ВНЕШНИЕ ЦЕРКОВНЫЕ СВЯЗИ В 1997 ГОДУ

24.12.1997 · INDEX, Архив 1997  


40-летие дарования автономии Китайской Православной Церкви

24 марта 1997 года состоялась встреча Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики (КНР) в Российской Федерации господином Ли Фэнлинем. В ее ходе обсуждались вопросы государственной политики КНР в области религии, отношений между Русской Православной Церковью и Китайской Автономной Православной Церковью.

Ранее, в связи с сорокалетним юбилеем Автономии Китайской Православной Церкви, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 17 февраля 1997 года были рассмотрены особенности ее исторического пути и современного положения. Члены Синода констатировали, что дарование Автономии православным епархиям в КНР Русской Православной Церковью было своевременным шагом, соответствовавшим реальному положению и отражавшим их готовность перейти к форме самостоятельного церковного управления. Не имея возможности открыто совершать богослужения в те годы, когда всякая религиозная деятельность в пределах КНР была незаконна, Китайская Автономная Православная Церковь сохранила свою паству. Свидетельство тому — возобновление в 1986 году богослужений в Свято-Покровском храме города Харбина священником Григорием Чжу. В эти годы не прерывалась молитвенная и каноническая связь с Матерью — Русской Православной Церковью. За богослужением в Харбине и по сей день поминается имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Сейчас налаживаются регулярные контакты между соседними Хабаровской и Харбинской епархиями. Паства Китайской Православной Церкви существует и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Правительство Синьцзяна, проявляя заботу о православных верующих, откликнулось на их просьбы и построило в городе Урумчи Свято-Николаевский храм. В настоящее время Православная Церковь в Китае не имеет своего Предстоятеля. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (18-23 февраля 1997 года) утвердил определение Священного Синода о том, что до избрания Собором Китайской Автономной Православной Церкви епископа Пекинского и Китайского, попечение о поддержании традиций Православия в пределах КНР было и остается особой заботой Патриарха Московского и всея Руси. В соответствии с каноническим правом оно является его преимуществом, как Предстоятеля Матери-Церкви.

Решение практических вопросов, связанных с окормлением паствы Русской Православной Церкви — российских граждан, временно проживающих в КНР, в границах, определенных Положением о регулировании религиозной деятельности иностранных граждан на территории Китайской Народной Республики, обнародованным Указом Госсовета КНР № 144 от 31 января 1994 года, возложено на председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

к началу страницы


Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата принял группу эстонских парламентариев

20 марта Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл принял группу членов Рийгикогу — Парламента Эстонской Республики, входящих в депутатскую группу по эстонско-российским парламентским связям. Во встрече приняли участие заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Виктор Петлюченко, заведующий сектором ОВЦС по связям с Поместными Православными Церквами игумен Елисей (Ганаба), заведующий сектором общественных связей Отдела священник Всеволод Чаплин. В ходе состоявшейся беседы обсуждались вопросы развития духовных, культурных, экономических и политических связей между Россией и Эстонией. Митрополит Кирилл также подробно описал проблему православных общин в Эстонии, призвав депутатов Эстонского Парламента приложить усилия для достойного разрешения данной проблемы.

к началу страницы


Началась подготовка к празднованию 2000-летию Рождества Христова

С 21 по 23 января 1997 в Иерусалиме состоялось первое заседание Координационной комиссии по праздничным мероприятиям в связи с 2000-летием Рождества Христова. Комиссия, членами которой стали по решению Священных Синодов представители всех Поместных Православных Церквей, работала под председательством митрополита Кесарийского Василия (Иерусалимский Патриархат).

На первое заседание прибыли делегаты от Константинопольского, Антиохийского, Иерусалимского, Московского, Сербского, Румынского, Болгарского и Грузинского Патриархатов, Кипрской, Элладской и Албанской Православных Церквей. Русскую Православную Церковь представлял архиепископ Калужский и Боровский Климент, заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

Приветствуя участников встречи, Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Диодор отметил важность празднования священной и исторической даты в деле свидетельства Православия всему современному миру.

