В Киево-Печерской Лавре прошло очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
13.11.2008 · Архив 2005-2009, Религиозная ситуация на Украине, События
11 ноября 2008 года в Киево-Печерской Лавре состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
Заслушав сообщение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира об участии делегации Украинской Православной Церкви 11 – 12 октября нынешнего года в собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Стамбуле, Священный Синод поддержал инициативы, высказанные в обращении Предстоятеля Украинской Православной Церкви к Главам Поместных Церквей. Был зачитан официальный ответ на указанное обращение от Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, в котором отмечено, что сегодня в первую очередь нужно «в согласии с Предстоятелем Московского Патриархата … решить вопрос объединения всех раскольнических групп с Украинской Православной Церковью. В основе этого труда объединения должна лежать верность канонической норме Православной Церкви».
В связи с просьбой Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II принято решение «благословить принять в клир Свято-Троицкого храма города Одессы клирика Александрийской Православной Церкви».
Священный Синод Украинской Православной Церкви высказался о порядке проведения Всеукраинских крестных ходов, приняв решение считать таковыми крестные ходы, «охватывающие территорию трех и более епархий и имеющих значение, актуальное в масштабах всей Украинской Православной Церкви».
Священный Синод отозвал свое благословение на деятельность Союза православных братств Украины и некоторых других общественных организаций мирян («Православная общественность Одессы», «Духовно-патриотический союз “Новороссия”»). Синод отметил, что указанные организации распространяют и пропагандируют идеи и литургические обряды, противоречащие учению и правилам Православной Церкви. Речь идет о пропаганде идеи канонизации московского царя Ивана Грозного и Г.Е.Распутина, пропаганде так называемого «Чина всенародного покаяния», распространении среди верующих обращения бывшего епископа Диомида (Дзюбана), лишенного архиерейского сана.
На заседании был заслушан отчет Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде Украинской Православной Церкви о рассмотрении содержания печатной и видеопродукции, выпущенной в свет под грифом «по благословению епископа Ипполита (Хилько)». В результате проведенного анализа в этих изданиях были выявлены: пропаганда «Чина всенародного русского покаяния», учение «об искупительной жертве царя-мученика», проповедь недоверия Священноначалию, клевета в адрес Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского), распространение псевдоцерковных последований Таинства исповеди, нагнетание паники и страха в связи с персональной идентификацией граждан и новыми документами, пропаганда искаженной эсхатологии. Епископу Ипполиту рекомендовано впредь воздержаться от преподания благословения «на публикацию подобных изданий и видеоматериалов и предписано лично прибыть на очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви 22 ноября 2008 года для дачи пояснений относительно обвинений в свой адрес». 22 ноября Синод будет иметь окончательное суждение о деятельности епископа Ипполита.
В связи с отмечаемым в этом году на Украине 75-летием массового голода, принято решение обратиться с посланием к епископату, духовенству и верным, а также провести 22 – 23 ноября заупокойные богослужения и другие поминальные мероприятия в епархиях Украинской Православной Церкви.
Принято решение об учреждении в Крыму Джанкойской епархии путем выделения ее из состава епархии Крымской. Правящим архиереем Симферопольской епархии с титулом «Симферопольский и Крымский» оставлен Преосвященный митрополит Лазарь (Швец), а управляющим Джанкойской епархией с титулом «епископ Джанкойский и Раздольненский» определено быть клирику Ровенской епархии архимандриту Нектарию (Фролову).
Священный Синод избрал двух новых архиереев. Викарием Киевской епархии с титулом «епископ Городницкий» определено быть наместнику Городницкого Георгиевского монастыря архимандриту Александру (Нестерчуку), а викарием Запорожской епархии с титулом «епископ Вильнянский» – клирику Запорожской епархии архимандриту Иосифу (Масленникову).
Преосвященный епископ Иларий (Шишковский) освобожден от управления Сумской епархией и назначен епископом Херсонским и Таврическим. Епископом Сумским и Ахтырским назначен прежний управляющий Херсонской епархией – архиепископ Иоанн (Сиопко). Преосвященный Антоний (Боровик) освобожден от управления Уманской епархией и назначен епископом Александрийским и Светловодским. Епископом Уманским и Звенигородским назначен епископ Пантелеимон (Бащук), управлявший прежде Александрийской епархией.
Епископ Криворожский и Никопольский Ефрем освобожден с поста руководителя Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Новым главой этого отдела назначен епископ Иларий (Шишковский).
Кроме того, было решено открыть два новых женских монастыря и установить в пределах Конотопской епархии два местных празднования в честь чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Также принят ряд решений по дисциплинарным вопросам. Несколько Синодальных журналов посвящено вопросам строительства в Киеве кафедрального собора в честь Воскресения Христова.
Служба коммуникации ОВЦС