В Москве в Храме Христа Спасителя прошла конференция «Патриаршество в Русской Православной Церкви»

11 октября 2007 года в Москве в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл научную конференцию «Патриаршество в Русской Православной Церкви», приуроченную к 90-летнему юбилею восстановления Патриаршества Русской Православной Церкви. Почетным гостем конференции стал Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. В президиум вошли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Научный форум собрал видных историков, богословов, представителей государственной власти, общественности.

В пленарном заседании выступили Предстоятель Русской Православной Церкви, Блаженнейший Патриарх Феодор II, профессор Московской Духовной академии и семинарии протоиерей Владислав Цыпин и директор Государственного архива России профессор С.В.Мироненко. В адрес форума поступили приветствия от руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.С.Собянина и председателя Совета Федерации Федерального Собрания России С.М.Миронова.

В своем выступлении Святейший Патриарх Алексий рассказал об истории русского патриаршества: «В Русской Православной Церкви Патриаршество было учреждено в 1589 году. И спустя 3 года Акт учреждения Патриаршества и постановление первого русского Патриарха – святителя Иова было подтверждено грамотой восточных Патриархов. В это время Россия являлась единственным независимым православным государством и осознавалась православными народами как защитница Вселенского Православия. Учреждение Патриаршества имело не только церковное, но и общенациональное значение». С упразднением Патриаршества царем Петром I подверглось упразднению и соборное начало русского общества, отметил Его Святейшество.

В 1917 году первый Поместный собор Русской Церкви, состоявшийся после двухсотлетнего перерыва, восстановил Патриаршество. 28 октября 1917 года патриархом Всероссийским был избран митрополит Московский Тихон, прославленный Священным Синодом Русской Православной Церкви в 1989 году в лике святых. В XX веке в период богоборческой власти из-за невозможности проведения Соборов единое управление Церковью сохранялось установленным святителем Тихоном институтом Местоблюстительства Патриаршего престола. Так, двенадцатый Патриарх Московский и всея Руси Сергий до 1943 года осуществлял управление Церковью сначала в звании Заместителя Патриаршего Местоблюстителя, а затем – Местоблюстителя Патриаршего Престола. «Совершая свое служение в чрезвычайно сложных условиях в ту трагическую эпоху, он прилагал все усилия к тому, чтобы единство Церкви сохранялось. Сейчас становится все более очевидным, что эти действия спасли Русскую Церковь, избавив ее от маргинализации – отметил Святейший Патриарх Алексий. – Предпринятые им шаги предотвратили окончательное превращение народа Божия в “людей из подполья”, живущих по законам “осажденной крепости”».

В заключение Его Святейшество подчеркнул, что «возрождение духовной жизни в нашем Отечестве, свидетелями которого все мы являемся на протяжении последних десятилетий, имело своим твердым основанием поистине исповеднический подвиг патриархов XX века – святителя Тихона, Сергия, Алексия и Пимена».

Затем выступил Предстоятель Александрийской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Феодор II. Его Блаженство рассказал об истории отношений Александрийской и Русской Православной Церквей, в частности, в период установления Патриаршества на Руси. В 1593 году в Константинополе был созван специальный Собор, на котором Александрийский Патриарх Мелетий поддержал решение об установлении Патриаршества на Руси, о чем свидетельствовало послание, направленное царю Федору Иоанновичу и первому патриарху Московскому Иову. Говоря о духовном подвиге новомученика патриарха Тихона, Блаженнейший Патриарх Феодор отметил: «Благочестие русских является примером для подражания всем народам». Его Блаженство подчеркнул братские связи, которые существуют между Александрийским и Русским Патриархатами. По завершении доклада Его Блаженство передал в дар Святейшему Патриарху Алексию копию Евангелия, принадлежащего когда-то патриарху Александрийскому Мелетию Пигасу.

Работу конференции продолжили секции: «Церковное каноническое значение Патриаршества», «Патриаршество в истории России», «Поместный Собор 1917-1918 гг. и Патриаршество в XX веке», в которых приняли участие ректоры, преподаватели и студенты Московской, Санкт-Петербургской, Киевской, Тобольской, Курской Духовных школ, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сотрудники Института всеобщей истории Российской Академии наук.

Служба коммуникации ОВЦС