Русская Православная Церковь перерегистрирована в соответствии с новым Законом
15.12.1998 · Архив 1998
26 ноября 1998 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в Министерстве юстиции РФ было вручено свидетельство о регистрации Русской Православной Церкви в соответствии с принятым Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях». Министр юстиции России Павел Крашенинников огласил распоряжение о перерегистрации Русской Православной Церкви и внесении Ее в государственный реестр религиозных организаций РФ за номером 1. Этот номер был закреплен за Русской Православной Церковью при первой регистрации и сохранился после принятия нового Закона. Святейший Патриарх отметил при этом, что подобная нумерация — единственная привилегия Русской Православной Церкви. Во всем же остальном Закон одинаков для всех действующих в России религиозных объединений.
Вручая Предстоятелю Церкви свидетельство, Министр юстиции констатировал особый вклад Русской Православной Церкви в собирание русских земель, становление и развитие духовности и культуры нашей страны, утверждение мира и согласия в обществе, в гармонизацию межрелигиозных и межнациональных отношений.
На встрече Патриарх и Министр обменялись мнениями по поводу процесса практической реализации Закона, вступившего в силу с 1 октября 1997 года. Стороны пришли к выводу, что применение Закона не привело к нарушению гражданских прав и свобод граждан РФ и дискриминации религиозных меньшинств.
«Закон трудно рождался, было много споров и дискуссий, но он, действительно, упорядочивает деятельность религиозных организаций», — подчеркнул Святейший Патриарх. Так, полученный на основании гражданского свидетельства о регистрации статус юридического лица, по его мнению, дает возможность Церкви не только отправлять богослужения — а это было единственное, что разрешалось Ей по дискриминационному закону от 1929 года — но и заниматься благотворительной деятельностью, социальным служением в больницах, домах престарелых, местах заключения, а также просвещением и образованием. «За прошедшие годы этот опыт был во многом утрачен и теперь все приходится восстанавливать заново и готовить кадры для такого служения», — заметил Предстоятель Церкви.
Выразив благодарность за высокую оценку роли Русской Православной Церкви в истории Государства Российского, Первосвятитель сказал: «Церковь всегда была со своим народом и в радостях, и в испытаниях — так было и так будет всегда». Отвечая на вопрос об отношении Церкви к экстремизму Первоиерарх напомнил о миротворческой деятельности Церкви: «Где бы ни происходили конфликты, Церковь всегда стремилась возвысить свой голос, призывая к миру и согласию. Только при этом условии будет достигнуто достойное будущее России и ее народа».
Подчеркнув неприятие Церковью любых форм экстремизма — как на национальной, так и на религиозной почве, Патриарх выразил сожаление, что в последние дни для разжигания противостояния в обществе используются и трагические случаи. «Это с нравственной и моральной точки зрения не выдерживает никакой критики», — сказал он.
На встрече в Минюсте были также обсуждены вопросы сотрудничества Русской Православной Церкви и органов юстиции в деле реабилитации и духовно-нравственного воспитания лиц, отбывающих уголовное наказание в местах заключения. В связи с передачей в ведение Минюста РФ пенитенциарных учреждений была достигнута договоренность о взаимодействии органов юстиции и Московского Патриархата в этой области.