. За восемь с половиной лет его Патриаршества произошло обновление всех сторон церковной жизни: восстановлены тысячи храмов и обителей, открываются духовные учебные заведения, расширяется миссионерское и социальное служение. Русская Православная Церковь обрела надлежащее место в обществе.
Управляющий делами Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий огласил Определение Священного Синода от 28 декабря 1998 года: «С благодарностью Господу отметить возрождение миссионерства, религиозного образования, социального служения, пастырского окормления в армии и пенитенциарных учреждениях, обновления всех сфер жизни Церкви, роста ее авторитета в обществе в период Патриаршего служения Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II”. Решением Священного Синода Предстоятель Русской Православной Церкви «в знак благодарности за его Первосвятительские труды и любви всей Полноты церковной» был награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского, I степени.
От лица духовенства и верующих города Москвы со словами поздравления к Его Святейшеству обратился благочинный Преображенского округа, настоятель храма Рождества Христова в Измайлове протоиерей Леонид Ролдугин. «Сегодня, — подчеркнул он, — великое событие в Русской Православной Церкви: сегодня наша Святая Церковь чествует своего Первосвятителя… За Вами, Ваше Святейшество, стоит тысячелетний религиозный опыт нашего Отечества… Невозможно бегло охарактеризовать всю многообразную, многотрудную и многополезную деятельность Вашу на благо Святой Церкви. Некогда Господь сказал Моисею: «Поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе» (Исх. 26. 30). Тысячу лет строится скиния нашей Русской Православной Церкви, и Вы, Ваше Святейшество, знаете тот небесный образец, который показал Вам и Вашим предшественникам Господь. Этот образец есть идеал Святой Руси, и Вы являетесь продолжателем великого подвига этого духовного строительства скинии Русской Православной Церкви, которая прежде всего строится в душах людей. Для этого надобны особые силы и особое помазание, и Вы в полноте их получили, Ваше Святейшество! Почти десять лет тому назад Вы вступили на престол Всероссийских Патриархов по благословению Божию, потому что Господь, видя тайная Вашего сердца, Ваш религиозный опыт и ответственность, Вашу горячую молитву, поставил того, кто в сложнейших условиях может руководить Церковью и строить град Божий. Сейчас Вы держите посох святителя Петра, митрополита Московского, чью власть Вы восприняли. Он жил в очень трудное время. Сейчас такое же трудное время. Разрешите мне закончить свое обращение словами псалмопевца: «Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди народа Твоего» (Пс. 109. 2), всегда и многая лета, на благо нашего Отечества, к процветанию Русской Православной Церкви». Даром Первосвятителю от его московской паствы стали две панагии и крест. Святейшего Патриарха также поздравили дети — учащиеся воскресной школы.
Затем с ответным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Алексий. Предстоятель поблагодарил архипастырей и пастырей, разделяющих с ним труды по возрождению церковной жизни, и народ Божий — за его верность Святому Православию. «Орден великого просветителя Дальнего Востока и Америки святителя Иннокентия я принимаю как признание трудов всей Церкви, совершающей в эти годы свое миссионерское, просветительское служение, укрепляя в сердцах и душах людей веру Христову, помогая им в трудностях и испытаниях, — сказал Святейший Патриарх. — И не на свои слабые человеческие силы надеемся мы, но на милость и помощь Божию. Если что-то судит нам Господь сделать на благо Церкви Христовой, на благо Отечества нашего и народа земли нашей, то мы многократно повторяем, что не нам честь и слава. Честь и слава имени Твоему Господи, потому что силою Божией делается великое просветительское служение Церкви Христовой в наше трудное время. Главное, что нужно всем нам, — это сохранить единство нашей Святой Церкви. Будем хранить единство — и никто и ничто не разлучит нас, как говорит апостол Павел, от любви Божией… Я благодарю за пожелание мне долголетия, но помню слова Псалмопевца, который говорит: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет, и большая их часть — труд и болезнь» (Пс. 89. 10). Сколько даст Господь мне сил нести мое служение, ведомо единому Богу. Но, поддерживаемый любовью и молитвами архипастырей и пастырей, всего народа Божия, верю, что сколько бы Господь не дал мне и каждому из нас совершать наше служение, мы будем совершать его во славу Божию, на благо Святой Церкви, сынами которой мы являемся, на благо Отечества нашего, на благо народа Божия, который вручен нашему духовному водительству. Сегодня, опираясь на посох святителя Петра, митрополита Московского, — посох, который вручался до революции всем Российским Патриархам в день их интронизации, — я уповаю на то, что молитвы Предстоятелей и Первосвятителей Церкви Русской — и святителя Петра, и моего Небесного покровителя святителя Алексия, и всех святых, в земле Российской просиявших, а особенно новомучеников Российских, — будут укреплять и меня, и всех нас в нашем служении Богу и людям».