Межправославная комиссия начала свою работу с особой молитвы и поклонения Святому Гробу Господню, Голгофе и месту обретения Честного Креста.

По предварительным планам 25 декабря 1999 года (7 января 2000 года по новому стилю) в Иерусалиме состоится торжественное богослужение, в котором примут участие Предстоятели Православных Церквей. Приглашения участвовать в историческом праздновании будут направлены и главам государств.

Год 2000-летия христианства станет важной вехой для обзора пути, пройденного Церковью за это время. Торжества станут новым свидетельством миру о спасительной миссии Христа.

Программа торжеств включает множество самых различных мероприятий: научные богословские конференции, паломнические поездки, выставки икон и современной религиозной живописи. К юбилею будет осуществлен ряд памятных изданий. Святую Землю посетят церковные хоры из разных стран, которые примут участие в богослужениях и концертах духовной музыки.

На заседании высказывалось пожелание — в память последующим поколениям о великом торжестве — воздвигнуть в Вифлееме новый православный храм.

Участники встречи были едины во мнении, что торжественные мероприятия должны проходить весь 2000 год и завершиться в день празднования Рождества Христова 2001 года богослужением в Вифлееме, которое совершит Патриарх Иерусалимский Диодор с представителями всех Поместных Православных Церквей.

к началу страницы


Межправославная консультация в Антелиасе

Консультация представителей Православных Церквей-членов ВСЦ состоялась 13-15 декабря 1996 года в Антелиасе (Ливан) под председательством Святейшего Католикоса Киликийского Арама I. Русскую Православную Церковь на консультации представляли митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, и иеромонах Иларион (Алфеев), старший научный сотрудник ОВЦС МП. В консультации приняли участие представители Константинопольской, Антиохийской, Русской, Румынской, Элладской и Американской Православных Церквей, а также Армянской Апостольской Церкви. Среди присутствовавших был Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей д-р Конрад Райзер.

Темой консультации стало участие православных в экуменическом движении и членство во Всемирном Совете Церквей, отношение к процессу «Общего понимания и видения», происходящего внутри ВСЦ и ведущего к коренному пересмотру структуры Совета. Состоялся широкий обмен мнениями по указанным вопросам.

Представители Русской Православной Церкви с удовлетворением отметили тот факт, что рекомендации Синодальной Богословской Комиссии Русской Православной Церкви по теме «Общее понимание и видение Всемирного Совета Церквей» были полностью учтены руководством Совета при составлении нового варианта результативного документа по данной теме. В частности, по настоянию Русской Церкви из документа было удалено упоминание о якобы «экклезиологическом характере» ВСЦ, противоречащее пониманию Совета как форума церквей, а не некоей экуменической «сверх-Церкви». Генеральный секретарь ВСЦ Конрад Райзер заверил присутствовавших, что и в дальнейшем все рекомендации и предложения Православных Церквей будут внимательно рассматриваться руководством Совета и учитываться при составлении итоговых документов.

Делегация Русской Церкви обратила внимание на растущее внутри некоторых Православных Церквей недовольство участием православных в экуменическом движении, выражающееся в призывах к выходу из Всемирного Совета Церквей. В ходе дискуссии представители других Православных Церквей высказались против одностороннего решения одной Поместной Церкви выйти из Совета без согласования с другими Церквами. Такой шаг был бы нарушением межправославной солидарности, породил бы недоумения и разделения внутри мирового Православия. Было также отмечено, что участие православных в ВСЦ должно рассматриваться как миссия и свидетельство об истине внутри инославного мира.

Было выражено принципиальное несогласие православных с введенным в некоторых протестантских церквах женским священством, использованием инклюзивного языка, тенденцией к размыванию норм христианской нравственности. Хотя Всемирный Совет Церквей не имеет собственной догматики, экклезиологии или нравственной доктрины, будучи лишь межцерковным форумом, на котором каждая из церквей-членов обладает правом голоса, тем не менее наличие внутри ВСЦ полярных взглядов на те или иные принципиальные вопросы затрудняет движение к богозаповеданному единству.

