Очередное заседание Священного Синода
10.04.1998 · Архив 1998, Пресс-релизы
Сообщение для органов информации от 9.04.1998
СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА
8-9 апреля в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Священный Синод, одобрив соответствующий доклад председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, постановил передать на решение очередного Архиерейского Собора вопрос о канонизации архиепископа Илариона (Троицкого, 1886-1929) в лике новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
После обсуждения новой редакции Устава прихода Русской Православной Церкви, подготовленной в связи с вступлением в силу нового Закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях», Священный Синод принял этот Устав и постановил считать его единым для всех приходов Русской Православной Церкви.
Обсудив некоторые аспекты подготовки к празднованию 2000-летия Рождества Христова, имея в виду осуществление церковно-государственного и церковно-общественного сотрудничества в связи с приближающимся юбилеем, Священный Синод постановил считать важным и необходимым установление тесного взаимодействия Юбилейной комиссии Русской Православной Церкви по подготовке и проведению празднования 2000-летия Рождества Христова с образованным Указом Президента РФ Российским организационным комитетом по подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию 2000-летия христианства. Священный Синод ввел в состав Комиссии ряд представителей научных, творческих и общественных кругов, а также счел полезным привлечение к деятельности Комиссии более широкого круга представителей мира науки и культуры, общественных организаций, ведущих средств массовой информации.
Заслушав доклад председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Священный Синод одобрил деятельность Отдела, осуществленную в 1997 году, и выразил благодарность председателю Отдела и всем его сотрудникам за понесенные труды.
Священный Синод одобрил планы публикаций Издательства Московского Патриархата в связи с празднованием 2000-летия Рождества Христова и просил Святейшего Патриарха письменно обратиться к епархиальным архиереям с требованием содействовать оперативному распространению официальных периодических изданий Русской Православной Церкви в монастырях, приходах, духовных школах и церковных библиотеках.
Было сочтено необходимым наличие в библиотеках епархий, приходов, духовных учебных заведений и воскресных школ полной «Истории Русской Церкви» в 9 книгах (11 томах), изданной в 1994-1997 годах Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» при поддержке Правительства Москвы в ознаменование 850-летия российской столицы. Священный Синод благословил установить единую цену на это издание и направлять все средства от его распространения на издание 25-томной «Православной энциклопедии» в ознаменование 2000-летия Рождества Христова.
Было выражено глубокое удовлетворение по поводу предстоящего официального посещения Русской Православной Церкви Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Петром VII (30.04-7.05.98). Была также выражена уверенность, что этот визит послужит дальнейшему укреплению братских взаимоотношений между двумя Церквами и упрочению всеправославного единства. Священный Синод удостоил Блаженнейшего Папу и Патриарха Петра VII высшей награды Русской Православной Церкви – ордена святого апостола Андрея Первозванного.
Священный Синод вознес моление о упокоении в селениях праведных почившего Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Василия и выразил братскую поддержку клиру и мирянам Польской Православной Церкви в связи с постигшей их утратой.
Было выражено удовлетворение ходом и результатами визита делегации Грузинской Православной Церкви в Русскую Православную Церковь, встречи ее со Святейшим Патриархом Алексием II и состоявшихся переговоров. Священный Синод отметил принципиальное единство позиций обеих Церквей в вопросе об отношении к инославию и необходимости несения православного свидетельства миру при сохранении различий в конкретных формах свидетельства и контактов с инославным христианством.
Выразив удовлетворение итогами визита председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Мексику, Панаму и Перу, Священный Синод счел полезными встречи и беседы митрополита Кирилла с членами правительств, представителями религиозных и общественных кругов этих стран, а также отметил существующую насущную потребность в пастырском окормлении многочисленной русской диаспоры в Латинской Америке и в более тесном и регулярном ее общении с Матерью-Церковью. Священный Синод принял в юрисдикцию Московского Патриархата образованный в Панаме приход Покрова Пресвятой Богородицы.
Было выражено удовлетворение фактом проведения Всемирным русским народным собором Соборных слушаний по теме «Вера и знание: проблемы науки и техники на рубеже столетий» (18-20.03.1998) и Конференции «Духовно-историческая и православная тема в современной художественной литературе» (5-6.02.1998), в рамках которых на высоком уровне осуществлялось сотрудничество Церкви, государственной власти, научных, творческих и общественных кругов.
Определением Священного Синода Ташкентское и Владимирское Свято-Феофановское духовные училища преобразованы в духовные семинарии. Ректором семинарий назначены соответственно архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и протоиерей Георгий Горбачук.
Преобразованы в монастыри пять мужских и одна женская монашеская община в Ивановской епархии, благословлено открытие мужского монастыря в Курской епархии.
Архимандрит Нестор (Жиляев) в связи с истечением срока командировки освобожден от обязанностей представителя Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Женеве, протоиерей Сергий Киприянович назначен вторым священником Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке.