РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

4.01.1998 · Архив 1998  

АЛЕКСИЙ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Слава в вышних Богу, и на земли мир.
Днесь
восприемлет Вифлеем Седящаго присно со Отцем,
днесь Ангели Младенца, рожденнаго
боголепно, славословят:
Cлава в вышних Богу,
и на земли мир, в человецех благоволение.

Стихира по 50-м псалме на утрени праздника

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне — чада нашей Святой Матери Русской Православной Церкви! С глубоким чувством духовной радости, от всего сердца поздравляю всех вас с дивным праздником — Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

О Рождестве Спасителя нашего повествуют два евангелиста — святой апостол Матфей (в 1-й и 2-й главах) и святой апостол Лука (во 2-й главе). Все мы хорошо знаем эти повествования, и праздник Рождества Христова каждому из нас близок и дорог. Мы все любим этот день особой любовью, ибо и день это особый.

Преподобный Ефрем Сирин, святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Амвросий Медиоланский и другие отцы и учители Вселенской Православной Церкви, воздавая молитвенную хвалу рождшемуся Спасителю, называют праздник Рождества Христова великим, радостнейшим, честнейшим и важнейшим праздником.

Святитель Московский Иннокентий, выдающийся иерарх ХIХ века, великий миссионер-подвижник, отмечает в своей книге «Указание пути в Царствие Небесное»: «Если бы Иисус Христос не был на земле, то никакой человек не мог бы войти в Царствие Небесное».

Слова святителя Иннокентия являются прекрасным комментарием к тексту из Послания святого апостола Павла и Галатам (именной это Послание читается за Божественной литургией в самый праздник): «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление… Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4, 4-5,7).

Дорогие мои! Наследник Божий — это значит наследник Царства Божия. Поистине Рождеством Христовым человек вновь вводится в райские обители, в Царство Небесное, в Царство высшей духовной радости, в Царство Божественного света!

Рождество Христово — это вечный источник сил нравственных и душевных, это освящение всего существа человеческого, дабы совершались дела благие и богоугодные.

Господь наш Иисус Христос оставил нам через Своих апостолов величайший дар — Святую Церковь как руководительницу в деле совершения нашего спасения. И потому важнейшей заботой для всех нас является забота о единстве Матери-Церкви. Это единство в вере обеспечивается сохранением Священного Предания, канонов, правил церковных, соблюдением традиций и обычаев Церкви, нелицемерным христианским смирением и соборным согласием.

Святитель Филарет, митрополит Московский, говорит: «Мир, любовь, единодушие — самые твердые основы общества». Эти добродетели неустанно проповедуют наша Матерь-Церковь, призывая всех членов общества к их воплощению в жизни.

Упрочению церковного единства содействует усиление просветительной, катехизаторской, миссионерской деятельности, а также противостояние антихристианским движениям и всем недругам Церкви свидетельством верным и чистым.

Чрезвычайно важно социальное служение Церкви, включающее различные дела милосердия, содействие умиротворению конфликтов и многое другое.

Особое значение имеет укрепление основ православной семьи, повседневная работа с молодежью, воспитание детей в духе православных традиций, в духе православной нравственности. И здесь бесценными являются проповедь наших пастырей, деятельность воскресных школ, церковных училищ и всех православных учебных заведений.

Восстановление ранее закрытых храмов и монашеских обителей, строительство новых храмов, совершенствование благотворительной и всех иных видов общецерковной и приходской деятельности — это также драгоценный вклад в устроение нормальной церковной жизни.

Дорогие братья и сестры! Ушел в вечность еще один год нашей земной жизни. Воспевая ныне праздничные песнопения, вознесем благодарение Богу за благодеяния, ниспосланные нам в году минувшем. Из множества церковных событий 1997 года напомню о трех наиболее знаменательных.
В феврале были прославлены в лике святых новомученики российские: святители Петр, митрополит Крутицкий, Серафим, митрополит Петроградский, и Фаддей, архиепископ Тверской.

В Троице-Сергиевой Лавре состоялось открытие святых мощей достоблаженного подвижника нашей Матери-Церкви преподобного Максима Грека. 19 июля совершено торжественное поклонение мощам сего угодника Божия. В соборной ему молитве участвовали греческие иерархи, а также настоятель афонского Благовещенского монастыря «Ватопед», в котором в начале ХVI века преподобный Максим принял монашество.

