Презентация в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата

24.07.1998 ·  

22 июля в 16.00 в актовом зале Отдела внешних церковных сношений, при участии Председателя Отдела митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, представителей Поместных Православных Церквей, представителей Синодальных отделов, монастырей и храмов г.Москвы, состоялась презентация книг секретаря ОВЦС МП по межхристианским связям иеромонаха Илариона (Алфеева) «Жизнь и учение св. Григория Богослова» и «Мир Исаака Сирина».

С вступительным словом к собравшимся обратился митрополит Кирилл. Когда после 1000-летия Крещения Руси Русская Церковь обрела возможность свободно развиваться, строить свои отношения с окружающим миром и осуществлять программы восстановительных работ, на первое место вышло материальное строительство: начали восстанавливаться храмы, монастыри и духовные школы, подчеркнул митрополит Кирилл. Однако не менее важной задачей является восстановление прерванной традиции церковной науки. После многих лет вынужденного молчания открывается возможность для проведения широких и всесторонних богословских исследований. И в этой связи заслуживают особого внимания и всяческой поддержки эти, может быть, первые книги, которые издаются нашими молодыми богословами. Как отметил далее Владыка митрополит, одна из причин исторической трагедии нашей Церкви и общества — трагедии, завершившейся революцией 1917 года, — коренилась в разрыве между мыслью и реальностью, теорией и практикой, богословием и жизнью: этот разрыв до сих пор до конца не преодолен. И сегодня, когда у нас открываются десятки, сотни монастырей, тысячи приходов, вопрос о разрыве между богословием и жизнью становится особенно важным. Многие люди оказываются неспособны встретить проблемы сегодняшнего мира трезвым богословским анализом. В частности, немало спекуляций, домыслов и слухов возникает вокруг проблемы экуменизма. Именно там, где нет трезвого и сильного богословского анализа, открываются простор для различного рода провокации, которые сегодня устраиваются в церковно-общественной среде. Если же будет восстановлена связь между богословием и жизнью, многие явления подобного рода отпадут, потому что сама церковная среда будет отторгать всякого рода недоброкачественные идеи, которые используются для нагнетания напряжения в церковной жизни.

«Эти две книги — о святом Григории и о преподобном Исааке — написаны богословом, который владеет языком подлинника, который читает и переводит тексты, а потому способен понимать нюансы богословской мысли авторов, — подчеркнул митрополит Кирилл. — Очень важно, что это написано современным языком и для современников. Эти книги помогают нам на общекультурном уровне принять и понять и святоотеческие писания. Представляя сегодня церковной и светской общественности книги отца Илариона, я бы хотел выразить удовлетворение фактом их появления и выразить надежду на то, что в нашей Церкви в ближайшее время появится много молодых, талантливых богословов, деятельность которых будет способствовать постепенному, но необратимому преодолению всякого рода разрывов между богословской мыслью и церковной жизнью».

Далее иеромонах Иларион представил собравшимся книгу «Жизнь и учение святителя Григория Богослова», которая является первой в современной русской богословской науке монографией, посвященной великому Отцу Церкви IV века.

Книга состоит из пяти глав. В главе первой дается подробное жизнеописание святителя, основанное преимущественно на его собственных автобиографических сочинениях. Вторая глава посвящена различным аспектам жизни человека в Церкви и обществе: речь в ней идет об отношении св. Григория к учености и философии, к браку, девству и монашеству, к священству и епископству, к церковным праздникам и таинствам. Отдельно рассмотрены наиболее характерные для св. Григория социальные темы. В третьей главе рассматривается догматическое богословие св. Григория, который по праву считается одним из основателей христианской догматики; детальному исследованию подвергнуты учение св. Григория о богословии, о Боге, о Божественных именах, о Святой Троице, о Христе, о Святом Духе, о творении, о человеке, о грехопадении и искуплении. Четвертая глава монографии посвящена мистическому богословию святителя: рассматриваются темы Божественного света, молитвы, боговидения и обожения. Пятая глава посвящена литературным портретам, созданным св. Григорием: подробно анализируются похвальные, надгробные и обличительные слова святителя. В Заключении к книге речь идет о влиянии св. Григория на последующую богословскую традицию Восточной Православной Церкви.

Предисловие к книге написано митрополитом Сурожским Антонием, который, в частности, говорит: «Я с большим вниманием и все возрастающим интересом прочел книгу о. Иеромонаха Илариона (Алфеева) о святом Григории Богослове. По своему подходу эта книга является редкостным вкладом не только в наше богословское познание одного из величайших святителей Православной Церкви, но и в раскрытие его личности как человека… Я надеюсь, что многие оценят вклад, сделанный о. Иларионом в наше понимание Путей Православного Богословия через писания святого Григория Богослова».

Другая книга иеромонаха Илариона, «Мир Исаака Сирина», представляет собой первое в современной богословской науке исследование, посвященное одному из величайших Отцов Церкви VII в.

В книге восемь глав, каждая из которых посвящена рассмотрению того или иного аспекта богословского учения преподобного Исаака. Центральной в книге является глава 6-я, «Школа молитвы», где рассматриваются виды, способы и формы молитвы, описанные святым Исааком. Лейтмотивом всей книги, так же как и всего творчества преподобного Исаака, является тема любви Божией.

В книге использованы не только «Слова подвижнические» преподобного Исаака Сирина, известные русскому читателю начиная с XIV века, но и новооткрытые тексты, недавно переведенные иеромонахом Иларионом с сирийского и опубликованные в московском издательстве «Зачатьевский монастырь» под названием «О божественных тайнах и о духовной жизни». В предисловии к книге известный православный богослов епископ Диоклийский Каллист пишет: «Мне пришлось собирать по крупицам те сведения об Исааке, которые я получил несколько десятилетий назад. Теперь, наконец-то, к моей глубочайшей радости, в нашем распоряжении есть монография, дающая сбалансированный и исчерпывающий анализ жизни и учения Исаака, а также того исторического и богословского контекста, в котором он находился. О. Иларион поступил весьма мудро, позволив Исааку говорить за самого себя. Книга содержит множество прекрасно подобранных цитат, в которых мы ясно слышим живой голос Исаака. Огромным преимуществом о. Илариона было то, что он имел возможность использовать «Второй том» творений Исаака, который долгое время считался утраченным, но был не так давно открыт и опубликован д-ром Себастианом Броком».

В заключение митрополит Кирилл и иеромонах Иларион ответили на вопросы представителей церковной общественности и средств массовой информации.