Поездка Святейшего Патриарха в Санкт-Петербургскую епархию

7.09.1998 · Архив 1998  

15-20 августа 1998 года состоялась поездка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Санкт-Петербургскую епархию и на Валаам.

По прибытии в Санкт-Петербург Святейший Патриарх принял участие в церемонии передачи Церкви около 30 икон, напрестольного креста и Евангелия, организованной Санкт-Петербургским территориальным управлением по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ. Церковные ценности, задержанные на границе с Эстонией при попытке их контрабандного вывоза, займут достойное место в храмах Иоанновского и Спасо-Преображенского Валаамского монастырей. На церемонии присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, губернатор Санкт-Петербурга В.А.Яковлев, представители ФСБ. Его Святейшество выразил благодарность службам, которые предотвращают вывоз национального достояния за рубеж. Он выразил убеждение, что духовное возрождение поможет решить нравственные, социальные и экономические проблемы, с которыми сегодня сталкивается Россия.

16 августа Святейший Патриарх совершил воскресную литургию в храме Двенадцати апостолов — главном храме Иоанновского монастыря на Карповке, где он обычно останавливается, посещая город на Неве. Здесь состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с губернатором Санкт-Петербурга В.А.Яковлевым, который сообщил о планируемом к 2000 году возвращении Русской Православной Церкви Александро-Невской Лавры, Казанского кафедрального собора и других святынь. В тот же день Святейший Патриарх посетил Николо-Вяжищенский монастырь в Новгороде.

17 августа Святейший Патриарх Алексий возглавил совершение молебна в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии у раки с мощами преподобного Александра Свирского, перенесенными в этот храм 28 июля 1998 года из Военно-медицинской академии, где их идентифицировали. Вновь обретенная святыня будет находиться в Санкт-Петербурге до 12 сентября, а в день памяти преподобного Александра Свирского его честные останки будут перенесены в основанный им на реке Свири монастырь.

В тот же день Святейший Патриарх посетил ряд храмов Санкт-Петербурга, а вечером отправился в двухдневную поездку на Валаам. Нынешнее посещение Спасо-Преображенского Валаамского монастыря для Святейшего Патриарха Алексия II юбилейное — ровно 60 лет назад, в 1938 году, он, будучи тогда девятилетним мальчиком, впервые совершил паломничество в древнейшую русскую обитель, основанную преподобными Сергием и Германом Валаамскими. Первое посещение святой северной земли укрепило его в намерении посвятить жизнь служению Богу. Бережно хранит Его Святейшество переписку с одним из валаамских страрцев — монахом Иулианом (Красноперовым), который с любовью отвечал мальчику на все его вопросы, видимо, предугадывая его будущую судьбу.

Находясь на Валааме, Святейший Патриарх Алексий освятил восстановленный Никольский скит, возглавил торжественные богослужения в день Преображения Господня — престольного праздника обители, посетил Богородицко-Рождественский монастырь на острове Коневец. Он обсудил вопросы возрождения Спасо-Преображенского монастыря с приехавшими на Коневец митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, епископом Петрозаводским и Карельским Мануилом, губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области В.А.Яковлевым и В.А.Густовым, председателем правительства Республики Карелии С.Л.Катанандовым. Предстоятель Русской Православной Церкви наградил благотворителей, помогающих возрождению Валаама.

20 августа Святейший Патриарх Алексий вернулся в Москву. Делясь впечатлениями от поездки, Его Святейшество, в частности, отметил: «Около 500 монастырей возвращено Русской Православной Церкви, и повсюду находятся добрые люди, которые помогают их возрождению. Наше время — это время созидания того, что было порушено. Однако цель Церкви — не реставрация стен, а возрождение душ человеческих, исковерканных безбожием, потерей нравственного стержня… В последнее время видно желание некоторых сил разделить церковный народ, породить в Церкви раскол и тем самым ослабить его. Эти силы используют различные средства, в том числе хорошо оплачивают труд критически пишущих о Церкви и ее Священноначалии средств массовой информации, поощряют нашествие зарубежных миссионеров, которыми движет желание не просветить народ, а разделить его. Имеются государственные деятели за рубежом, считающие Русскую Православную Церковь своим врагом и открыто заявляющие, что она препятствует дальнейшему расчленению России… Необходимо помочь людям вернуться к вере отеческой, с которой прошел трудный исторический путь наш народ. Слава Богу, что искусственно создававшееся средостение между Церковью и обществом ныне разрушено. У нас одна история и одно будущее — то, какой будет Россия в XXI веке, зависит от наших общих усилий».