В Храме Христа Спасителя проходит Епархиальное собрание духовенства города Москвы

24 декабря 2007 года открылось ежегодное Епархиальное собрание московского духовенства. Заседание возглавил правящий архиерей Первопрестольного града – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя присутствуют управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископы Истринский Арсений, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Тамбовский и Мичуринский Феодосий, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, Бронницкий Амвросий, Троицкий Панкратий, епископы Аркадий (Афонин) и Никон (Миронов), а также наместники и настоятельницы монастырей, благочинные, настоятели московских храмов, председатели приходских советов.

В президиуме собрания – Святейший Патриарх Алексий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, избранный заместителем председателя Епархиального совета; секретарь президиума – протоиерей Владимир Диваков.

Выступая перед присутствующими с докладом, Его Святейшество рассказал о своем Первосвятительском служении в 2007 году. Он особенно отметил три важнейших события уходящего года. Главным среди них является подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, ознаменовавшее восстановление единства внутри Поместной Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх также рассказал о своем визите во Францию, в ходе которого он выступил перед депутатами Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Также среди знаменательных событий уходящего года Его Святейшество назвал празднование 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

В 2007 году состоялись встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Предстоятелями Александрийской, Грузинской, Польской Православных Церквей, Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, а также Армянской Апостольской Церкви. Его Святейшество совершил ряд Первосвятительских визитов в епархии Русской Православной Церкви.

Кроме того, прошло 7 встреч Святейшего Патриарха с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным; так, в ходе празднования 90-летия восстановления Патриаршества Глава Российского государства принял в Большом Кремлевском дворце архипастырей, участвовавших в торжестве, и передал Предстоятелю Русской Православной Церкви частицу Ризы Господа Иисуса Христа, хранившуюся в фондах Музеев Московского Кремля.

Прошли также встречи с Президентом Франции Н.Саркози, Президентом Сербии В.Коштуницей, руководителями ряда российских регионов.

За год Святейшим Патриархом было совершено 141 богослужение в соборах Московского Кремля, кафедральных храмах, в обителях, на Патриарших и монастырских подворьях.

Его Святейшество также огласил статистические данные:
В настоящее время в Русской Православной Церкви насчитывается 142 епархии. архиереев – 193, в том числе 147 епархиальных и 46 викарных. 14 архипастырей пребывают на покое.

На сегодня число духовенства – 29 751, среди них 26 450 священников и 3301 диаконов. Воскресных школ – 10 141.

Общее число приходов Русской Православной Церкви составляет 27 942 (на 639 больше, чем в прошлом году), а монастырей – 732. При этом на территории России действуют 219 мужских и 240 женских монашеских обителей. В странах СНГ – 267 монастырей, а в дальнем зарубежье – 6 обителей (3 мужских и 3 женских). Под непосредственным управлением Святейшего Патриарха находятся 25 ставропигиальных монастырей, из них в Москве 4 мужских и 4 женских.

В Первопрестольном граде число храмов и часовен достигло 851 (из них 78 часовен). 86 храмов строится. 25 еще не освобождено прежними арендаторами.

В Москве служат 1266 священников и 504 диакона (на приходах – 820 священника и 284 диакона; в монастырях – 405 священников и 181 диакон). 14 священников находятся в зарубежных командировках.

Девяти московским клирикам, скончавшимся в минувшем году, была возглашена «Вечная память».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II также рассказал, что в Русской Православной Церкви насчитывается 5 Духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 семинарий, 39 духовных училищ; также действуют пастырские курсы в Красноярской епархии.

Затем прозвучало выступление архиепископа Истринского Арсения, который рассказал о деятельности Епархиального совета с момента его учреждения в 2005 году. Владыка Арсений также коснулся некоторых проблем пастырской практики.

Служба коммуникации ОВЦС