Во время консультации затрагивалась также проблема прозелитизма со стороны представителей некоторых христиан Запада на территориях с преобладающим православным населением. Было подчеркнуто, что хотя Всемирный Совет Церквей всегда осуждал все формы прозелитизма, некоторые церкви, входящие в его состав, занимаются прозелитической деятельностью, нарушая тем самым основные нормы межхристианского сотрудничества и нанося ущерб экуменическому движению.

После трехдневных дискуссий участники консультации сошлись во мнении относительно необходимости дальнейшего участия православных в работе Всемирного Совета Церквей, несмотря на все трудности, сопряженные с этим участием. Представителями Православных Церквей было выражено в целом положительное отношение к процессу «общего понимания и видения ВСЦ».

14 декабря все участники консультации были приняты Президентом Республики Ливан Илией Храуи. Как отметил Президент во время беседы, Ливан является единственной христианской страной на Ближнем Востоке. В условиях стремительного роста Ислама в стране сохраняется определенный баланс между христианами и мусульманами, закрепленный конституцией страны. Согласно последней, Президент Ливана должен быть христианином, а премьер-министр — мусульманином; при распределении министерских портфелей вероисповедание также учитывается.

15 декабря участники консультации присутствовали за богослужением в кафедральном Соборе Киликийского Католикосата.

к началу страницы


К избранию нового Генерального секретаря Конференции Европейских Церквей (КЕЦ)

11 января 1997 года в Экуменическом центре в Женеве проходило внеочередное заседание Центрального Комитета Конференции Европейских Церквей (ЦК КЕЦ), на котором был избран ее новый Генеральный секретарь — г-н Кийт Клементс.

Избранию предшествовали четыре заседания Комитета по назначениям, в состав которого входил, в частности, и представитель Русской Православной Церкви.

Кийт Уинстон Клементс, англичанин, родился в 1943 году в Китае, где в то время работали его родители — баптистские миссионеры. Женат. Имеет двух взрослых сыновей, один из которых — церковный органист и руководитель хора, другой — студент Бирмингемского университета.

Общее и богословское образование получил в университетах Кембриджа и Оксфорда. В настоящее время Бристольский университет готовится удостоить Клементса степени доктора богословия за совокупность его печатных трудов.

В 1967 году Клементс был рукоположен служителем Баптистского Союза Великобритании и в течение 10 лет был пастором в Бристоле. Затем преподавал теологические дисциплины в Бристольском университете.

В течение ряда лет занимался издательской работой. В настоящее время является секретарем-координатором по международным делам Совета Церквей Британии и Ирландии.

Кийт Клементс является автором восьми книг и множества статей по вопросам современной протестантской теологии, по истории баптизма, по участию религиозных организаций в жизни общества. Особую роль в исследованиях Клементса занимают труды и жизнь пастора Д. Бонхеффера. Он является членом Международного общества Бонхеффера и редакционного комитета по новому английскому изданию всех его работ. Готовится к печати статья Клементса «Диалог с православным миром: дальнейшее путешествие вслед за Бонхеффером».

С 80-х годов Клементс активно вовлечен в работу международных экуменических организаций. С 1985 по 1992 годы он являлся членом Комиссии ВСЦ «Вера и церковное устройство», с 1992 года — член рабочей группы ВСЦ по выработке нового документа по борьбе с расизмом.

В сотрудничестве с аппаратом Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) и КЕЦ Клементс с 1991 года работает в области разрешения конфликта в бывшей Югославии и в составе рабочей группы ВСЦ-КЕЦ совершил несколько визитов на Балканы (Македония, Румыния, Болгария, Греция). Работал по программе прав человека КЕЦ и выступал от ее имени на семинаре по религиозной свободе в Варшаве в апреле 1996 года.

