Представитель Московского Патриархата принял участие в конференции «Укрепление сотрудничества Организации Объединенных Наций с мировыми религиями»
18.12.2008 · Архив 2005-2009, Новости с мест
16 декабря 2008 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в здании Детского фонда (ЮНИСЕФ) состоялась конференция по теме «Укрепление сотрудничества Организации Объединенных Наций с мировыми религиями», организованная Всемирной конференцией религий за мир (ВКРМ) совместно с южнокорейским отделением этой организации. Главной темой форума стало выявление потенциала сотрудничества религиозного сообщества со всемирной Организацией на благо мира и развития.
Участниками конференции были: Генеральный секретарь ВКРМ У.Вендли; Генеральный секретарь Азиатского отделения ВКРМ, член Национальной ассамблеи Республики Корея Сунг Гон Ким; наблюдатель Англиканского сообщества при ООН Хелен Грейс Вангуса; национальный директор Исламского общества Северной Америки Сайид М. Сиид; руководитель программы взаимодействия с гражданским обществом ЮНИСЕФ Л. Барри; представитель Всемирного совета церквей при ООН пастор К. Фергюсон; старший советник по вопросам культуры Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) А. Карам; директор секретариата «Альянса цивилизаций» Марк Шойер; Постоянный представитель Филиппин при ООН Х. Давиде; председатель комитета религиозных неправительственных организаций при ООН Дж. Кирби.
Выступающие отмечали, что приверженность традиционных религиозных сообществ единой системе этических ценностей, включая идею мирной жизни как составной части земного идеала, напрямую соотносится с одной из главных целей всемирной Организации: построением более справедливого мира. Именно поэтому множество религиозных групп и организаций ищут способы налаживания эффективного взаимодействия с ООН. В течение последних лет на площадке Организации заметно растущее признание потенциала взаимодействия религиозных общин с секулярной по своей природе и образу действий межгосударственной структурой ООН по целому спектру тем, сосредоточенных в мировой повестке дня. При этом становится очевидной необходимость институционального укрепления взаимодействия между ООН и мировыми религиозными сообществами. На сегодняшний день существует ряд инициатив, нацеленных на придание этому процессу новой позитивной динамики. Наряду с большим числом религиозных и межрелигиозных неправительственных организаций, работающих с ООН на постоянной основе, растет число различных идей и механизмов развития межрелигиозного, межкультурного и межцивилизационного диалога. Так, например, Трехсторонний форум по межрелигиозному сотрудничеству, «Альянс цивилизаций», а также инициативы России, Казахстана и Саудовской Аравии являются ярким подтверждением осознания мировой дипломатией важности и неизбежности установления подлинно партнерских отношений с умеренными течениями основных мировых религий.
Одну из сессий симпозиума по теме «Механизмы сотрудничества мировых религий и ООН» провел представитель ВРНС при ООН протоиерей Александр Абрамов. Это пленарное заседание было посвящено обсуждению конкретных инициатив последних лет по созданию рабочих форм каждодневного взаимодействия государств-членов ООН с представителями верующих. Как модератор и представитель Русской Православной Церкви, отец Александр поделился видением того, каким образом необходимо создавать и укреплять механизм взаимодействия религиозных сообществ с ведущей международной организацией. Он рассказал о российской идее создания консультативного Совета религий при ООН, а также о прошедшей 12 ноября 2008 года в Москве встрече религиозных лидеров и их представителей, посвященной становлению системного сотрудничества с ООН и учреждениями ее системы. Протоиерей Александр Абрамов отметил, что ныне существующие инициативы должны не конкурировать с другими, а, напротив, определить самостоятельную нишу с тем, чтобы избежать ненужного дублирования и распыления сил. В этом смысле инициатива создания Совета религий является уникальной и удачно восполняет существующие пробелы. По мнению священнослужителя, термин «межрелигиозный диалог» неверно описывает суть феномена, свидетелями становления которого мы являемся. Речь, в действительности, идет не о богословском диалоге религий между собой, а о взаимодействии сообществ верующих с секулярной мировой дипломатией в лице ООН. В силу этого, такой диалог не может затрагивать основы веры, не должен накладывать на религиозные общины какие-либо обязательства, которые те будут не в состоянии исполнить в силу своих убеждений, и не должен угрожать другим участникам сложного процесса международных отношений. По необходимости диалог религий и ООН будет касаться ценностных основ мировой политики, ее межкультурного и межцивилизационного измерения, а также будет связан с любыми пунктами повестки дня всемирной Организации, имеющих религиозное наполнение. Совершенно ясно, подчеркнул представитель Русской Православной Церкви, что уже сейчас в мире накоплен немалый печальный опыт провалов традиционной дипломатии, которая не пожелала обратиться к возможностям людей веры, и наша задача – переломить эту тенденцию.
В мероприятии принимали участие сотрудники постоянных представительств государств-членов ООН, Секретариата ООН, НПО, деятели гражданского и академического сообщества. В работе конференции участвовала помощник представителя ВРНС при ООН Ю.А. Макгрегор.
Служба коммуникации ОВЦС