Святейший Патриарх Алексий посетил родину святителя Игнатия (Брянчанинова)

16 июня в продолжение своего Первосвятительского визита в Вологодскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил деревню Покровское Грязовецкого района Вологодской области – родовое имение родителей святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского. В нынешнем году отмечается 200-летие со дня рождения и 140-я годовщина преставления святителя Игнатия.

Дворянский род Брянчаниновых владел землями в Грязовецком уезде еще с XVII столетия. Это имение было пожаловано ему в 1617 году царем Михаилом Федоровичем «за смоленское стояние и изгнание ляхов». Представители рода верой и правдой служили Отечеству и в годы Смутного времени, и в войне с Польшей при царе Алексии Михайловиче; они несли службу при императоре Петре I, защищали Родину в 1812 году во время нашествия войск Наполеона. Среди представителей этого рода в более поздние годы есть уездные предводители дворянства, попечители школ и больниц, председатели земской управы.

Усадьба Покровское была отстроена в 1809-1810 годах потомственным дворянином Александром Семеновичем Брянчаниновым. Его сын Димитрий (в монашестве Игнатий) известен во всем мире как великий подвижник и духовный писатель. Его перу принадлежат такие книги, как «Аскетические опыты», «Аскетическая проповедь», «Приношение современному монашеству», «Отечник». В 1988 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил епископа Кавказского и Черноморского Игнатия (Брянчанинова) в лике святых.

К востоку от усадьбы располагается Покровская церковь, построенная в 1811 году. После осмотра храма Предстоятелем Русской Православной Церкви, здесь было пропето величание святителю Игнатию (Брянчанинову).

Затем Его Святейшество посетил кладбище, на котором похоронены ближайшие родственники святителя, в том числе, его отец Александр Семенович и мать София Афанасьевна. Здесь, где погребено двадцать семь представителей рода Брянчаниновых и где в 2006 году состоялось перезахоронение останков последнего владельца имения – Владимира Николаевича Брянчанинова, скончавшегося в 1963 году в эмиграции, была возглашена «Вечная память».

«Обстановка, в которой человек проводит свои первые годы, отражается на всей его последующей жизни. Красота природы, удивительный храм, могилы предков – все это создало тот духовный настрой, который позволил будущему иерарху Русской Церкви стать великим церковным писателем, святителем, проповедником» – отметил Его Святейшество, обращаясь в Покровском к прихожанам и паломникам.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил всех, кто принял участие в возрождении храма и всей усадьбы Брянчаниновых.

Святейший Патриарх Алексий впервые побывал в родовом имении Брянчаниновых в 1992 году, в ходе своего первого визита в Вологодскую епархию. Тогда Его Святейшество освятил памятную доску в честь святителя Игнатия (Брянчанинова), которая была установлена на здании усадьбы, и совершил молитву об упокоении родителей святителя Игнатия. Вспоминая тот свой визит в Покровское, Предстоятель Русской Церкви сказал, что пятнадцать лет назад «здесь можно было увидеть лишь церковные руины. Ныне же храму возвращено прежнее благолепие».

На память о своем визите Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал в дар Покровской церкви икону святителей Московских, которые держат Владимирский образ Божией Матери.

Во время посещения Предстоятелем Русской Церкви родины святителя Игнатия (Брянчанинова) состоялась беседа Его Святейшества с представительницей этого дворянского рода – Татьяной Александровной Ватсон, ныне проживающей в Австралии и в память о своих предках оказывающей посильную помощь в восстановлении усадьбы «Покровское». Ведь в настоящее время она возрождается, в основном, на добровольные пожертвования жителей Вологодского края и средства потомков Брянчаниновых, живущих за рубежом.

После этой встречи Святейший Патриарх Алексий осмотрел восстанавливаемый усадебный дом, а затем отбыл в Спасо-Прилуцкий Дмитриев мужской монастырь, где возглавил Всенощное бдение, посвященное собору Вологодских святых, чья память празднуется завтра, 17 июня.

Служба коммуникации ОВЦС