Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с ситуацией, сложившейся вокруг нового Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

  

    Сообщение для органов информации от 2.09.97

    26 августа 1997 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление в связи с ситуацией, сложившейся вокруг нового Закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Ниже текст этого заявления приводится полностью. 

ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II И СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Епископат, клир и миряне Русской Православной Церкви, самые широкие слои российского общества продолжают проявлять беспокойство о судьбе российского Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", принятого Государственной Думой 23 июня этого года, одобренного Советом Федерации 4 июля, но отклоненного Президентом России 22 июля. В данной связи заявляем следующее.

Русская Православная Церковь полностью поддержала Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации, о чем говорилось в Заявлении Патриарха Московского и всея Руси, Священного Синода и архипастырей, прибывших в Троице-Сергиеву Лавру на праздник преподобного Сергия Радонежского, от 17 июля, и в Заявлении Патриарха Московского и всея Руси от 24 июля. Вышеупомянутый Закон гарантировал свободу мировоззренческого выбора личности, равенство религиозных объединений перед законом, возможность беспрепятственного исповедания и распространения религиозных убеждений. Одновременно Закон предусмотрел формирование механизмов, которые вводят разумную регламентацию деятельности религиозных объединений, создают условия для того, чтобы каждое из них было полностью открытым для общества. Закон позволил поставить заслон на пути религиозного экстремизма, лжемиссионерства, псевдорелигиозной деятельности, опасной для личности и общества. Именно перечисленные положения Закона вызвали справедливое одобрение церковной Полноты.

Расхождение позиций Президента и Федерального Собрания Российской Федерации по поводу Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" породило весьма чувствительное для общества противостояние ветвей высшей российской государственной власти. Будучи миротворческой силой и не желая, чтобы ее интересы использовались для усугубления возникшей напряженности, Русская Православная Церковь положительно откликнулась на предложение Президента России Б. Н. Ельцина принять участие в согласительных процедурах, направленных на выработку уточненного текста Закона. Подготовка соответствующих поправок была осуществлена представителями Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ при участии глав и представителей ведущих российских религиозных объединений. Представители Русской Православной Церкви в ходе осуществления согласительных процедур твердо заявили, что наша Церковь никогда не сойдет и не может сойти с ранее занятой позиции, ибо речь идет о духовном здоровье народа, о будущем Отечества, о сохранении его неповторимого лика.

Разработанные поправки к Закону, учитывающие ряд дополнительных юридических требований, по сути своей не меняют концепции и основных положений Закона, получившего одобрение Федерального Собрания. Эти поправки никоим образом не противоречат ранее высказанной позиции Русской Православной Церкви. Сохраняя в неприкосновенности основу Закона, они одновременно позволяют достичь согласия по рассматриваемому вопросу между ветвями государственной власти, что послужит укреплению гражданского мира в обществе в нынешнее непростое время.