Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Воронежско-Липецкую епархию 14-16 ноября 1998 года

26.11.1998 · Архив 1998  

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в период с 14 по16 ноября осуществил визит в Воронежско-Липецкую епархию (64-ая епархия из числа тех, которые он посетил за 8 лет своего патриаршества). Как Предстоятель Русской Православной Церкви он впервые ступил на эту землю, освященную подвигами ее великих молитвенников — святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.

Святитель Митрофан был первым епископом, поставленным в 1682 году на вновь учрежденную Воронежскую кафедру. Первоначально она состояла всего из семи городов, но на протяжении 18 века неоднократно меняла свои границы. Немалое значение для развития епархиальной жизни имел тот факт, что именно в Воронеже Петром I в 1696 году было начато строительство военно-морского флота. У Императора сложились теплые отношения с епископом Митрофаном и он повелел выделять деньги на церковные нужды «в вечные времена без сомнения». Архиерей и сам пожертвовал крупную сумму на корабельное строительство. Святитель Митрофан правил воронежской епархией чуть больше 20 лет. Он скончался 23 ноября 1703 года, перед смертью был пострижен в великую схиму и наречен Макарием.

Возглавлявшие епархию архиереи немало потрудились над тем, чтобы жизнь в центральной России имела духовный, нравственный стержень, чтобы святая православная вера горела в сердцах их соотечественников. Однако еще несколько десятков лет назад, глядя на правый берег Воронежа, трудно было поверить, что в городе было множество златоглавых церквей.

Порушенные в годы войны и воинствующего атеизма храмы были печальным фактом эпохи безбожия. Сколько трудов было положено, чтобы молитвенная жизнь продолжалась, с каким непониманием поначалу встречали просьбы Церкви о возвращении того или иного духовного центра. Сейчас в епархии 300 приходов, причем 50 построено заново, возрождена монашеская жизнь в 8 монастырях. И символично, что главным событием пастырского визита Святейшего Патриарха стало освящение закладного камня в основание строящегося в городе нового кафедрального Благовещенского собора, посвященного 2000-летию Рождества Христова.

Прибывшего спецрейсом из Москвы Первосвятителя встречали митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, губернатор Воронежской области И.М.Шабанов, мэр города А.Н.Цапин, а также командование воинскими подразделениями министерства обороны, МВД, ФСБ, духовенство и миряне.

По пути из аэропорта кортеж с делегацией Святейшего Патриарха остановился у памятника Славы. Предстоятель Церкви возложил цветы к монументу в честь павших во время войны защитников Родины, воздвигнутому на том месте, где шли ожесточенные бои в прифронтовом Воронеже. Была пропета «вечная память» героям.

А спустя короткое время Его Святейшество приветствовали многочисленные горожане на площади перед Покровским кафедральным собором. Первосвятитель поклонился мощам первого воронежского епископа — святителя Митрофана и совершил молебен.

Из Покровского кафедрального собора Его Святейшество отправился в резиденцию Управляющего епархией, где высокий гость проживал в течение двух дней своего пребывания в Воронеже. Отсюда после кратковременного отдыха он прошел в расположенную рядом с резиденцией, на обрывистом правом берегу реки Воронеж, одну из старейших обителей на территории Воронежско-Липецкой епархии — Алексиевский Акатов монастырь, первое упоминание о котором относится к концу XVI — началу XVII века. Возрождение обители, названной в честь Небесного покровителя Святейшего Патриарха — святителя Алексия, митрополита Московского, вызвала у Предстоятеля Церкви живой интерес.

В честь Его Святейшества в трапезной монастыря был дан обед, на котором присутствовали митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, представители епископата и клира, а также губернатор Воронежской области И.М.Шабанов, председатель областной Думы А.С.Голиусов, мэр города А.Н.Цапин и другие официальные лица. Во время обеда состоялся обмен приветствиями.

Вечером этого дня состоялось первое молитвенное общение Святейшего Патриарха с верующими Воронежа. В канун воскресного дня он совершил Всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе.

Этот храм долгие годы, пока в Воронеже оставалось только три действующие церкви, был центром духовной жизни епархии, сохраняя это значение до сих пор. Он был открыт заново в 1948 году после того, как в 20-е и 30-е годы в нем размещался сначала Дом обороны, потом антирелигиозный и краеведческие музеи. Восемь лет назад сюда из краеведческого музея были перенесены возвращенные Церкви мощи святителя Митрофана — главная святыня храма.

В этот вечер собор был особенно многолюден. Его Святейшеству сослужили митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, епископ Майкопский и Армавирский Филарет, епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Задонский Никон, епископ Богородицкий Кирилл.

