Пасхальное послание митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии
26.04.2008 · Архив 2005-2009, Документы
«Благословен Бог и Отец Господа
нашего Иисуса Христа, по великой
Своей милости возродивший нас
воскресением Иисуса Христа из
мертвых к упованию живому».
(1 Пет.1. 3)
Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Приветствую всех вас, мою дорогую и боголюбивую паству, с праздником Светлого Христова Воскресения.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Всего два слова! Но какие это дивные слова, они выражают неколебимую нашу веру в отраднейшую для человека истину о нашем бессмертии. В Воскресении Христа мы обретаем Жизнь! В дни праздника Пасхи мы особо чувствуем близость Христа, что после грехопадения Бог не оставил человека, а воплотился, принял крестные страдания, снизошел до глубин ада, и оттуда вывел праведников, и спас каждого верующего в Него.
Пасхальное богослужение воистину подобно великолепнейшему пиру веры, который Господь приготовил всем притекающим под благодатную сень Его Дома. «Кто благочестив и боголюбив – тот пусть насладится этим прекрасным и светлым Торжеством… Богатые и бедные, ликуйте друг с другом! Воздержанные и нерадивые – почтите этот день! Постившиеся и не постившиеся – веселитесь ныне! Трапеза обильна – насыщайтесь все!» Эти вдохновенные слова святителя Иоанна Златоуста снова и снова призывают каждого человека исполниться радости Воскресения Христова. Пусть никто не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Пусть никто не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя!
Не вдруг, а только смиренной поступью Великого Поста Святая Церковь привела нас к светлому Торжеству, через сокрушение о грехах, через сердечный плач, через Голгофу.
По-разному мы прошли этот Великопостный путь. И, конечно на его протяжении были и падения, и ошибки, и неудачи. Может быть, нам удалось соблюсти телесный пост, отказавшись от недозволенных яств, но удалось ли воздержаться от греховных впечатлений, которые приносил нам мир, который всегда пытается заслонить собою Бога? Помнили ли мы о страданиях, которые претерпел по любви к нам Христос? Воспользовались ли мы призывом святителя Иоанна Златоуста, который говорил: «Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела. Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания! Пусть постятся ноги, перестав ходить на беззаконные зрелища. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засматриваться на чужую красоту! Пусть постится и слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы! Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства. Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев своих угрызаем и снедаем?»
Мир и диавол ежедневно и ежесекундно наносят человеку множество страшных ран души. Человеческими силами их излечить невозможно. Только Господь, Таинственный Небесный Врач, способен исцелить это духовное расстройство.
Так уж повреждена грехом наша душа, что ей не хватает целостности, целомудрия. Она становится сотканной из множества внутренних противоречий: тут и вера и мрачные тени сомнений; всплеск ревности к Богоугождению и в тоже время теплохладность; теплота молитвы и холод уныния; желание служить ближним и эгоизм.
Апостол Павел говорит об этом духовном парадоксе нашей души: «Доброе, которое хочу делать – не делаю. А злое, которое не хочу делать – делаю» (Рим. 7. 19). Пост – это и была наша попытка вырваться из этих противоречий и обрести целостность души. По меткому выражению одного из крупных богословов ХХ века, покаяние есть выступление человека против испорченности своего «я». Против всего, что мешает нам приблизиться к Богу, что мешает нам обрести Христа в своем сердце. Пока человек живет без веры, без покаяния, без благодати Божией, без Церкви, он смотрит на мир сквозь свои земные устремления и плотские утехи. Он не способен видеть и по-настоящему чувствовать всю широту, всю красоту, объемность жизни. Целостность и гармонию восприятия жизни дает только вера и Божия благодать.
Какое же важнейшее дело нашей веры? Это любовь к Богу и ближним. Двадцать пятая глава Евангелия от Матфея учит нас искать Бога прежде всего в ближнем: «Так как вы сделали это одному из сих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25. 40). Что не сделано для другого человека во времени, не сделано для Бога в вечности. Поэтому заповедь о любви к ближнему подобна заповеди о любви к Богу (Мф. 22. 39). Это язычнику свойственно искать Бога в чудесах, в силах стихий, в «космических ритмах». Христианин знает, что вне другого человека нет спасения; христианский путь к Богу – через ближнего.
