Под Ярославлем пройдут церковно-общественные мероприятия, посвященные годовщине Ситской битвы с монголо-татарами
13.07.2007 · Архив 2005-2009, Новости с мест
14 июля 2007 года по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла в Некоузском районе пройдут мероприятия, посвященные битве на реке Сить 1238 года, когда русское войско, возглавляемое Владимирским князем Юрием Всеволодовичем, было разбито большим татаро-монгольским отрядом во главе с темником Бурундаем. «И бысть брань великая и сеча злая. Кровь лилась, как вода», – пишет летописец.
До этого, 7 февраля 1238 года, татары сожгли дотла город Владимир вместе с его жителями. В городе князь оставил жену и сына – они погибли вместе с остальными.
Сохранила летопись и другое свидетельство о том, как уже после боя прибывший сюда с Белоозера Ростовский епископ Кирилл разыскал среди убитых тела князя Георгия (Юрия) и Василька, родича его, увез их в Ростов, где и похоронил в соборном храме Богородицы.
На высоком берегу над Ситью у деревни Лопатино с 1980 года стоит каменный обелиск в память о битве, о воинах, павших в ней. У обелиска в Лопатино проходят ежегодные встречи некоузцев, интересующихся историей края, сюда приходит и традиционный крестный ход, который возглавляет архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.
При поддержке епархии в Некоузском районе начался новый этап возрождения памяти о трагических событиях, случившихся около восьмисот лет назад. Здесь проходят конференции, посвященные событиям, связанным с битвой, выпускают краеведческие альманахи. Бережно собираются и материальные сведения о битве, экспонаты хранятся в краеведческом и школьных музеях, сообщает сайт Ярославской епархии.
14 июля мероприятия начнутся в деревне Юрьевское у часовни, далее будут продолжены на поле на берегу реки Сить. В программе торжеств – молебен святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу, крестный ход до деревни Лопатино, концертная программа, в которой примет участие ансамбль духовенства Ярославской епархии. Для детей будет проведена спортивно-историческая игра «Один в поле не воин».
Служба коммуникации ОВЦС