В канун праздника Сретения Господня Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Всенощное бдение в московском храме Всех Святых на Соколе

14 февраля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в храме Вcех Святых во Всехсвятском, что на Соколе. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили архиепископ Истринский Арсений и исполняющий обязанности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

По завершении богослужения к Святейшему Патриарху обратился настоятель храма протоиерей Василий Бабурин. «От всех прихожан, от братии храма мы хотим Вас поздравить с избранием на великое Первосвятительское служение. Вы епископ града Москвы и Патриарх, отец наш всемилостивый. Господь промыслительно избрал Вас из всех», — сказал отец Василий, подчеркнув, что новый Патриарх известен и москвичам, и всей стране в том числе и благодаря просветительской и миссионерской передаче «Слово пастыря».

«Мы, Ваши духовные чада, поздравляем Вас с праздником – Господним Сретением, и хотим пожелать Вам в Вашем трудном подвиге помощи Божией, милости, духовной радости, чтобы Господь всегда пребывал с Вами во все дни Вашей жизни», – отметил настоятель храма.

В ответном слове, обращаясь к сослужившим ему архипастырям и пастырям, к многочисленным богомольцам, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Радуюсь, что Господь в канун праздника Сретения сподобил меня совершить вместе с вами божественную службу в этом прославленном московском храме всех святых на Соколе».

Его Святейшество поведал, что в 1960 –1970 годах, неся послушание в Отделе внешних церковных сношений, очень часто приходил в этот храм – один из двух (считая церковь на Ваганьковском кладбище) открытых храмов в этом районе.

«Я хорошо знаю храм на Соколе и радуюсь большим положительным переменам, которые здесь произошли: проведены ремонтные работы, построены новые приходские здания, крестильный храм. Все это свидетельствует о развитии церковной жизни и, конечно, не может не радовать», – отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Говоря об отмечаемом ныне двунадесятом празднике, Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о событии, которое по-славянски именуется сретением, а по-русски означает встречу – встречу с родившимся Спасителем: «Хорошо известно, что старец Симеон получил обетование, пророчество, что не узрит смерти, пока не увидит воплотившегося Сына Божия. Долгие годы жил старец в ожидании этой встречи и, наконец, лицом к лицу узрел родившегося Спасителя».

«Встреча, – продолжил Святейший Патриарх, – имеет большое очень значение в человеческой жизни: одни люди встречаются и становятся друзьями, другие же – встречаются и становятся врагами. Одни, встречаясь, на всю жизнь соединяют свои судьбы, становятся мужем и женой, создают семью. А другие встречи наносят духовный урон человеку, обкрадывают его, разрушают его личность. Все, что происходит у человека в жизни, происходит в связи и благодаря встречам с другими людьми. Через встречи нас Господь может возвышать, а может и испытывать. Встреча может помогать человеку, в том числе его духовной жизни, а может, наоборот, быть преградой для духовного совершенствования».

Все заповеди Божии имеют отношение к тому, как мы строим свои связи с Богом и как выстраиваем свои отношения с людьми, подчеркнул Его Святейшество. «Собственно говоря, все наше делание духовное происходит там, где мы встречаемся с Богом, и там, где мы встречаемся с людьми», – отметил Святейший Владыка. Он напомнил, что и добродетели, и пороки человека вырастают в общении с другими, вот почему христианин всегда должен хранить внутреннюю бдительность и очень трезво и мудро воспринимать встречи с другими людьми.

«Мы должны уметь испытывать духов (1 Ин. 4.1), потому что, встречаясь с человеком, можно, как уже было сказано, обрести либо спасение, либо гибель, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. – Можно подпасть под доброе, духовное влияние, но можно подпасть и под влияние разрушительное. А как же научиться испытывать духов? Существуют, конечно, духоносные старцы, благочестивые люди, которые обладают силой, интуицией и способностью прозревать внутреннюю жизнь того человека, с которым они встречаются. Но ведь не всем дано такое духовное зрение и такая духовная сила. Вот почему, встречаясь с человеком, нужно всегда, с одной стороны, быть достаточно открытым, чтобы иметь возможность разделить с ним в том числе и свою веру – это так важно в наше время, когда многие люди взыскуют Бога и ищут дорогу к храму. Но, с другой стороны, мы должны быть духовно осмотрительными, дабы наша открытость не стала поводом к тому, чтоб враг овладел нашей внутренней, духовной жизнью».

