Заседание Центрального комитета Конференции Европейских Церквей

2.02.1998 ·  

С 12 по 19 ноября 1997 года в швейцарском городе Морж, в 40 километрах от Женевы, проходило заседание Центрального Комитета Конференции Европейских Церквей, избранного в июле того же года на ХI Ассамблее КЕЦ в Граце (Австрия).

От Русской Православной Церкви в заседании участвовали: архиепископ Клинский Лонгин, сотрудники Секретариата ОВЦС по межхристианским связям В.В.Шмалий (замещавший члена ЦК — секретаря ОВЦС по межхристианским связям иеромонаха Илариона) и Е.С.Сперанская.

Заседание было ключевым в работе Конференции, поскольку именно на нем были избраны руководящие органы этой международной христианской организации — президент и президиум, определены составы комитетов и комиссий, выработаны программы дальнейшей деятельности КЕЦ.

Президентом КЕЦ стал митрополит Французский, экзарх Иберийский, Иеремия (Константинопольский Патриархат), вице-президентом — оберкирхенрат Рут Роранд (Евангелическо-Лютеранская Церковь Германии), исполнительным вице-президентом — профессор д-р Жан-Марк Приер. В состав президиума вошли: митрополит Молдовы и Буковины Даниил (Румынская Православная Церковь), архиепископ Клинский Лонгин (Русская Православная Церковь), декан Джон Арнольд (Церковь Англии), г-жа П.Роберс Ван Беркель (Реформатская Церковь Нидерландов), г-жа Хана Скорепова (Гуситская Церковь в Чехии), г-жа Маргарет Изберг (Церковь Швеции).

13 ноября генеральный секретарь Конференции пастор Кит Клементс представил собравшимся свое видение будущей деятельности КЕЦ до 2003 года — времени следующей Ассамблеи. Он подчеркнул, что направления работы Конференции будут определять три основных фактора: правильный анализ современного европейского контекста, реалистическая оценка человеческих и других ресурсов, которыми может располагать КЕЦ, и приоритеты деятельности, предложенные на Второй европейской экуменической ассамблее и ХI Ассамблее КЕЦ, проходивших в Граце в июне-июле 1997 года. Для него же как генерального секретаря главной задачей представляется принесение духа Евангелия в “деловую” Европу: “Европа нуждается в Евангелии, выраженном в экономических терминах. А экономика — в терминах Евангелия”.

Конкретные рекомендации по каждому из приоритетов, предложенных ХI Ассамблеей, были сформулированы в рабочих группах, на которые разделились участники заседания. В результате обсуждения этих документов на пленарных заседаниях были созданы постоянные комиссии для практического осуществления программ КЕЦ и избраны члены этих комиссий.

Первая из них — “Церкви в диалоге“ (от Русской Православной Церкви в нее вошел сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским связям В.В.Шмалий) — призвана “находить богословски обоснованные ответы на практические вопросы”. Ее основной задачей является поддержка существующих между церквами диалогов и помощь в организации новых. Особо была отмечена важность диалогов Православной Церкви с протестантами, англиканами и старокатоликами. Также рекомендовано было организовывать диалоги между христианами и представителями других религий и с неверующими.

Вторая комиссия — “Церковь и общество” (от Русской Православной Церкви ее членом был избран секретарь ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Всеволод Чаплин). Ее работа тесно связана с процессом интеграции КЕЦ и Европейской Экуменической Комиссии «Церковь и общество» (ЕЭКЦО), который практически завершится в сентябре 1998 года, когда члены ЦК КЕЦ примут участие в последней в истории ЕЭКЦО ассамблее. Члены ЦК КЕЦ выразили надежду, что предстоящая интеграция усилит присутствие европейских христианских церквей в межгосударственных европейских институтах, таких как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и Европейский Союз, а также в ООН. Таким образом объединенная структура будет способствовать более успешной работе европейского и мирового сообщества в области прав человека, достижения безопасности на континенте, охраны окружающей среды и экономики. Третья новая комиссия КЕЦ — “Церкви в солидарности“ (от Русской Православной Церкви в нее избран сотрудник Отдела по благотворительности и социальному служению Т.Б.Черникова) — займется практической работой. Программы комиссии будут направлены на облегчение участи самой обездоленной части населения: бедных, одиноких стариков, безнадзорных детей. Одновременно ее деятельность будет связана с борьбой против дискриминации и насилия по отношению к женщинам, против расизма и ксенофобии. Особую заботу комиссия будет проявлять к мигрантам — людям, покинувшим свои страны по экономическим или политическим причинам, — и беженцам.

До сентября 1998 года продолжат свою деятельность созданные ранее рабочая группа по расизму и ксенофобии и Европейская церковная рабочая группа по беженцам и ищущим убежища (от Русской Православной Церкви ее членом является архиепископ Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии).

В специальной рабочей группе обсуждался вопрос о деятельности Генерального секретариата как координирующего органа КЕЦ. Ему было рекомендовано взять на себя заботу об информировании церквей — членов Конференции о ее деятельности и помочь в организации информационной сети в церквах, имеющих трудности в этом деле. Было выражено пожелание проявить особую заботу по отношению к тем церквам и регионам, где возникают и развиваются конфликты на религиозной или любой другой почве. Для этого необходимо создать группу из рекомендованных церквами — членами компетентных людей, способных изучить отдельные проблемы и предложить пути мирного разрешения конфликтов.

Предполагается также, что Генеральный секретариат будет способствовать развитию экуменического сотрудничества в отдельных странах, побуждая церкви вступить в контакт друг с другом на местном уровне. В сфере деятельности Генерального секретариата находится сотрудничество с Римско-Католической Церковью. Было отмечено, что контакты с Католической Церковью остаются одним из главных приоритетов в деятельности КЕЦ и будут развиваться, как и в прежние годы, через созданные ранее комитеты: по сотрудничеству с Советом Епископских Конференций Европы (КЕЦ — СЕКЕ) и “Ислам в Европе”. Планируется провести подготовку к празднованию 2000-летия Рождества Христова совместно с Римско-Католической Церковью.

Наиболее трудным вопросом для обсуждения и решения был бюджет КЕЦ. Как и в предшествовавшие шесть лет, многие церкви — члены Конференции не делают ежегодных членских взносов, за счет которых КЕЦ главным образом и осуществляет свою работу.

14 ноября вторая половина дня была посвящена вопросам сотрудничества Конференции Европейских Церквей со Всемирным Советом Церквей. На заседание был приглашены сотрудники аппарата ВСЦ и его генеральный секретарь Конрад Райзер, который рассказал о деятельности Совета и прокомментировал документ “К общему пониманию и видению Всемирного Совета Церквей”, принятый ЦК ВСЦ в сентябре 1997 года. Со своей стороны члены ЦК КЕЦ подчеркнули, что, несмотря на тесное сотрудничество между двумя экуменическими организациями, Конференция Европейских Церквей абсолютно самостоятельна в выборе и осуществлении своих программ. Более того, было бы желательно, чтобы ВСЦ полностью передал европейские проекты в ведение КЕЦ.

17 ноября члены ЦК КЕЦ посетили экуменический центр в Женеве, ознакомились с его работой и присутствовали на вручении премии Темплтонского фонда журналистке из Швеции Керстин Валлин. Эта премия присуждается ежегодно, начиная с 1994 года, журналисту, пишущему на религиозные темы в светской печати. Победитель получает титул “Европейский религиозный публицист года” и денежную премию.

Следующее заседание ЦК КЕЦ состоится в сентябре 1998 года в Брюсселе.