Вышла в свет новая книга, посвященная 20-летию со дня кончины одного из виднейших иерархов Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима

31.03.1998 · Архив 1998  

«ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ»

По благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Издательский отдел Московской Епархии, возглавляемый Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, осуществил издание книги «Человек Церкви», посвященной 20-летию со дня кончины в 1998 году и 70-летию со дня рождения в 1999 году одного из виднейших иерархов Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Это издание является уникальным собранием, как официальной хроники о жизни Митрополита Никодима, так и личных воспоминаний людей, особенно близко знавших Владыку. Особую ценность этой книги придает большое число фотографий, их 137. Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в своем Посвящении к книге пишет:

«Человек ярких дарований, совершавший архипастырское служение в трудные для Церкви годы новых административных гонений, скончался и расцвете сил, в возрасте 49 лет.

Он жил и совершал свое служение, дерзновенно свидетельствуя о жизнеспособности Православной Церкви, после страшных, перенесенных Церковью репрессий и перед лицом новых испытаний.

Сегодня, к сожалению, слишком легко некоторые люди, являя «ревность не по разуму», берутся судить о служении и деятельности покойного Владыки. Одному Богу известна мера жертв и страданий человека, всю свою жизнь отдавшего служению Церкви. Кто кроме Сердцеведца-Господа может восхитить право выносить суд над Архипастырем, положившим свои силы, способности и дарования, да и саму жизнь на Алтарь церковного служения.

Надеюсь, что воспоминания современников помогут яснее осмыслить жизнь и архипастырское служение почившего.»

В Предисловии книги Митрополит Ювеналий в частности отметил:

«Не только из чувства личного долга перед памятью митрополита Никодима, моего духовного отца и наставника, друга и брата, но и ради свидетельства о самоотверженном служении великого иерарха Русской Православной Церкви испросил я благословение Святейшего Патриарха Алексия II издать книгу благодарной памяти с воспоминаниями тех, кто знал владыку, прошел вместе с ним свое духовное поприще или вдохновленный примером его служения зажегся огнем любви ко Христу и Ему посвятил свою жизнь.

…Вне нашей Церкви вышли книги о нем, и я посчитал, что настало время это сделать и у него на Родине для народа и Церкви, которым он принадлежал и беззаветно служил.

На страницах книги читатель встретится лишь с православными авторами, за исключением кардинала И.Виллебрандса, на глазах которого скончался владыка митрополит — его рассказ о последних минутах жизни архипастыря Русской Церкви является историческим документом. В основном же это православное свидетельство о человеке Церкви для православных России.

В течение более чем тридцатилетнего епископского служения я прошел и «эпоху митрополита Никодима» и успел ощутить на себе веяния быстро изменяющейся обстановки в России. Исходя из сегодняшнего дня личного опыта даже столь малого в историческом плане отрезка времени, могу с убежденностью сказать, что нельзя давать оценку деятельности иерархов минувших десятилетий, не учитывая той обстановки и тех реальностей жизни, в которых они тогда находились. Порой же, как мне, к сожалению, приходится наблюдать, некоторые невольно грешат тем, что смотрят на то время, время митрополита Никодима, и на него самого «с колокольни» нынешних условий жизни Русской Православной Церкви, не учитывая, что они в корне отличаются от той страшной эпохи физических и изощренных гонений на Церковь.

Это, например, наглядно проявляется в оценке экуменической деятельности митрополита Никодима, когда подходят к ней с точки зрения взглядов, бытующих сейчас в некоторых церковных кругах.

В этом отношении интересно было познакомиться с некоторыми мыслями, как он их сам назвал, митрополита Сурожского Антония, изложенными им в письме на имя Святейшего Патриарха Алексия II для участников Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего в феврале 1997 года. Приведу из них то, что относится к нашей теме.

