Предстоятель Русской Православной Церкви совершил первую Божественную литургию в восстановленном храме Вознесения Господня в Звенигороде
29.07.2007 · Архив 2005-2009, События
29 июля 2007 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория совершил в подмосковном Звенигороде чин великого освящения храма Вознесения Господня.
В этот день первую Божественную литургию в новоосвященном храме возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и архиепископа Можайского Григория, наместника Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря игумена Саввы (Фатеева), благочинного церквей Одинцовского округа архимандрита Нестора (Жиляева), а также духовенства Саввино-Сторожевского монастыря и священнослужителей благочиния.
На богослужении присутствовали губернатор Московской области Б.В.Громов, глава администрации Звенигорода Л.О.Ставицкий, градоначальник Воскресенска Ю.Ф.Слепцов, глава Рузского муниципального района Московской области О.А.Якунин и другие представители властей Подмосковья.
По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви с поздравительным словом, в котором отметил жертвенность Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия. На молитвенную память Владыка Ювеналий преподнес Святейшему Патриарху кадило в форме храма, подчеркнув, что молитва ко Господу возносится подобно кадильному фимиаму.
Затем к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился губернатор Московской области Б.В.Громов. От имени жителей Подмосковья и областной администрации он преподнес Святейшему Патриарху сувенирную шкатулку, изготовленную подмосковными мастерами. В дар новому храму Б.В.Громов передал икону преподобного Саввы Сторожевского.
Его Святейшество поблагодарил Владыку Ювеналия и Б.В.Громова за слова приветствия и поздравил всех со знаменательным событием – освящением восстановленного храма Вознесения Господня.
«Из истории мы знаем, что еще в XVI веке на этом месте стояла деревянная Вознесенская церковь, сюда в годы своего предстоятельства приезжал патриарх Филарет (Романов) – родоначальник царской династии, но в 1941 году храм был разрушен богоборческими властями. Страшно представить, как у людей могла подняться рука на святыню, – сказал Святейший Патриарх – Слава Богу, мы живем в то время, когда возрождается вера Христова, восстанавливаются домы Божии, и мы благодарны губернатору Московской области, жителям и мэру Звенигорода, всем, кто потрудился над воссозданием этого святого храма, который теперь вновь станет украшением сего града».
Его Святейшество передал в дар воссозданному храму Вознесения Господня икону, которая раньше была святыней прежнего, разрушенного храма, но чудом уцелела и хранилась в течение ряда лет в Успенской церкви на Городке. Святейший Патриарх Алексий выразил надежду, что этот образ станет связующим историческим звеном между старым и новым храмом.
Предстоятель Русской Православной Церкви также напомнил, что нынешний год является юбилейным для Саввино-Сторожевского монастыря, и в знак духовной связи Вознесенской церкви с этой обителью Святейший Патриарх Алексий передал восстановленному храму образ преподобного Саввы.
Его Святейшество поблагодарил Б.В.Громова за содействие в деле духовного возрождения Подмосковья и поздравил его с переизбранием на пост губернатора Московской области.
Предстоятель Русской Православной Церкви также говорил о недавнем посещении митрополитом Ювеналием и Б.В.Громовым Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. «Валаам с детства был для меня местом подвигов, местом молитвы, и я считал целью своей жизни возродить эту обитель», – подчеркнул Его Святейшество.
Святейший Патриарх наградил мэра Звенигорода Л.О.Ставицкого орденом Даниила Московского (I степени). Градоначальник поблагодарил Его Святейшество и отметил важность восстановления порушенных православных святынь.
В память о состоявшемся знаменательном событии Л.О.Ставицкий преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви миниатюрную копию недавно установленного в Звенигороде памятника князю Юрию Звенигородскому и преподобному Савве Сторожевскому, а также памятную медаль с изображением Вознесенского храма и его фотографию.
В заключение Святейший Патриарх Алексий сказал: «Я благодарен Господу за то, что имел возможность совершить первую Божественную литургию в этом храме. Я убежден, что он станет для всех звенигородцев духовной опорой, здесь верующие смогут вместе молиться и находить поддержку и помощь Божию на своем жизненном пути».
Его Святейшество напомнил присутствующим евангельскую историю о хождении Спасителя по водам, подчеркнув, что «нам надо иметь твердую веру в Господа, в то, что Он всегда с нами».
В завершение торжеств Святейший Патриарх с паперти храма выпустил в небо голубей, после чего священнослужители и главы администраций подмосковных городов проследовали в памятнику защитникам Родины, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где возложили венки к Вечному огню.
Священнослужители во главе со Святейшим Владыкой пропели павшим в боях «Вечную память».
По окончании церемонии Его Святейшество обратился к присутствовавшим: «В этот знаменательный день мы не могли не вспомнить тех, кто защищал нашу Родину. Вечная память тем, кто отдал свои жизни за мир на нашей земле».
Служба коммуникации ОВЦС