19 февраля Святейшего Патриарха Алексия в его рабочей резиденции в Чистом переулке посетил Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин, который сердечно поздравил Первосвятителя с юбилеем и Днем тезоименитства. На встрече присутствовали члены Священного Синода Русской Православной Церкви.
«Сегодня особый день для России, для всех верующих и неверующих потому, что неверующие доверяют и верят Вам лично, — подчеркнул Борис Николаевич, обращаясь к Его Святейшеству. — Мне в жизни повезло: мне пришлось работать, а Вам служить в одно и то же время. Я имею счастье поздравить Вас с днем рождения, с Днем тезоименитства. Семьдесят лет — это еще не большие года. Впереди еще много лет, в которые можно и нужно служить, работать на благо народа».
Глава государства вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви высшую награду России — орден святого апостола Андрея Первозванного. Как отмечено в тексте президентского указа о награждении, Святейший Патриарх Алексий удостоен ордена «за выдающийся вклад в духовное и нравственное возрождение России, в сохранение мира и согласия в обществе».
Благодаря за награду, Святейший Патриарх сказал: «Я не считаю, что это моя заслуга — это оценка деятельности всей Русской Православной Церкви, которая на протяжении своей тысячелетней истории всегда была со своим народом в радостях и испытаниях. Так было в прошлом, так — в настоящем, и так будет в будущем… Каждый священнослужитель Русской Православной Церкви, где бы он ни совершал свое служение, призывает людей к миру и согласию. Посещая самые разные регионы России, …всюду мы стараемся внушить людям, что от их вклада — личного вклада каждого человека и гражданина — зависит будущее страны. Нельзя ожидать, что наше будущее обеспечит один Президент, Правительство, государственная власть… Мы живем в судьбоносное время — на рубеже двух веков, когда заканчивается трагический XX век, который много испытаний принес нашим людям. Готовясь вступить в XXI век, мы надеемся, что он будет более благоприятным для нашего народа, ибо он заслужил более благоприятной и благополучной жизни своим подвигом, своим терпением, любовью к своей родной земле. Церковь всегда призывала и будет призывать людей с честью и достоинством нести то служение, на которое каждый поставлен, ибо от вклада каждого зависит наше будущее. Я в присутствии членов Священного Синода хотел бы заверить Вас, что служение нашему народу, миру и согласию в нашем обществе будет продолжаться неизменно».
Вечером 19 февраля в Государственном академическом Большом театре России состоялся благотворительный вечер, посвященный 70-летнему юбилею Его Святейшества. Поздравления юбиляра сопровождались выступлениями выдающихся мастеров искусств, а также показом фильма, включавшего фрагменты проповедей и размышлений Святейшего Патриарха Алексия, хронику событий, свидетельствующую об активных трудах Его Святейшества по возрождению церковной жизни. Собранные пожертвования пойдут на поддержание домов престарелых, детских приютов и больниц, которые находятся под опекой Российского благотворительного фонда примирения и согласия, учредителем и председателем Попечительского совета которого является Святейший Патриарх Алексий, а также на возрождение храмов и обителей.
Поздравить Его Святейшество в Большой театр прибыли руководители Правительства России и обеих палат Федерального Собрания РФ, президентской администрации, а также ведущие российские политики, представители православных и иных христианских Церквей и традиционных религий, дипломатического корпуса, творческой интеллигенции, общественных организаций.
«Примите заверения в искреннем уважении и восхищении Вами как Предстоятелем Церкви, которая делает так много на благо Отечества», — сказал Председатель Правительства РФ Е.М.Примаков, поздравляя юбиляра. — Надежды и чаяния наших сограждан, общества во многом обращены сегодня к Русской Православной Церкви. Ее усилия по возрождению и укреплению духовной культуры, сохранению преемственности лучших нравственных традиций встречают поддержку россиян, всех слоев общества, представителей государственной власти разных уровней. Широкое одобрение в обществе вызывает социальная позиция Церкви, проявляющаяся в милосердии и благотворительности, помощи сиротам, слабым, больным, престарелым». Е.М.Примаков также подчеркнул роль Русской Православной Церкви в поддержании мира и согласия в обществе, утверждении принципов терпимости между представителями разных народов и конфессий, особо отметив личное участие Святейшего Патриарха в этих благотворных процессах.