Поздравив собравшихся с праздником и воскресным днем, Его Святейшество обратился затем к собравшимся со словом. Он напомнил о том, как Господь, посылая апостолов на проповедь Евангелия, сказал им: «Шедше научите вся языки крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». «Проповедь Евангелия продолжается, и каждый из нас в это непростое время должен проповедовать Христа Спасителя словом, делом, примером собственной жизни», — сказал он. Помогать людям, укреплять их в вере Христовой, поддерживать в трудностях и испытаниях, быть отзывчивыми и прощать обиды, проявлять любовь друг к другу и не осуждать ближних — такова должна быть жизнь истинного христианина, следующего заветам Спасителя, считает Святейший Патриарх.

В воскресный день Патриаршим чином здесь же была совершена Божественная литургия. Множество верующих в этот день приняли Святые Дары из рук Первоиерарха. Молитвенное общение с Первосвятителем вдохновило и духовно укрепило собравшихся людей, многие из которых пришли сюда целыми семьями.

“Новой страницей в истории Воронежа стал Ваш первосвятительский визит, — сказал, обращаясь к Предстоятелю Церкви, Преосвященный Мефодий. — Господь даровал Вам дар особой любви и созидания. Возрождение храмов и обителей — это возрождение поруганной и оскверненной души народа, его великой духовности — и именно Вас избрал Господь стать во главе этого священного движения, быть не только Патриархом, но олицетворять весь народ. Подобно евангельскому доброму самаритянину, Вы врачуете Церковь Христову — израненную, оскорбленную, униженную, и милостью, любовью, целеустремленностью совершаете ее становление». В это время нестроений и неблагополучия людям, по словам митрополита Мефодия, особенно необходимо видеть перед глазами пример такого служения. От лица всей воронежской паствы Владыка пожелал Предстоятелю Церкви Божиего благословения в его великом стоянии за Церковь Христову, за утверждение в сердцах современников православной веры, духа мира и любви. Приветственное слово в адрес Патриарха Алексия сказал и председатель областной Думы А.С.Голиусов, а также воспитанники воскресных школ Воронежа, прочитавшие Его Святейшеству специально написанные к его приезду стихи.

«Мы живем в то время, когда закладываются будущее Церкви и Отечества, и каждому из нас необходимо внести вклад в это благое дело, — сказал в ответном слове Святейший Патриарх. — Могу свидетельствовать, что здесь, на воронежской земле, трудами и вдохновением Владыки Мефодия, ревностью пастырей, священнослужитилей и православных людей и при содействии областных и городских властей возрождается церковная, монашеская, приходская жизнь во всем ее многообразии. Это не только богослужения в храмах Божиих, это и религиозное образование, социальное служение Церкви. Я увезу отсюда впечатления живой активной жизни епархии, где монашествующие и духовенство под руководством своего архипастыря совершают дело Божие».

В этот же день состоялось главное событие, запланированное первосвятительским визитом: после воскресной литургии в Покровском соборе состоялось освящение закладного камня в основание строящегося в городе нового кафедрального Благовещенского собора, который будет воздвигнут в ознаменование 2000-летия Рождества Христова.

Более тысячи жителей Воронежа приняли участие в крестном ходе из Покровского собора в Первомайский сквер, где уже начато строительство, которое, как и храм Христа Спасителя в Москве, ведется на народные пожертвования. За небольшой срок уже построена нижняя церковь, ставшая основанием для главного престола, — в фундамент верхней церкви и был положен освященный Святейшим Патриархом закладной камень. В своем названии храм сохранил память о первом историческом кафедральном соборе города — тоже Благовещенском, в котором три с лишним века назад служил первый епископ Воронежа — святитель Митрофан.

Знаменательно, что воздвигается собор, который обещает стать самым величественным в городе (он сможет вместить около 3,5 тыcяч верующих), на месте разрушенного в годы гонений на Церковь Владимирского храма.

«Верим, что Господь благословит наши усилия, и к юбилейным торжествам храм будет воссоздан», — сказал Патриарх Алексий, обращаясь к собравшимся жителям города. Он подчеркнул, что «2000-летие Рождества Христова — это, действительно, великий юбилей, которым закончится трагический ХХ век». «В завершающемся веке, — продолжил Святейший Патриарх, — мы пережили много испытаний — две мировые войны, революцию, репрессии, много крови было пролито, много было разрушено святынь. И вступая в XXI век, третье тысячелетие после Рождества Христова, мы просим, чтобы Господь благословил Отечество наше миром, согласием и благоденствием. Но наш долг, — подчеркнул он, — восстановить порушенное нашими отцами, которые когда-то бездумно совершали надругательство над святынями».