В своем выступлении перед членами ЦК КЕЦ Клементс сказал, что вслед за Бонхеффером он пытается разрешить вопросы: что значит быть Церковью в мире и для мира? Относительно будущего КЕЦ он думает, что она должна быть не просто христианской организацией, а нечто большим — местом, где Церкви открыто выражают свое мнение и находят пути сотрудничества. В то же время Церкви должны четко осознавать свою ответственность друг перед другом, в частности, он считает необходимым разрешить проблему прозелитизма со стороны ряда протестантских церквей в Центральной и Восточной Европе — если не специальными договорами, то, по крайней мере, проявлением взаимного уважения.

В частной жизни Кийт Клементс любит читать, бродить по холмам, слушать музыку. До недавнего времени регулярно играл в футбол.

В заседании принимали участие член Президиума КЕЦ архиепископ Берлинский и Германский Феофан и член ЦК КЕЦ и Комитета по назначениям научный сотрудник Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата Е. С. Сперанская.

к началу страницы


Коммюнике двусторонней встречи между делегациями Московского Патриархата и Святого Престола

17-18 декабря 1996 года в Москве, в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата, в рамках достигнутой ранее договоренности о проведении регулярных консультаций состоялась очередная двусторонняя встреча между делегациями Московского Патриархата и Святого Престола, возглавляемыми соответственно митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, Председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, и Эдвардом Идрисом кардиналом Кассиди, Председателем Папского Совета по содействию христианскому единству.

На встрече в атмосфере открытости и взаимного уважения был рассмотрен широкий круг проблем, находящихся в связи с настоятельной необходимостью урегулирования двухсторонних отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью на территории России, Украины и Белоруссии.

В ходе встречи обе делегации пришли к единому мнению о том, что в настоящий момент наибольшую озабоченность вызывает непростая, иногда критическая ситуация, существующая в отношениях Православной Церкви и Греко-Католической Церкви, сложившаяся в последние годы на Западной Украине и в Закарпатье. Участники встречи внимательно рассмотрели проявления религиозной нетерпимости, национализма в этом регионе, приобретающие несовместимую с общехристианскими нравственными нормами форму прямого насилия и ведущие к дальнейшей эскалации межконфессиональной вражды. Также была выражена твердая убежденность следовать принципам, положенным в основу Баламандского документа 1993 года, который открывает путь к разрешению подобных ситуаций. Делегации констатировали, что повседневная практика не всегда соответствует призывам этого документа «избегать насилия, каким бы оно ни было — физическим, словесным или моральным, а также всего, что может способствовать пренебрежительному отношению к христианам» (§ 27). Делегация Русской Православной Церкви высказала беспокойство в связи с попытками экспансии Греко-Католической Церкви на исконно православную территорию Восточной Украины. Для нахождения решения проблемы межконфессиональной нестабильности на Западной Украине и в Закарпатье представители Православной и Греко-Католической Церквей этого региона будут в ближайшее время приглашены на встречу делегаций Московского Патриархата и Святого Престола.

Делегации констатировали, что на исходе XX в. серьезную опасность для внутренней жизни христианских общин начинает приобретать появление и активизация многочисленных так называемых новых религиозных движений и сект. В этом отношении было отмечено сходство религиозной ситуации в России и в ряде стран Латинской Америки. Отдавая отчет в реальности угрозы религиозно-нравственным основам христианских общин, делегации пришли к выводу о необходимости проведения в ближайшем будущем межконфессиональной конференции с участием богословов, историков Церкви и специалистов в области миссии. Подобная конференция явилась бы важным обоюдным вкладом в деле сохранения целостности и полноты религиозной жизни наших Церквей.

В связи с тем, что в обеих Церквах начался процесс подготовки к торжествам по случаю 2000-летия Пришествия в мир Христа Спасителя, для чего были образованы юбилейные комиссии, участники встречи признали целесообразность установления сотрудничества между подобными комиссиями на двусторонней и многосторонней основе, дабы это Великое Празднование явилось видимым выражением единого стремления всего народа Божьего к прославлению Имени Того, Искупительная Жертва Которого стала залогом нашего Спасения.

