Пресс-конференция по информационной политике Церкви

11.09.1997 · Архив 1997  

  

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ЦЕРКВИ

12 августа 1997 года в Международном пресс-клубе состоялась пресс-конференция, на которой митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, рассказал об основных принципах, которыми руководствуется Русская Православная Церковь в работе со средствами массовой информации.

Митрополит Кирилл отметил особую важность свободы Церкви перед лицом государства, так как нормальное общество нуждается в непредвзятой оценке своей жизни и деятельности по Правде Божией. Стремление Церкви говорить правду народу и власть имущим называется пророческим служением, и это служение принадлежит к числу важнейших.

Исторический опыт свидетельствует, что развитию церковного общественного служения способствуют законодательство, обеспечивающее свободу Церкви, экономическая независимость Церкви и отказ Церкви от политических амбиций. Когда Церковь говорит правду правительству, и когда правительство знает, что Церковь говорит это не потому, что она хочет скомпрометировать правительство, не потому, что она хочет сказать подобно любой оппозиции: "Посмотрите, как плохо они управляют, мы будем управлять лучше", — тогда голос Церкви может и должен быть воспринят спокойно.

Главная задача церковной информационной политики состоит в том, чтобы слово Церкви к своему народу было услышано. Отвечая на предъявляемые упреки в молчании по важным общественным вопросам митрополит Кирилл отметил, что подверженные различным влияниям светские средства массовой информации не публикуют официальные заявления Церкви, отдавая предпочтение комментариям, а не первоисточникам.

Затронув проблемы современной православной журналистики митрополит Кирилл сказал, что, к сожалению, в чрезвычайно важный исторический момент наша Церковь не сумела достаточно быстро развить собственные средства массовой информации. Хотя сейчас ситуация изменилась к лучшему и Издательство Московской Патриархии активно содействует скорейшему выходу из кризиса, профессиональный уровень церковных газет, журналов, телевизионных программ продолжает значительно уступать светским. Возникли различные околоцерковные издания, которые в сознании людей ошибочно воспринимаются как адекватно выражающие позицию Полноты Церкви по различным вопросам. "Я считаю, что мнение Церкви общество должно черпать из официальных церковных изданий, то есть из тех изданий, которые несут полную ответственность за то, что они публикуют", — подчеркнул Владыка.

В заключение беседы об информационной политике Русской Православной Церкви Председатель Отдела внешних церковных сношений предложил журналистам, интересующимся церковной тематикой, аккредитоваться в ОВЦС на постоянной основе, чтобы получать информацию о жизни Церкви из первоисточника.

Затем митрополит Кирилл ответил на вопросы журналистов, а также на некоторые предложения по улучшению работы Службы коммуникации ОВЦС. Большая часть вопросов представителей средств массовой информации была связана с дискуссиями вокруг нового Закона Российской Федерации "О свободе совести и о религиозных объединениях". "Непонятно, почему вызвала протесты преамбула Закона, в которой говорится об особой исторической роли православия, ислама, буддизма и других традиционных религий России. А почему никого не обижают, например, кремлевские соборы? Ну, в Кремле же соборы православные, нет католического готического собора, нет молитвенного дома адвентистов седьмого дня… Такова история страны. Кажется, надо сменить историю и народ, чтобы сменить преамбулу Закона. При этом Закон никоим образом не ограничивает деятельность тех религий, теория и практика которых известна нашему обществу", — считает митрополит Кирилл. Был задан вопрос об итогах Второй Европейской Экуменической Ассамблеи в Граце, Австрия, отвечая на который Владыка подверг критике организацию работы Ассамблеи. Русская Православная Церковь была вынуждена воздержаться при голосовании за итоговый документ Ассамблеи.