В Александро-Невской лавре отслужили панихиду по Ф.М.Достоевскому

9 февраля 2009 года, в 128-ю годовщину кончины великого русского писателя Ф.М.Достоевского, на его могиле в Александро-Невской лавре была совершена панихида. На ней присутствовали почитатели таланта писателя, в том числе из Сербии, и сотрудники мемориального музея-квартиры Достоевского в Санкт-Петербурге, сообщает информационная служба «Вода живая».

По словам протоиерея Геннадия Беловолова, ежегодное поминовение Ф.М.Достоевского стало одной из духовных и культурных традиций северной столицы: впервые оно было совершено в 1988 году, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси.

По окончании поминовения гостями из Сербии была предложена кутья из пшеницы с медом и сухофруктами. По сербской традиции после каждой панихиды присутствовавшие вкушают кутью. Отец Геннадий напомнил, что пшеница символизирует жизнь вечную. Любимыми словами Ф.М.Достоевского из Евангелия, которые начертаны и на его надгробии, были: «Аще зерно пшенично, пад на земли, не умрет, то едино пребывает; аще же умрет, мног плод сотворит» (Ин. 12. 24).

Служба коммуникации ОВЦС