Состав делегации Московского Патриархата:

митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, протоиерей Виктор Петлюченко, заместитель Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, священник Георгий Зяблицев, сотрудник Сектора ОВЦС МП по связям с Римско-Католической Церковью, В.А.Кучумов, сотрудник Сектора ОВЦС МП по связям с Римско-Католической Церковью.

Состав делегации Святого Престола:

кардинал Эдвард Идрис Кассиди, Председатель Папского Совета по содействию христианскому единству, архиепископ Джон Буковский, Представитель Святого Престола в Российской Федерации, епископ Петр Дюпре, секретарь Папского Совета по содействию христианскому единству, монсиньор Жан-Клод Периссэ, сотрудник Государственного секретариата по связям с государствами, священник Иосиф Май, сотрудник Восточной секции Папского Совета по содействию христианскому единству.

к началу страницы


Визит в Москву представителей Епископальной Церкви в США

С 1 по 20 декабря 1996 года в Москве находились представители Епископальной Церкви в США — члены Совместного координационного комитета по сотрудничеству между Епископальной Церковью и Русской Православной Церковью. В американскую делегацию входили сопредседатели Комитета епископ г. Милуоки Роджер Уайт, профессор Генеральной семинарии в Нью-Йорке каноник Роберт Райт и директор офиса по экуменическим и межрелигиозным связям каноник Дэвид Перри.

Совместный координационный комитет был создан в 1990 году и явился ответом на запросы нового времени. Именно тогда Русская Православная Церковь получила полную свободу исповедания своей веры и возможность восстановления церковной жизни после десятилетий господства тоталитарного режима. В это время отчетливо проявилось, кто из христиан на Западе и Востоке готов искренне помогать нашей Церкви в ее трудах по возрождению духовного делания в России, а кто стремится воспользоваться ее трудностями, неизбежными в столь ответственном деле, и занимается прозелитизмом, порождая конфликты и нанося вред общехристианскому свидетельству в современном мире.

Для успешного решения задач помощи Русской Церкви и взаимополезного сотрудничества и были созданы координационные комитеты с рядом протестантских церквей, в том числе и Епископальной Церковью в США. За шесть лет работы Комитета в его рамках были проведены два богословских собеседования (1992 и 1995 гг.); в США обучались студенты из Русской Православной Церкви; Епископальная Церковь финансировала создание госпиталя во имя Блаженной Ксении в Санкт-Петербурге и оказывала помощь больнице во имя Святителя Алексия в Москве; были налажены контакты с Синодальными отделами — по благотворительности, по катехизации и религиозному образованию и с Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Отделу внешних церковных сношений была оказана помощь в оснащении современным оборудованием его Службы коммуникации.

17 декабря 1996 года в ОВЦС состоялось очередное заседание Координационного комитета. От Русской Православной Церкви в нем приняли участие сопредседатель Комитета заместитель Председателя ОВЦС архиепископ Калужский и Боровский Климент, члены Комитета — помощник Председателя ОВЦС, заведующий сектором по связям с протестантскими церквами В.А.Чукалов, научный сотрудник этого сектора Е.С.Сперанская.

Заседание было посвящено двум основным вопросам: предстоящему в мае 1997 года визиту Председательствующего Епископа Епископальной Церкви Эдмонда Ли Браунинга в Россию и тематике третьего богословского собеседования, планируемого также на май будущего года.

Следующее заседание Совместного координационнного комитета намечено провести 27 мая 1997 года в Москве.

* * *

18 декабря 1996 года с членами Совместного координационнного комитета Русской Православной Церкви и Епископальной Церкви в США встретился заместитель Председателя ОВЦС протоиерей Виктор Петлюченко. В состоявшейся беседе были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества между нашими Церквами.

В тот же день американская делегация посетила Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и имела беседу с его Председателем епископом Красногорским Саввой.