Тема будущего России, заложенного в ней огромного потенциала была продолжена во время последующего общения с представителями областной и городской власти, давшим в честь Его Святейшества торжественный прием в одном из загородных санаториев, а также во время встречи с общественностью города в Центре культуры «Апекс».

«Не может Россия с ее благодатной землей и богатыми недрами быть сырьевым придатком Запада. В начале века она кормила и себя, и Западную Европу, и сейчас сможет это сделать. Наш народ, прошедший через горнило испытаний в трагическом ХХ веке, справится с любыми трудностями». Эта мысль красной нитью прошла во всех выступлениях Первосвятителя в этот день. Патриарх Алексий вспомнил такой исторический факт: на всемирной выставке в Париже в 1913 году демонстрировался кубометр воронежского чернозема. «Это значит, что земля здесь богата, и если хорошо потрудиться, она даст хорошие всходы, и тогда не придется закупать за рубежом продукты питания, которые привозят к нам с уже истекшим сроком годности», — заметил он.

Во взаимодействии светских и духовных властей, взаимопомощи людей, которые трудятся в разных областях жизни, но осознают необходимость общих усилий ради будущего России, видит Предстоятель Русской Православной Церкви выход из кризиса. Главное, считает он, не противостоять друг другу, а быть вместе, чувствовать ответственность за завтрашний день.

Губернатор И.М.Шабанов, взяв слово, особо подчеркнул: визит Патриарха в регион — это честь для воронежцев. «По всем затронутым Вами проблемам у меня с Вами нет разногласий, — сказал он. — Я полностью согласен с Вами, когда Вы говорите о необходимости защиты чести и достоинства России, у нас единый взгляд на историю страны».

Знакомство с историей города и его завтрашним днем продолжилось в последний день пребывания Первосвятителя в Воронеже. Ранним утром он вместе с сопровождавшими его митрополитом Мефодием, мэром города любовался пейзажем, который открылся с Адмиралтейской площади на берег реки Воронеж, где когда-то Петр Первый освящал корабли своей флотилии, которые затем сплавлялись по Дону в Азов.

С тех давних пор сохранилась и Свято-Успенская Адмиралтейская церковь, возвращенная верующим два года назад, к 300-летию Флота. Как рассказал Святейшему Патриарху мэр города А.Н.Цапин, пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить храм, который после создания здесь водохранилища оказался на полтора метра ниже уровня воды. Применив московскую технологию, воронежцы укрепили фундамент, сделав сплошную железобетонную плиту, и теперь, по словам мэра, он будет стоять вечно.

Отсюда высокий гость отправился в Воронежскую духовную семинарию, где встретился с ректором и преподавателями семинарии, а также прихожанами Свято-Успенского семинарского храма.

Благоприятные впечатления оставило у Святейшего Патриарха и посещение Казанского храма. Здесь Церковь осуществляет интересный эксперимент: по воскресным и праздничным дням совершается еще одно богослужение, за которым позволяется детям прислуживать священнику — петь за Божественной литургией, читать Священное Писание. Этот храм имеет в жизни Воронежской митрополии особое значение, здесь происходит становление самого молодого поколения, которое в этих стенах духовно возрастает, сказал Святейший Патриарх. Его Святейшество выразил пожелание, чтобы светские власти осознали важность происходящего в этих стенах, где закладывается будущее России. «Церковь,- заметил он, — воспитывает не только православных людей, но и честных граждан, на которых можно всегда опереться и которые никогда не подведут».

Педагоги Воронежа и священнослужители объединили усилия в деле духовно-нравственного воспитания юного поколения. Нынешней весной между епархией и областным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования подписано соглашение о сотрудничестве. Для координации усилий создан центр духовно-нравственного воспитания и образования, который способствует созданию условий для введения в школах области факультатива «Основы православной веры, культуры и нравственности», а также изучения основ православной педагогики. Епархия опекает и одну из общеобразовательных школ, где весь преподавательский состав состоит сплошь из православных людей. Слава ее в городе такова, что многие родители Воронежа мечтают, чтобы их чада учились именно здесь.

Во второй половине дня кортеж с делегацией Патриарха взял курс на Задонск — место духовных подвигов святителя Тихона Задонского. На границе двух областей высокого гостя встретили руководители Липецкой области и города во главе с администрацией Липецкой области О.П.Королевым. А спустя полчаса колокола Свято-Богородицкого Задонского мужского монастыря торжественно возвестили о прибытии в эту обитель Первосвятителя.

