Академией хорового искусства, продолжающей традиции Синодального хорового училища, организован первый Всероссийский фестиваль хоров мальчиков

С 17 по 24 июня 2007 года в России прошел первый Всероссийский фестиваль хоров мальчиков. Концерты были организованы в Москве, Ярославле и Владимире. В хоровом празднике участвовали хор мальчиков Московского хорового училища имени А.Свешникова, хор мальчиков Свердловского мужского хорового колледжа, хор мальчиков при Магнитогорской консерватории «Соловушки Магнитки», капелла мальчиков Нижегородского хорового колледжа имени Л.Сивухина, капелла мальчиков Центра хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси.

При поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии организатором этого фестиваля, направленного на возрождение хоровых традиций и духовного пения в России, стала Академия хорового искусства. Это учебное заведение является преемником знаменитого Синодального хорового училища, расформированного после революции и возобновленного в 1944 году А.В.Свешниковым как Московское хоровое училище. Здесь уже в советские годы продолжилось развитие давних традиций русского певческого искусства, зародившегося после крещения Руси в лоне Русской Православной Церкви.

Известно, что первые профессиональные хоры на Руси – Государевых и Патриарших певчих дьяков (ХV-ХVI веков) состояли только из мужчин, а впоследствии пополнились мальчиками, нуждавшимися в специальном обучении. Поэтому и наиболее крупные хоры, продолжившие их традиции – Синодальный в Москве и Придворная певческая капелла в Петербурге, – соединяли в своей деятельности две музыкально-практические функции: богослужебно-концертную и учебно-образовательную. Именно Синодальное училище дало миру таких прославленных дирижеров и композиторов как Данилин, Архангельский, Смоленский.

Участниками первого Всероссийского фестиваля хоров мальчиков стали около двухсот ребят в возрасте от семи до восемнадцати лет, которые во время концертов исполняли духовные песнопения знаменитых русских композиторов – Архангельского, Чеснокова, Бортнянского, Свиридова, Чайковского.

Служба коммуникации ОВЦС