Поездка митрополита Кирилла на Кубу

4.09.1998 ·  

С 24 по 29 июля 1998 года состоялась рабочая поездка митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, в Республику Куба с целью изучения ситуации и местных условий для возможного открытия прихода Русской Православной Церкви в связи с просьбами, поступающими от многочисленной русской православной общины в этой стране.

24 июля, по прибытии в Гавану, митрополит Кирилл встретился с сотрудниками Посольства Российской Федерации в Республике Куба. Сотрудники Посольства рассказали о культуре и традициях на острове, о жизни российских граждан, их насущных духовных потребностях, о необходимости пастырского окормления православных выходцев из России.

25 июля председатель ОВЦС возложил венок у мемориала советским воинам в Гаване и посетил дом-музей американского писателя Э. Хемингуэя в поместье «Ла-Вихия», где известный литератор провел более двадцати лет своей жизни. Во второй половине дня состоялась встреча с возглавителем Римско-Католической Церкви на Кубе архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Ортегой. Кардинал подробно рассказал о жизни католиков на Кубе, о визите на остров в январе этого года Папы Римского Иоанна Павла II. Обсуждались также вопросы религиозной и культурной жизни, соблюдения прав человека.

27 июля в Посольстве России, в специально оборудованном помещении, митрополит Кирилл совершил водосвятный молебен, по окончании которого состоялась длительная и конструктивная беседа с активом русской общины по вопросу открытия прихода в Гаване.

Общая численность проживающих на острове православных русских составляет примерно 14.000 человек. В основном это выходцы из бывшего СССР, осевшие на Кубе в результате смешанных браков, а также сотрудники российских дипломатических учреждений и деловых представительств. На большие церковные праздники община собирается для совместной молитвы. Ввиду отсутствия священника члены православной общины читают Священное Писание, занимаются благотворительностью, помогают больным и престарелым. Наблюдается горячее желание общины иметь священнослужителя русского происхождения, чтобы молиться за богослужением, совершаемом на родном языке в привычной православной традиции. В 1961-1975 годах на Кубе уже существовал приход Русской Православной Церкви, располагавший храмом святых Констанина и Елены. В настоящее время храм закрыт и в нем находится театральная студия.

В оставшиеся дни визита митрополит Кирилл имел ряд встреч с представителями Правительства и государственного аппарата Республики Куба. В частности, состоялись встречи с министром внешней торговли Кубы Р.Кабрисасом, заместителем министра иностранных дел И.Альенде, заместителем министра иностранных инвестиций М.Ломас, вице-президентом Института дружбы с народами зарубежных стран Р.В.Родригес Гонсалесом.