Так же как и Воронеж, Липецкая земля связана с именами многих подвижников веры. Это родина Феофана Затворника и старца Силуана Афонского, отсюда родом и новомученик протопресвитер Иоанн Кочуров. На Елецкую кафедру в свое время получил назначение архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, а преподобный Амвросий Оптинский перед тем, как уйти в Оптинскую пустынь преподавал в Липецком духовном училище.

Задонск прославил своими подвигами епископ Воронежский Тихон Задонский. Он недолго возглавлял воронежскую кафедру, испросив у Священного Синода по состоянию здоровья уйти на покой. Местом его подвижнических трудов и стал этот монастырь, где он жил в затворе. Создатель духовной школы, он сумел возродить забытые иноческие правила, которым обучил многочисленных учеников. Монашескую аскезу святитель Тихон совмещал с общественным служением. О нем сохранилась память как о народном заступнике, который имел попечительство об убогих и нищих, а будучи епископом, жертвовал свое жалованье детям-сиротам, ходатайствовал за многих. Святитель Тихон Задонский был связан духовным родством с преподобным Серафимом Саровским, который, если кто приезжал к нему за советом из этих мест, отправлял к святителю.

На протяжении двух с половиной веков обитель, основанная в 1627 году, была духовным сердцем центральной России. Сюда, к местным старцам, как и в Оптину пустынь, приезжали со всей России. До революции в округе действовало 15 монастырей, из них сейчас возрождено два, начато воссоздание третьего — Тюнина женского монастыря. Во времена жестоких гонений на Церковь особенно пострадал Свято-Богородицкий монастырь, множество насельников приняли мученическую кончину.

У врат обители Святейшего Патриарха приветствовал епископ Задонский Никон, который рассказал Его Святейшеству о том, как идет возрождение монастыря.

Его Святейшество поклонился мощам святителя Тихона Задонского, которые покоятся в главном соборе обители, и совершил краткий молебен. Затем он обратился со словом к собравшимся.

«Мы знаем, что в условиях экономических трудностей нелегко восстанавливаются обители Святой Руси. Но то, что мы видим здесь, — это милость Божия. За 10 лет возвращен первоначальный внешний облик обители, началась реставрация росписей». Его Святейшество выразил надежду, что «общими усилиями возродим и эту святыню, где будет возноситься молитва о Церкви и Отечестве, о мире и согласии в нашем обществе, и что обитель вновь приобретет славу, которую имела в прежние годы, когда сюда стекались паломники со всей Руси».

Буквально из руин поднялась и другая Задонская обитель — женский Спасо-Преображенский монастырь, который также связан с именем святителя Тихона. Посетив ее, Его Святейшество был рад видеть с какими быстрыми темпами идет восстановление монастыря. Духовными маяками назвал Предстоятель Русской Православной Церкви возрождаемые обители, в которых люди черпают силы, мужество, уверенность в будущем. Монастыри с их развитым подсобным хозяйством способны, по его словам, оказать и помощь неимущим, создавая благотворительные столовые, материально поддерживая тех, кому трудно.

Обращаясь к Патриарху, глава администрации Липецкой области О.П.Королев подчеркнул, что каждый коллектив, каждый житель области стремится внести вклад в возрождение православных святынь. «Мы хотим заявить о преемственности исторических традиций, о том искреннем уважении, которое испытываем к Русской Православной Церкви, которая проповедует идеи мира и согласия, — продолжал он. — Независимо от того, что Церковь отделена от государства, мы вместе делаем одно общее дело — служим великой России и ее народу».

Глава администрации высоко отозвался об инициативе Святейшего Патриарха, под омофором которого в Москве прошла Соборная встреча с участием руководителей всех ветвей власти, ведущих политиков и глав субъектов РФ, посвященная поиску путей выхода из кризиса.

Первосвятитель поблагодарил руководство Липецкой области за помощь в возрождении духовных начал. Но в то же время подчеркнул: помощь в восстановлении храмов и обителей оборачивается благом и для государства. К примеру, без возрождения Задонских монастырей, бывших украшениями этой земли, не могло бы быть и речи о включении этого города в Золотое кольцо России.

Его Святейшество еще раз поблагодарил главу епархии, светские власти Воронежа и Липецка за оказанное гостеприимство. «То, что мы увидели здесь, не может не вызывать радость, которую мы искренне с вами разделяем», — сказал он. В этот же день Святейший Патриарх вместе с сопровождавшими его лицами возвратился в Москву.