«Мы никогда не должны забывать того, что нам, нашей Русской Церкви дано было экуменическим движением, — пишет владыка Антоний (Блум) — В сороковых годах оно оказалось единственно открытым путем для нашей Церкви установить законные отношения с церквами Запада и западным миром, тогда, когда все щели были закрыты наблюдением и деятельностью советской власти…

В те дни в экуменическом движении были как бы две ветви, две возможности искреннего сотрудничества: поиски воссоединения Церквей и возможность сотрудничества в делах милосердия и обновления общественности. Последняя область особенно интересовала советскую власть, и мы должны отдать должное и митрополиту Николаю, и митрополиту Никодиму, и многим их сотрудникам в том, что они сумели остаться чистыми перед Богом и перед родной Церковью и народом, принося свое свидетельство истины и крестного пути Русской Церкви.

В течение восьми лет я имел счастье переводить для митрополита Никодима и открытые его выступления, и многие душу переворачивающие частные беседы.»

Далее владыка Антоний говорит: «То было «смутное время», но и героическое». Невольно вспоминая это героическое время, обращаешь внимание и на помещенное в данной книге воспоминание архиепископа Винницкого Макария, оказавшегося свидетелем потрясшей его личной беседы митрополита Никодима с Генеральным Секретарем ВСЦ доктором Филиппом Потером.

А сколько было их, таких бесед с переводчиками и без переводчиков, свидетельствовавших о мужественном и нравственном подвиге во имя Церкви ее великого иерарха.

Хочется вспомнить об одной заслуге перед нашей Церковью митрополита Никодима — его неустанной заботе о подготовке достойных священнослужителей. А делалось это, можно сказать, в чрезвычайных обстоятельствах.

…Советское государство желало от Церкви только политической пользы, но благодаря напряженным усилиям и творческой мысли митрополита Никодима постепенно возрастала внутренняя сила Церкви. Можно сказать, что он за сравнительно короткий срок вывел Русскую Православную Церковь из внутренней и внешней изоляции.

И хотя к периоду «перестройки» в нашей Церкви не нашлось тех необходимых сотен священнослужителей, которые могли бы в новых открывающихся возможностях сразу взять на себя повсеместное восстановление тех видов служения, которые в течение тысячелетия были присущи нашей Церкви, но «никодимовское ядро» оказалось профессионально подготовленным возглавить, творчески вдохновить восстановление, подъем из руин и пепла своей Церкви.

…Приводимые в книге «Человек Церкви» воспоминания не дают, конечно, ответа на все, что может интересовать современного церковного читателя. Но они, во всяком случае, способны представить всю жизнь митрополита Никодима, с детских лет до кончины, охваченную животворным светом и несокрушимой верой в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Эта книга содержит свидетельство тех, кто имеет на это право: матери, друзей детства, духовных чад, собратьев-епископов и представителей Поместных Православных Церквей. …Сохранить для будущих историков подлинные факты и свидетельства очевидцев я посчитал долгом своей архиерейской совести.»

Особую помощь в издании этой книги оказали настоятель Серпуховского Высоцкого мужского монастыря Архимандрит Иосиф с братией, усилиями которых и была проведена редакционная работа этого издания.

Книга вышла в твердом, глянцевом переплете на 408 страницах.

Она состоит из нескольких разделов, рассказывающих читателю о жизни Митрополита Никодима, о его кончине и погребении, о его богословских трудах. Центральную часть книги составили воспоминания Предстоятелей Поместных Православных Церквей (Патриарха Константинопольского Варфоломея, Патриарха Антиохийского Игнатия, Патриарха Иерусалимского Диодора, Митрополита Чешских земель и Словакии Дорофея, Митрополита Американского и Канадского Феодосия), епископата, клира и мирян Русской Православной Церкви. В Приложении помещены избранные слова и речи приснопамятного Владыки.

Книгу можно приобрести в Московском Епархиальном Управлении по адресу: 119435 Москва, Новодевичий проезд, 1. Отпускная цена книги 20 рублей (20 тысяч рублей).

Контактные телефоны: 246-47-85, 246-08-81.