к началу страницы


ХРОНИКА ВНЕШНИХ КОНТАКТОВ

Председатель ОВЦС МП встретился с министром РФ по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ

20 марта состоялась встреча Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с министром Российской Федерации по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ А. Г. Тулеевым. В ходе беседы обсуждались перспективы и возможности содействия Русской Православной Церкви восстановлению и развитию взаимосвязей между народами стран СНГ. Были также подняты вопросы, касающиеся положения канонических структур Московского Патриархата в странах Содружества, трудностей, испытываемых русскоязычным населением этих стран, а также обсуждены возможные пути взаимодействия Церкви с Министерством по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ в целях помощи соотечественникам в ближнем зарубежье. В беседе приняли участие заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Виктор Петлюченко, заведующий сектором общественных связей Отдела священник Всеволод Чаплин, заместитель министра И. Н. Слюняев, помощник министра А. К. Грязнов.


9 января В Главном управлении казачьих войск при Президенте Российской Федерации состоялся расширенный Совет атаманов Юга России и других казачьих войск. В работе Совета принял участие и огласил Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго протоиерей Виктор Петлюченко, заместитель Председателя ОВЦС МП.

14 января В ОВЦС проходила встреча Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Президентом Российского фонда культуры Н. С. Михалковым.

В здании Государственной Думы ФС РФ прошли парламентские слушания на тему «Концепция государственной национальной политики и Вооруженные Силы Российской Федерации». В слушаниях принял участие священник Всеволод Чаплин, заведующий сектором общественных связей ОВЦС.

15 января В ОВЦС состоялась встреча митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Советником по политическим вопросам Посольства США г-ном Томасом Грэхемом.

В Доме союзов состоялся Учредительный съезд Международной неправительственной организации «Движение гуманитарных сил СНГ». Съезд был приурочен к началу встречи Глав Государств СНГ. В качестве гостя от Русской Православной Церкви на съезде присутствовал протоиерей Геннадий Героев, научный сотрудник сектора общественных связей ОВЦС МП.

21 января Московский центр Карнеги провел семинар «Русское Православие и российское общество», ставший частью программы «Межнациональные отношения в России и СНГ». В семинаре приняли участие игумен Филипп (Жигулин), заведующий сектором межрелигиозных связей ОВЦС, и священник Всеволод Чаплин, заведующий сектором общественных связей Отдела. Священник Всеволод Чаплин представил основной доклад на тему «Взаимоотношения Русской Православной Церкви с государством, обществом и миром политики». Отец Филипп и отец Всеволод ответили на многочисленные вопросы участников семинара — сотрудников российских государственных учреждений, представителей посольств зарубежных государств, сотрудников Московского центра Карнеги, исследователей-религиоведов, публицистов.

24 января Епископ Филиппопольский Нифон, представитель Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока при Московском Патриархате, настоятель Антиохийского подворья в Москве, устроил прием в честь 50-летнего юбилея Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. На приеме присутствовали послы ряда стран, аккредитованные в Москве.

25 января В день празднования памяти великомученицы Татианы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную Литургию в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля. После богослужения состоялась встреча и беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с ректором Московского Государственного Университета В. А. Садовничим и представителями профессорско-преподавательского состава Университета.

В Министерстве иностранных РФ состоялась встреча Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Министром иностранных дел Российской Федерации Е. М. Примаковым

26 января Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился с Министром обороны Российской Федерации И. Н. Родионовым в здании Министерства обороны.

28 января Заместитель Председателя ОВЦС протоиерей Виктор Петлюченко принял епископа Ээро Хуовинена (Евангелическо-Лютеранская Церковь Финляндии), которого сопровождали представители Лютеранской Церкви Ингрии в России викарий Олег Севастьянов (Москва) и пастор Сергий Преман (Санкт-Петербург). В ходе состоявшейся беседы были затронуты вопросы взаимоотношений Русской Православной Церкви с Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии и Лютеранской Церковью Ингрии в контексте продолжающейся работы этих двух Церквей по возрождению лютеранских общин в России и осуществляемой ими миссии. В беседе принял участие помощник Председателя Отдела и заведующий сектором по связям с протестантскими церквами В. А. Чукалов.

к началу страницы