Как результат оскудения сегодня любви в людях мы видим в расширяющемся в России кризисе семьи. Без сверхмотивации невозможно сохранить целостность семейного союза. Романтика первых месяцев совместной жизни быстро улетучивается, супруги начинают тяготиться немощами друг друга. «Самости» трудно примириться с волей, правами другого человека. Мир лукаво подсказывает – вся проблема в нем или в ней. Незачем терпеть, тратить жизнь на других, когда можно легко расторгнуть союз в ЗАГСе. К сожалению, более половины молодых семей в нашей стране распадаются. А 2008 год объявлен Годом семьи. Нам ясно, что проблема современной семьи – это проблема бездуховности нашего общества, всецело поглощенного идеалами потребления, когда молодое поколение дезориентировано дешевой масскультурой. С раннего детства навязываются призрачные образы будущих спутника жизни, которые лишены христианских добродетелей, пронизаны бытовым прагматизмом и низменными страстями.
Изменить ситуацию может лишь возвращение к традиционным ценностям Православия. Мы, пастыри, монашествующие, православные верующие, должны воспитать наше молодое поколение в духе верности христианской истине, научить наших детей любить Христа, любить Православную Церковь, любить ближних.
Хотелось бы сказать несколько слов еще про семью, в которой все мы выросли, которая всем дала кров, язык, свободу, веру – о нашей Родине. Этой большой семье грозит опасность, нет, не от захватчиков, а от нашего равнодушия и бескультурья. Я не призываю жить только прошлым и бояться нового; хотелось лишь, чтобы каждый почувствовал себя потомком Святой Руси. Руси, где жили преподобные Сергий, Пафнутий, Тихон и Серафим, где учили народ дивные пастыри святители Петр, Алексий, Иннокентий, Филарет, где правили святые благоверные князья Даниил и Александр. Для этого нужно знать и любить прошлое своей страны, прививать эту любовь детям. В мае месяце этого года нашу Калужскую земля посетит мощами благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий). Это еще один повод рассказать детям о жизни и подвигах наших благочестивых предков.
Все мы – пастыри, монашествующие, православные верующие сможем воспитать наше молодое поколение в духе верности христианской истине, убедить их непреложности и спасительности основ Православия, если сами будем жертвенно следовать в своей жизни за Воскресшим Спасителем, приобщаясь Его силе, мудрости и любви, если сами будем носителями живой, деятельной веры во Христа Воскресшего.
Итак, видя предлежащий подвиг мы не должны впадать в малодушие и ропот. Первыми словами Воскресшего Христа было: «Радуйтесь!» (Мф. 28. 9). Наша задача донести эту Пасхальную радость окружающим нас людям. Ведь самая главная радость в жизни, это радость о Господе! «Сей день егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!».
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
митрополит Калужский и Боровский Климент
Пасха Христова
2008 года
Калуга
Смотрите также- В Храме Христа Спасителя состоялось традиционное пасхальное поздравление московского духовенства
- Пасхальное телеобращение Предстоятеля Русской Православной Церкви
- Президент России В.В.Путин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II со Светлым Христовым Воскресением
- Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя
- Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
- Глава Российского государства поздравил православных христиан со Светлым праздником Пасхи
- Избранный Президент России Д.А.Медведев поздравил православных христиан, отмечающих Светлое Христово Воскресение
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым
- Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей
- «Праздник через покаяние». Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия «Российской газете» («Российская газета» Федеральный выпуск №4649 от 26 апреля 2008 года)
- Пасхальное послание Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира
- Пасхальное послание митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси
- Пасхальное послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира
- Пасхальное послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
- Пасхальное послание митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
- Пасхальное послание митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии
- Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Алексия к читателям газеты «Коммерсант» (газета «Коммерсант» №72 [3889] от 26.04.2008 года)
- Святейший Патриарх Алексий совершил утреню Великой Субботы с чином Погребения
- В Великую Пятницу Предстоятель Русской Православной Церкви совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы в Храме Христа Спасителя
- Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к читателям газеты «Известия» (газета «Известия» от 25 апреля 2008 года)
- «Любви и радости» Интервью Святейшего Патриарха Алексия «Российской газете» (N4646 от 24 апреля 2008 года)
- В Великий четверг Святейший Патриарх Алексий возглавил вечерню и литургию святителя Василия Великого в Храме Христа Спасителя
- В преддверии Пасхи состоялась традиционная встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с представителями СМИ
- «Для того, кто верит, больше нет смерти». Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II читателям газеты «Аргументы и факты» («Аргументы и факты» № 17 (1434) от 23 апреля 2008 года)