Юбиляра приветствовал Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Г.Н.Селезнев. В своем выступлении он высказал обеспокоенность нравственным состоянием общества и подчеркнул необходимость совместных усилий светских властей и духовенства, дабы «помочь нашему гражданину стать истинным гражданином, направить усилия на то, чтобы Россия была великой державой, чтобы мы гордились своей великой Родиной».
«Русская Православная Церковь вместе с государственными органами участвует в общем деле строительства единой России, в возрождении духовности», — отметил заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, глава администрации Липецкой области О.П.Королев. Слова и вся деятельность Святейшего Патриарха «способствует в этот нелегкий для России час делу единения», — подчеркнул он.
«Сегодня судьба испытывает нашу страну, — заявил мэр Москвы Ю.М.Лужков. — Но Господь не оставляет ее и посылает нам помощь и поддержку в лице таких духовных наставников и людей с великим государственным мышлением, как Святейший Патриарх Алексий». Он отметил, что Православие в России всегда откликалось на самые сложные проблемы страны, а при Патриархе Алексии II «приобрело новое качество». «Сегодня можно говорить не просто о количестве возрождаемых храмов в России, но о миллионах душ, которые тяготеют к идеалам Православия», — сказал Ю.М.Лужков.
В ходе торжественного вечера юбиляра также поздравили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Коституционного Суда М.В.Баглай, композитор Н.В.Богословский, глава администрации Президента Украины Н.П.Белоблоцкий, сотрудники Благотворительного фонда примирения и согласия, дети — воспитанники Классического пансиона Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
«70 лет — это не та дата, когда надо принимать поздравления. В это время нужно подводить итоги жизни», — сказал Святейший Патриарх, выступая с заключительным словом на вечере. «Однако сколько бы лет еще ни было мне отпущено, — заверил он, — я буду до последнего вздоха совершать свое служение, любя Отечество и народ и призывая к миру и согласию».
К юбилею Предстоятеля Русской Православной Церкви была приурочена выставка «Патриаршество в России. Традиции и современность», которая открылась 17 февраля в Патриаршем дворце Кремля. Организаторами выставки выступили Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» и Международный православно-просветительский центр при Московской Патриархии. Открытие экспозиции прошло с участием самого юбиляра. На церемонии присутствовали супруга Президента России Н.И.Ельцина и мэр Москвы Ю.М.Лужков. Материалы выставки иллюстрируют становление и развитие Патриаршества на Руси, история которого насчитывает 410 лет. Один из первых экспонатов — грамота Константинопольского Собора 1590 года, подтверждающая установление Патриаршества на Руси. Здесь же было представлены богослужебные облачения святителя Иова, первого Патриарха, и святителя митрополита Филиппа. Патриарший дворец Кремля был построен для Патриарха Никона в XVII веке, об этом напоминают его личные вещи: клобук, посох, панагия, включенные в экспозицию. Особая судьба была у Предстоятелей, возглавлявших Русскую Церковь в трагическом ХХ веке, начиная со святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который взял на себя ответственность за судьбу народа Божия в условиях гонений на Церковь. Посетители выставки смогут увидеть облачения святителя Тихона, а также Святейших Патриархов Сергия, Алексия I и Пимена. Часть экспозиции представлена произведениями современного церковного искусства, изготовленными в Патриарших мастерских. Созданные по благословению Святейшего Патриарха в 1995 году, они содействуют возрождению всех направлений церковного искусства. На выставке также представлены предметы церковной утвари из личной коллекции Святейшего Патриарха Алексия II. 18 февраля в московском Доме дружбы открылась фотовыставка, посвященная 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На выставке, организованной Росзарубежцентром и Обществом культурных связей с Индией, были представлены работы фотокорреспондента агентства «Рейтер» Юрия Грипаса, повествующие о жизни и трудах Святейшего Патриарха, в частности, о поездках Его Святейшества во Святую Землю.
Другая выставка, приуроченная к юбилею Предстоятеля Русской Православной Церкви, открылась в тот же день в культурно-оздоровительном центре «Басманный». В экспозиции были представлены работы современных русских живописцев-реалистов, членов творческого объединения художников «Москворечье». Наряду с этим объединением, организаторами выставки выступили Международная академия наук Евразии и Православное народное движение. В церемонии открытия выставки принял участие священник Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества.