Церковь принимает участие в судьбе членов экипажа латвийского самолета, находящихся в заключении в Индии

20.07.1998 · Архив 1998  

ЦЕРКОВЬ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В СУДЬБЕ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА ЛАТВИЙСКОГО САМОЛЕТА, НАХОДЯЩИХСЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ В ИНДИИ

17 июля председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направил начальнику Управления Президента Российской Федерации по вопросам гражданства О. Е. Кутафину письмо, в котором ходатайствовал о предоставлении российского гражданства членам экипажа латвийского самолета, находящимся в тюрьме в Индии, — Александру Клишину, Олегу Гайдашу, Игорю Москвитину, Игорю Тиммерману и Евгению Антименко.

Поводом для обращения послужило ходатайство экипажа, находящегося в тюрьме города Калькутты штата Западная Бенгалия в Индии. Летчики (этнические русские, не граждане Латвии, постоянно проживающие на ее территории) в устной форме обратились к представителю Московского Патриархата, посетившему их в тюрьме во время служебной командировки в феврале, с просьбой передать российским властям их просьбу о предоставлении российского гражданства. Письменные заявления членов экипажа переданы Генеральному Консулу РФ в Калькутте во время визита родственников экипажа в мае сего года.

Экипаж латвийского самолета был арестован спецслужбами Индии в декабре 1995 года после того, как с борта самолета был осуществлен сброс на территорию штата Западная Бенгалия партии оружия. Важным является, однако, то, что предъявленные следствием обвинения в международном терроризме и агрессии против Индии не признаны подследственными. По свидетельству адвоката экипажа г-на Среника Сингхви, родственников членов экипажа, посетивших подследственных в мае, и представителя Московского Патриархата священника Дионисия Поздняева, посетившего их в феврале, экипаж отрицает справедливость этих обвинений.

Индийская правительственная комиссия, занимавшаяся расследованием дела «Пурулия», квалифицировала инцидент как простое нарушение авиационных и таможенных правил (выводы комиссии опубликованы в газете «The Telegraph» 22.12.96). Тем не менее, в силу тяжести предъявленных обвинений и, одновременно, при отсутствии улик слушание дела длится уже более двух с половиной лет. За время следствия в отношении экипажа были нарушены 4 статьи Конституции Индии и 11 статей Уголовно-процессуального кодекса. Адвокат подследственных сообщил о том, что в отношении экипажа до сих пор нарушаются элементарные права человека — в результате немыслимых условий содержания двое из членов экипажа находятся на грани смерти без должного оказания медицинской помощи.

По словам адвоката экипажа, материалы дела не содержат оснований для вынесения обвинительного приговора, однако ни один судья в Индии не возьмет на себя ответственность вынести оправдательный приговор. Адвокат также заявил, что индийские службы безопасности готовы отказаться от обвинений, выдвинутых в адрес экипажа, в том случае, если получат распоряжение Правительства Индии. В противном случае следствие может длится 10 — 20 лет.

Предоставление российского гражданства экипажу латвийского самолета существенно изменило бы отношение к подследственным в суде и ускорило бы вынесение решения по их делу. Комитетом по защите прав человека Организации Объединенных Наций в мае сего года была организована срочная акция ООН в поддержку арестованного экипажа. Просьбу экипажа о представлении российского гражданства поддерживает ряд московских правозащитных организаций, в частности, Московский центр международной защиты.