К значительным событиям года следует отнести 200-летие со дня рождения святителя Московского Иннокентия — апостола Америки и Сибири. Год 1997-й в Русской Православной Церкви был объявлен «Годом святителя Иннокентия». Повсеместно совершались молитвы и проводились конференции, посвященные жизни и подвигам святителя Иннокентия.

Богу содействующу, в 1997 году, как и в предшествующие годы, Предстоятель Русской Православной Церкви совершал пастырские поездки в епархии России и за ее пределы.

Особенно памятным было посещение Святой Земли, где отмечалось 150-летие со времени образования Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Богослужения, совершенные на Живоносном Гробе Господнем, в храме Рождества Христова в Вифлееме, Троицком соборе нашей Духовной миссии в день праздника Святой Троицы, и посещение других святых мест, где мы молились о всей Полноте нашей Святой Церкви и нашей Отчизне, придали мне духовных сил для осуществления первосвятительского служения.

Продолжилась традиция посещения ставропигиальных обителей. В году минувшем я посетил Спасо-Преображенский монастырь, место подвигов многих поколений монашествующих и одну из многочисленных русских Голгоф.

С удовлетворением я посетил новообразованные епархии в Элисте и Мурманске, где был свидетелем возрождения епархиальной и приходской жизни. Посещение Виленской епархии в связи с 650-летием мученической кончины святых Антония, Иоанна и Евстафия Виленских помогло приобщиться к этим торжествам всей Полноте нашей Церкви. В минувшем году я также посетил Венскую, Ярославскую, Казанскую и Одесскую епархии. За радость молитвенного общения с архипастырями, духовенством, монашествующими и благочестивыми православными мирянами я благодарю Господа, ибо такими посещениями укрепляется единство нашей Святой Церкви. Благодарю всех за проявления любви и сердечности.

Торжественно было отмечено 850-летие нашего первопрестольного града Москвы. С особым чувством молились мы в день памяти святителя Петра — митрополита, перенесшего первосвятительскую кафедру из Владимира в Москву. Горячую молитву Подателю всех благ мы вознесли 7 сентября у Храма Христа Спасителя, благодаря Господа за великие милости, явленные граду нашему в его истории. В день Сретения Владимирской иконы Божией Матери мы молились о том, чтобы покров и предстательство Пречистой всегда простирались над Москвой и ее жителями.

Общественная жизнь в России, других странах СНГ и Балтии, как и в прошедшие годы, принесла нам немало радостей, но немало и огорчений. По-прежнему болит мое пастырское сердце о страданиях миллионов людей, не имеющих достойного пропитания и приличествующих современному человеку условий жизни. Тягостным остается положение пожилых людей, инвалидов, многодетных семей, детей-сирот, беженцев и вынужденных переселенцев. Экономические трудности и нравственное оскудение самым пагубным образом отразились на уровне рождаемости и на здоровье народа. В некоторых местах сохраняется межнациональная и политическая напряженность, вспыхивают локальные конфликты.

Однако, благодарение Богу, несколько снизился накал политических страстей, общество постепенно движется к миру и согласию. Надеюсь, что народы наши с помощью Божией и дальше будут созидать жизнь свою неленостно, в мире, правде и верности своему историческому призванию.

Дорогие братья и сестры! С каждым годом мы приближаемся к событию вселенского значения — к двухтысячелетию со времени Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Надеемся, что в праздновании этого вселенского юбилея к христианам присоединятся все люди Земли, так как нет такой области в жизни человечества, которой не коснулись бы высокие идеалы учения Христова.

Дорогие собратья архипастыри, досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне — близкие моему сердцу чада Русской Православной Церкви! Я вновь и вновь сердечно поздравляю каждого из вас с Рождеством Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и с новым годом милости Господней! Благословение Божие да пребудет на всех вас!

В праздник Рождества Христова положено приносить дары Рожденному Спасителю. Принесем же Господу наши духовные дары: веру, любовь к Богу и ближним, искреннюю молитву и добрые дела по вере и любви нашей. И с душевным ликованием будем вторить Ангелам в их небесной Рождественской песне, обращенной и к миру горнему, и к миру дольнему: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»!
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово
1997/1998 года
Москва