АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, 18-23 ФЕВРАЛЯ 1997
1.05.1997 · Архив 1997, Архиерейский Собор 1997 года
АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Москва, 18-23 февраля 1997 Информационное сообщение, доклады, определения
- Информационное сообщение
- Итоговые документы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 18-23.2.1997
- Из доклада Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 18-23.2.1997
- Доклад председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
- Доклад председателя богословской комиссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси
- Доклад исполняющего обязанности председателя Учебного комитета епископа Верейского Евгения
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
С 18 по 23 февраля 1997 года в Москве состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Созываемый по Уставу с периодичностью в 2 года, он обладает высшим церковным авторитетом в период между Поместными Соборами. В нем приняли участие 133 епископа (из общего числа — 146), возглавляющих епархии Московского Патриархата (как в России, Украине и Белоруссии и других странах Содружества Независимых Государств, так и в Балтии и дальнем зарубежье), учреждения Священного Синода, Духовные Академии и Семинарии. Решения Архиерейского Собора являются обязательными для всей Церкви и могут быть отменены или изменены исключительно Поместным Собором.
Председателем Собора является Патриарх Московский и всея Руси, а президиум составляют члены Священного Синода.
Предыдущий Архиерейский Собор состоялся в Москве с 29 ноября по 4 декабря 1994 года.
18 февраля члены Собора — епископы Русской Православной Церкви — молились за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Данилова монастыря в Москве.
Затем в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» началось первое пленарное заседание.
После молитвы и краткого вступительного слова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II объявил Архиерейский Собор открытым.
Председатель Правительства Российской Федерации г-н В. С. Черномырдин направил в адрес Собора специальное приветствие, в котором говорится, что «сегодня Церковь приняла на себя нелегкое бремя возрождения духовной жизни, утверждения непреходящих моральных ценностей и ориентиров».
Премьер-министр отметил, что Русская Православная Церковь «занимает особое место в истории братских славянских народов, в том числе и России. Она стояла у истоков российской государственности и на протяжении веков в годины тяжких испытаний сплачивала нацию, несла людям надежду и веру».
Были избраны руководящие органы Собора.
В Секретариат Собора вошли: архиепископ Солнечногорский Сергий — секретарь Собора, епископ Истринский Арсений, епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон, епископ Орехово-Зуевский Алексий.
В Редакционную комиссию Собора были избраны: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл — председатель комиссии, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, архиепископ Краснодарский и Новороссийский Исидор, архиепископ Сумский и Ахтырский Иоанафан, архиепископ Рижский и всея Латвии Александр, епископ Пинский и Лунинецкий Стефан, епископ Бронницкий Тихон, епископ Верейский Евгений. В функции Редакционной комиссии входит
разработка на основе докладов и дискуссий на Соборе проекта итоговых документов, которые представляются архиереям для обсуждения и принятия.
В Мандатную комиссию вошли: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел — председатель комиссии, епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископ Новосибирский и Бердский Сергий.
Участникам Архиерейского Собора были представлены следующие доклады по вопросам, вошедшим в повестку дня:
- доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода о жизни Церкви в период между Соборами и о тех задачах, которые стоят сегодня перед ней;
- доклад председателя Комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о результатах изучения вопросов прославления новых православных святых;
- доклад председателя Синодальной Богословской комиссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, о результатах работы над темами межхристианского сотрудничества, диалога с Восточными Православными Церквами и другими;
- доклад и. о. Председателя Учебного комитета при Священном Синоде епископа Верейского Евгения
о новой концепции духовного образования и подготовки священнослужителей Русской Православной Церкви.
Представлению и обсуждению докладов были посвящены пленарные заседания 18 и 19 февраля. Мандатная комиссия представила сведения, что в Соборе принимают участие 133 архиерея, из которых 115 управляющих епархиями, 17 викарных и 1 пребывает на покое.
20 февраля 1997 года в рабочих заседаниях был сделан перерыв. В этот день члены Собора совершили паломничество к святыням Москвы (Иверская часовня у Воскресенских ворот, молебен в Успенском Патриаршем соборе Кремля, Донской монастырь, молебен перед ракой с мощами свт. Тихона, Патриарха Всероссийского, посещение Новоспасского монастыря, Богоявленского кафедрального собора с молебном перед мощами свт. Алексия, митрополита Московского, посещение Храма Христа Спасителя и храма св. Георгия Победоносца на Поклонной горе.
21 февраля, в пятницу, Архиерейский Собор продолжил свои пленарные заседания, во время которых была продолжена дискуссия по повестке дня и другим вопросам церковной жизни, а затем выработаны и приняты итоговые документы.
После доклада Редакционной комиссии и подробного обсуждения Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял следующие Определения:
- Послание Архиерейского Собора боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
- «По докладу Синодальной комиссии по канонизации святых» — о причислении к лику священномучеников Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского; 1862-1937), митрополита Серафима (Чичагова; 1856-1937) и архиепископа Фаддея (Успенского; 1872-1937); о том, чтобы вопрос о канонизации Царской Семьи был передан для решения Поместному Собору Русской Православной Церкви.
- «Об отдельных вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Церкви».
- «Об отношениях с государством и светским обществом».
- «По докладу Синодальной Богословской комиссии» — о диалогах с инославными церквами, сотрудничестве с международными христианскими организациями и ходе богословского диалога между Православной и Восточными Православными Церквами.
- Акт об отлучении от Церкви монаха Филарета (Денисенко).
- Акт об отлучении от Церкви Глеба Павловича Якунина.
- «О лишении сана запрещенных в священнослужении архимандритов Валентина (Русанцова), Адриана (Старины) и игумена Иоасафа (Шибаева)».
- Письмо Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации г-ну Г. Н. Селезневу и депутатам Государственной Думы.
В тот же день, 21 февраля, в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие постоянные члены Священного Синода митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Солнечногорский Сергий, а также митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и епископ Верейский Евгений. Они подробно ответили на вопросы журналистов об основных вопросах, обсуждавшихся на Соборе. 22 февраля, в субботу, члены Архиерейского Собора совершили паломничество Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где молились у мощей Преподобного Сергия Радонежского. Затем они посетили Московские Духовные Академию и Семинарию, а также Художественно-производственное предприятие «Софрино». Вечером Преосвященные архиереи молились за Всенощным бдением в Свято-Даниловом монастыре в Москве.
Архиерейский Собор завершился 23 февраля 1997 года Божественной литургией в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.