Святейший Патриарх отметил, что из мудрости общения и произрастает либо благополучие человека, либо жизненные проблемы: «И ведь каждый из нас знает это на своем личном опыте, потому что случалось у него как доброе общение с людьми, так и злое. Поэтому каждый знает, насколько возвышать или омрачать душу человеческую может встреча с другим».

Ну а как же различать людей, как научиться прозревать другого человека, дабы не впасть в грех, искушение, избежать ошибки? — задает вопрос Святейший Патриарх Кирилл. «Слово Божие призывает нас испытывать духов, утверждая, что судить нужно по делам, — напомнил он. — Мы должны научится разбираться в людях и судить о них, не вынося свой суд неправедный, но делая некое суждение в отношении человека не по тому, что он говорит и как он выглядит, а по тому, что он реально делает. К сожалению, многие ошибки проистекают именно от того, что мы увлекаемся человеческими словами, внешностью и забываем о самом главном – что в себе несет человек и как он выражает свой внутренний мир».

«Если бы мы были ориентированы на то, чтобы в первую очередь по делам судить о людях, то, наверное, меньше было бы у нас несчастных браков, было бы меньше разводов, меньше сирот при живых родителях, – считает Его Святейшество. – Наверное, люди делали бы более мудрый политический выбор, ведь это важно, когда мы избираем кого-то во власть. Все помнят, как в девяностые годы достаточно было кому-то погромче кричать, чтобы тысячи за него голосовали и поддерживали. И у всех у нас на памяти, через какой кошмар нам пришлось пройти, пока люди научились отделять слова человека от его дел».

Способность судить по делам является очень важной для выстраивания наших отношений друг с другом и для сохранения нашего внутреннего мира, подчеркнул Первосвятитель. «Спасение обретаем через общение с другими людьми, и нужно помнить, что всякое общение может принести как добро, так и зло; может подвигнуть нас ко спасению или привести к погибели, – сказал Его Святейшество. – Святой праведный Симеон стремился встретить Господа, потому что знал, что Он Мессия, что Он будет Спасителем для Израиля и всего мира. Симеон шел на эту встречу, наверное, с великой радостью, а обретя Богомладенца, возгласил песнь, которую мы многократно повторяем вслед за ним, и которая вошла в нашу литургическую жизнь. Она и сегодня звучала под сводами этого храма: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко… (Лк. 2. 29)».

«Дай Бог, – продолжил Святейший Владыка, – чтобы у каждого из нас была своя встреча с Господом, чтобы наша духовная, религиозная жизнь сопровождалась такой встречей, чтобы мы могли видеть Бога там, где Он присутствует, но где мы Его не видим из-за того, что слишком тяжелы наши очи духовные, слишком плотно смежаются веки. Мы видим Бога там, где Он так ярко и сильно присутствует, – в красоте мира, который нас окружает, в той красоте, которая исходит из рук Божиих и несет в себе печать Божественного присутствия. Нам иногда трудно различить Господа в своей жизни, хотя Он является нам, творя милость или по-отечески нас вразумляя и наказывая, ведя по жизненной стезе». Видеть Божие присутствие в жизни означает жить реальной, духовной, молитвенной жизнью, отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В заключение Его Святейшество сказал: «Да поможет нам Господь укрепляться в вере, иметь духовное зрение, чтобы видеть Божие присутствие в окружающем мире и нашей жизни, иметь способность прозревать внутреннее состояние тех, кто окружает нас, дабы общение с людьми приносило мир и радость, чтобы мы оставались способными ограждать себя от дурных влияний извне. Господь в слове Своем передает нам великую мудрость жизни, и следуя этому слову, мы становимся способными обретать то, что именуется спасением, полноту жизни, жизнь во славу Божию».

Служба коммуникации ОВЦС
Видео телеканала «Союз»

&nbsp